0 800 307 555
0 800 307 555

Хитрая штука


Российский фондовый рынок завершил торговую неделю на новом историческом максимуме: индекс РТС преодолел отметку в 1000 пунктов. Только за третий квартал индекс вырос на 40% — лучший результат из 79 фондовых индексов, которые отслеживает Bloomberg. Однако продолжит ли индекс расти — на этот счет некоторые эксперты сомневаются.

Упомянутый исторический максимум был зафиксирован 29 сентября. К отметке 1000 пунктов индекс РТС шел десять лет. Рекордом индекс обязан состоявшейся сделке по приобретению российским «Газпромом» 72,6% акций ОАО «Сибнефть» у компании Millhouse Capital за $13,091 млрд. Даже слухи о готовящейся сделке самым благоприятным образом отразились на котировках ценных бумаг газового монополиста. Только за последний месяц капитализация РАО выросла на 40% — до $125 млрд. И по мнению экспертов, это для «Газпрома» не предел. Ожидается, что консолидированная выручка РАО по итогам 2005 г. увеличится на 17% и превысит $65 млрд., а чистая прибыль составит около $15 млрд.

Свою лепту в достижение индексом РТС рекордной отметки внесли и акции «ЛУКОЙЛа». С начала года они выросли в цене на 90%. Котировки подогревает американская ConocoPhillips, скупающая акции нефтяной компании, чтобы довести размер своего пакета до 20%. Рекордный рост на прошлой неделе — 90% за три дня — продемонстрировали и акции ЮКОСа. По словам экспертов, рост котировок носит спекулятивный характер: цены растут на слухах о намерении НК «Роснефть» консолидировать контрольный пакет акций компании. Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков полагает, например, что «Роснефти» невыгодно получение контрольного пакета ЮКОСа. По мнению же Андрея Громадина, аналитика МДМ-банка, слухи о желании «Роснефти» получить контроль над ЮКОСом достойны внимания. Но это перспектива не ближайшего времени. Дело в том, что судебные разбирательства, в ходе которых госкомпания теоретически может получить 49% акций НК «ЮКОС», пройдут лишь в апреле 2006 г. Напомним: «Роснефти» принадлежит 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз», основного актива «ЮКОСа».

На рыночные настроения повлияло и заявление главы Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олега Вьюгина. Выступая 27 сентября, он сказал, что капитализация фондового рынка РФ превысила российский ВВП более чем на 50% и достигла $420 млрд., а также что российский фондовый рынок не перегрет.

Андрей Зосин, управляющий активами компании «Альфа-Капитал», сделал еще одно интересное предположение о причинах стремительного роста индекса. По его мнению, свою роль сыграл беспрецедентный приток иностранного капитала. «По сути, глобальные фонды только сейчас довели вес российских бумаг в своих портфелях до уровня 2004 года. Но даже после этого доля эта приблизительно на 2% меньше удельного веса РФ в индексе MSCI (Morgan Stanley Capital Index). Поэтому рост рынка продолжится»,— считает г-н Зосин.

Впрочем, не все эксперты настроены столь оптимистично. «Объяснить безостановочное движение рынка вверх можно только одним: пришли спекулятивно настроенные иностранные инвесторы, которые заинтересованы в одном — загнать рынок как можно выше»,— считает Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка. По ее мнению, остается только надеяться, что реализуется «лучший из худших вариантов»: цены на нефть начнут корректироваться, и параллельно будет «остывать» национальный фондовый рынок. По словам Анны Гулевич, аналитика Межпромбанка, в последний раз безостановочно и без откатов рынок рос в начале осени 2003 года, перед арестом Михаила Ходорковского. «Зато в конце октября наступила глубокая коррекция, после которой рынок долго приходил в себя. Сейчас ситуация другая, но резкий и долгосрочный рост не может не настораживать. Даже с учетом всех позитивных факторов он ненормален»,— убеждена эксперт.

Индекс РТС — основной индикатор российского фондового рынка — рассчитывается с 1 сентября 1995 г. К концу 1997 г. он достиг 571,66 пункта, но в октябре 1998 г. из-за кризиса опустился до исторического минимума в 37,74 пункта. Осенью 2003 г. индекс преодолел докризисный максимум, но из-за дела «ЮКОСа» вновь упал.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua