Россия отстает от Украины и Казахстана — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия отстает от Украины и Казахстана

Казна и Политика
61
Светлана Барсукова
Банковский сектор РФ развивается медленнее, чем у соседей по СНГ.
Российский банковский сектор развивается менее активно, чем в Казахстане и на Украине. Об этом свидетельствуют данные отчета, распространенного в четверг международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P). Согласно этому отчету, в последние пять лет кредиты банков России отечественной экономике в общем объеме ВВП выросли всего на 10%, в то время как в Казахстане - на 16%, а на Украине - на 26%. Впрочем, эксперты считают, что сам факт того, что эта доля увеличивается, - положительный и говорит о том, что банковская система усиливает свое влияние на экономический рост страны.
В обзоре агентство исследует банковские системы России, Украины и Казахстана - стран с самыми развитыми экономиками в СНГ. Выяснилось, что российский банковский сектор далек от лидерства и что банковская система стран-соседей по ряду важных показателей уверенно его превосходят. Так, если в 1999 г. прирост депозитов в российских банках составил 50%, то в казахстанских - почти 120%. По данному показателю Казахстан обгоняет Россию до сих пор, а с 2003 г. к нему присоединилась и Украина. В первом полугодии 2005 г. банки России привлекли на 18% депозитов больше, чем в прошлом году, а их коллеги из Казахстана и Украины - на 20 и 30% больше соответственно.
И это не единственное отставание. Наряду с этим российские банки намного медленнее, чем соседи, наращивали темпы кредитования экономики. Так, например, в 2003 г. прирост ссудной задолженности по частному сектору и государственным нефинансовым организациям в российской банковской системе составил 60%, в то время как на Украине - около 80%. В 2004 г. этот прирост был на уровне 50% (в Казахстане - 70%), а в первом полугодии 2005 г. - на уровне 10% (у Казахстана и Украины - свыше 20%). Кроме того, доля кредитов российских банков в экономику страны в общем объеме ВВП росла медленнее, чем у соседей. Так, с 1999 по 2004 гг. доля таких кредитов к ВВП увеличилась всего на 10% (составив 24%), в то время как в Казахстане - на 16% (сейчас - 24%), а на Украине - 26% (сейчас - 36%).
По мнению экспертов, более медленное развитие банковской системы России происходит по нескольким причинам. Во-первых, в последнее время в России наблюдалось замедление кредитования банками нефинансовых предприятий, считают в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) "БДО Юникон". "Это было связано с тем, что часть наиболее надежных крупных заемщиков в России переориентировалась на западные рынки, где можно получить средства по более низкой ставке, - сообщила RBC daily директор ЦМЭИ "БДО Юникон" Елена Матросова. - Как следствие, снизился спрос с их стороны на заемные ресурсы, поэтому риски кредитования отечественных банков увеличились".
Во-вторых, по мнению г-жи Матросовой, у банков сформировались гигантские объемы добровольных резервов. "Это избыточная рублевая ликвидность. Особенно велики эти объемы были в начале года, - продолжает она. - Фактически мы видим ее в виде значительных остатков средств на корсчетах, депозитах в Центральном банке. Банки то наращивают, то снижают иностранные активы в основном на текущих счетах и краткосрочных депозитах при возникновении валютных курсовых колебаний". Эта избыточная рублевая ликвидность, по ее мнению, свидетельствует о том, что размещать средства в России становится местным банкам сложно. Также, по мнению эксперта, в отставании России от соседей частично виновата и более высокая, чем у них, инфляция, которая определяет уровень процентных ставок по банковским кредитам. Чем выше инфляция, тем выше ставки, тем менее охотно берут кредиты в отечественных банках местные предприятия.
По ее словам, чтобы изменить эту ситуацию, правительству надо активнее бороться с инфляцией. "Рецепт только один - наращивать товарное предложение. Больше ничего не надо - ни ограничивать денежное предложение, ни что-либо еще", - делится рецептом г-жа Матросова. Второе, что, по ее мнению, необходимо предпринять государству - создать условия для капитализации банков. Сейчас же совокупный капитал банковской системы очень низкий. "ВВП - это общий результат деятельности экономики. И если, например, ВВП увеличивается, а доля кредитования экономики банками уменьшается, налицо отставание банков от общей экономики. Если увеличивается - то идет опережение. В данном случае медленный, но верный рост доли кредитов к ВВП говорит о том, что банковский сектор России развивается синхронно со всей экономикой".
Но есть и другая точка зрения. Как сообщил RBC daily исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков, рост доли кредитов российских банков в общем ВВП на 10% за пять лет - это очень хороший показатель: роль банковской системы стала больше. "Если бы у нас было 14% и осталось 14%, то было бы плохо. Это означало бы, что банковская система никак не влияет на наш экономический рост". Однако, по его мнению, это не так. "Мы уже приближаемся к уровню Польши (то есть к среднему восточноевропейскому уровню), где требования банковской системы к нефинансовому сектору составляют 25-30% ВВП, - считает он. - Из страны с очень слабой финансовой системой мы постепенно превращаемся в страну с достаточно сильной экономикой", - убежден аналитик. Он считает, что сравнивать Россию с развитыми странами бессмысленно, "потому что у них банковская система транснациональная". "В таких странах, как Швейцария, Великобритания, Германия, Франция, требования банковской системы к нефинансовому сектору превосходят 100% ВВП. Но это означает в первую очередь то, что банки этих стран кредитуют не только свою экономику, но и экономики других стран", - резюмировал он.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас