Облигации становятся опасными (На рынке ценных бумаг появились первые признаки дефолта) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Облигации становятся опасными (На рынке ценных бумаг появились первые признаки дефолта)

Фондовый рынок
137
Две недели назад ООО <Агропродукт> не выплатило первый купонный доход по своим облигациям, ошарашив держателей своих бумаг. Решение проблемы перенесли на осень.
16 августа ООО <Агропродукт> не выполнило обязательства перед держателем своих ценных бумаг. Почти одновременно с этим по рынку поползли слухи о возможной продаже компании. Инвесторы опасались, что новые собственники проигнорируют обязательства по выпущенным бумагам. Ситуация прояснилась неделю спустя. Руководство <Агропродукта> сообщило, что компания предоставила гарантийное письмо и пообещала начать платить по своим ЦБ с 1 сентября. Андеррайтером горе-эмиссии выступало ЗАО <Альфа-банк>, соандеррайтером - банк <НРБ-Украина>, облигаций было размещено на 35 млн грн.
Безмятежные участники рынка ценных бумаг, которые успели позабыть о дефолтах по украинским бумагам, адекватно отреагировали на инцидент. <Разумеется, невыполнение <Агропродуктом> своих обязательств по купонным выплатам уже отразилось на торгах его облигациями. Участники рынка извлекут урок - после этого случая они будут тщательнее оценивать риски при формировании портфеля корпоративных облигаций>, - рассказал <ДС> PR-менеджер ПФТС Андрей Коломиец. Наблюдатели полагают, что в ближайшее время финансисты станут предвзято относиться к новым выпускам. Если же 1 сентября будет зарегистрирован дефолт, тогда у эмитентов, которые только выходят на фондовый рынок, появятся настоящие проблемы с размещением своих бумаг. По словам банкиров, до сих пор эмитенты корпоративных облигаций не допускали подобных проколов.
Финансисты не скрывают, что как бы ни разрешилась ситуация с <Агропродуктом>, дополнительные сложности теперь могут возникать и у банков, которые обслуживают эмиссии.
<Банками-андеррайтерами может быть активизирована дополнительная услуга для инвесторов по предоставлению гарантий выплат по обязательствам эмитента. Однако стоимость такой гарантии снизит доход, который инвестор получит от инвестирования в облигации эмитентов (по разным подсчетам, новая услуга может стоить инвесторам 1-2% годовых. - <ДС>)>, - сообщил <ДС> начальник отдела аналитических исследований ЗАО <Альфа-банк> Александр Печерицын. Как вариант сегодня рассматривается повсеместное включение в новые проспекты эмиссий дополнительных пунктов. <Ранее одним из основных преимуществ выпуска корпоративных облигаций перед классическим кредитованием было отсутствие при эмиссии обеспечения. Теперь, чтобы привлечь инвесторов и как-то их обнадежить, эмитенты могут предусматривать в проспектах эмиссий или непосредственно при реализации бумаг залоги либо дополнительные залоги>, - отметил в беседе с <ДС> председатель правления банка <НРБ-Украина> Владислав Кравец.
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас