0 800 307 555
0 800 307 555

Электроэнергия стремительно дорожает


С 1 октября НАЭК "Энергоатом", эксплуатирующая все действующие атомные электростанции Украины, повысила тариф на произведенную электроэнергию. 1 кВт-ч стоит уже 8 коп.

Постоянный рост стоимости производства электроэнергии в этом году уже привел к повышению оптовых цен на 20%.

Это уже третье в этом году повышение тарифа для "Энергоатома". О необходимости повысить тариф на атомную электроэнергию с 6,91 коп. с начала года до 7,36 коп. за 1 кВт-ч еще в феврале заявлял тогдашний глава"Энергоатома" Сергей Тулуб, отмечая, что это минимально приемлемое повышение. Однако НКРЭ довольно долго не соглашалась с инициативами атомщиков.

В июле НКРЭ резко — с 6,91 до 12,24 коп. — увеличила тариф, по которому"Энергоатом" закупал в оптовом рынке электроэнергию для дальнейшего экспорта в РФ. Свое решение Нацкомиссия мотивировала исключительно экономической целесообразностью.

"Экспортировать электроэнергию по такому тарифу -это торговать себе в убыток. Это мое мнение, и я не раз его высказывал",- так комментировал решение НКРЭ ее глава Валерий Кальченко.

В новый тариф включены затраты на финансирование специальных медико-санитарных частей в четвертом квартале этого года - 25,8 млн грн. В 2006 г. эти подразделения будут переданы Минздраву, но сегодня в бюджете средств для их финансирования нет.

Еще одна новая статья расходов - начальные работы по строительству 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, выполнить которые "Энергоатом" обязывает распоряжение правительства. Пока речь идет не о самом строительстве, а об "оценке возможности использования" площадки Хмельницкой АЭС для строительства.

Также в тариф включены средства на полное финансирование затрат по страхованию ядерных рисков - до сих пор эти риски были застрахованы не полностью. Страхование рисков в полном объеме - одно из требований соглашения с ЕБРР, принявшего решение предоставить "Энергоатому" заём для повышения безопасности недавно построенных блоков Хмельницкой и Ровенской АЭС. Страхования рисков требует не только ЕБРР, но и международное законодательство, поскольку Украина еще в 1997 г. ратифицировала Венскую конвенцию о ядерной безопасности, предусматривающую страховку ответственности за безопасность ядерной установки. Это тоже увеличивает нагрузку на тариф - дополнительно потребуется 24 млн грн в год. В итоге тариф вырастет на 0,17 коп. - до 8 коп. за 1 кВт-ч.

В 2005 году наблюдается стремительный рост оптовой цены электроэнергии, основной составляющей которой является стоимость её производства. Прогнозная оптовая рыночная цена на октябрь составляет уже 171,47 грн за 1 МВт-ч. Начиная с апреля, она увеличилась более чем на 20% (с апреля 2004 г. по апрель 2005 г., оптовая цена удерживалась на уровне 139,8 грн за 1 МВт-ч).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:НАЭК Энергоатом
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua