52
В.Асадчев считает, что возможность повторной ревальвации гривни исключать нельзя
Возможность повторной ревальвации гривни исключать нельзя хотя бы из-за того, что не были проанализированы причины и следствия резкого весеннего ее подорожания, не были признаны виновные в этом - вообще не было никаких объяснений ни со стороны Нацбанка, ни со стороны правительства. Так считает народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам бюджета, уполномоченный представитель фракции Украинской народной партии Валерий Асадчев, комментируя заявления о возможной повторной ревальвации гривни.
Депутат также напоминает, что вопреки требованиям действующего Бюджетного кодекса Нацбанк до сих пор не представил проект документа об основах денежно-кредитной политики на 2005 год. При этом В.Асадчев предостерегает, что "в случае повторения "гривневых прыжков" пострадают не только средние граждане, но и экономика в целом". Об этом сообщили в пресс-службе Украинской народной партии.
"Резкая ревальвация национальной валюты нанесет сокрушительный удар по украинским экспортерам, вплоть до потери платежного баланса, то есть Украина может превратиться из экспортной страны в импортную", - заявляет В.Асадчев.
"Если экономика ориентируется на экспорт, то это развивает отечественное производство, создает новые рабочие места, а следовательно улучшает благосостояние населения, а ориентированная на импорт экономика в конце концов приведет к обратному эффекту", - объясняет депутат.
Таким образом, по мнению В.Асадчева, "необходимо приложить силы во избежание административного вмешательства в экономику". Одним из механизмов этого депутат считает "необходимость поднять в Верховной Раде вопрос об ответственности за искусственное изменение соотношения курса гривни к доллару".
По материалам: ЛігаБізнесІнформ
Поделиться новостью
Также по теме
Toyota фиксирует рекордные показатели продаж
Amazon планирует инвестировать $1,6 млрд в развитие бизнеса в Нидерландах
ТОП-6 бюджетных авиакомпаний для путешествий по Европе
Бюджетный дефицит Украины может достичь $53 млрд к 2028 году — KSE Institute
Рейтинг самых популярных стран для переезда в 2025 году (инфографика)
Спрос на электрокары из-за границы вырос на 52% за год: откуда завозят автомобили
