Восточноевропейский финансовый пузырь — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Восточноевропейский финансовый пузырь

Фондовый рынок
65
Активы банков Восточной Европы перегреты из-за непрекращающегося двухлетнего роста цен на их акции и облигации, пишет Wall Street Journal. По мнению российских аналитиков, та же участь может угрожать и национальному банковскому сектору.
Цены сделок с активами восточноевропейских банков с начала 2003 года увеличились почти в три раза. Такой рост не вызывал бы опасений, если бы сопровождался резким повышением доходности банковского сектора в странах Восточной Европы.
Однако на деле, как подчеркивает аналитическая компания JCF-Group, банки развивающихся рынков растут не намного быстрее, чем их конкуренты на Западе. По прогнозам компании, в 2006–2007 годах прибыли восточноевропейских банков вырастут в среднем на 10%, а прибыли западных кредитных организаций – на 9%.
Разрыв между этими показателями не настолько велик, чтобы объяснить массированный спрос инвесторов на корпоративные ценные бумаги и акции восточноевропейских банков.
Вывод, к которому приходят эксперты: рынки ценных бумаг восточноевропейских банков перегрелись. Явление далеко не новое на развивающихся рынках, то же самое наблюдалось на торгах банковскими акциями в странах Юго-Восточной Азии незадолго до наступления печально известного азиатского финансового кризиса. Сейчас, как считают аналитики, резкому росту цен на акции банков способствует общая привлекательность бумаг развивающихся рынков в глазах инвесторов. Спрэды по ним (разница между их доходностью и доходностью американских казначейских обязательств) сокращаются, и инвесторы все чаще предпочитают покупать их, забывая или игнорируя фактор высокого риска при осуществлении подобных вложений.
«Восточноевропейские банки привлекательны для участников рынков еще и потому, что сейчас активно идет процесс их слияния с крупными мировыми финансово-кредитными организациями, – пояснила "Газете.Ru" эксперт международного рейтингового агентства Standard & Poor's Екатерина Трофимова. – По мере того как страны Восточной Европы вступают в ЕС и присоединяются к ВТО, национальным банкам становится все труднее конкурировать с западноевропейскими или американскими банками». Такие слияния обеспечивают рост инвестиционного интереса к ценным бумагам сравнительно небольших восточноевропейских банков.
Российские банки это затрагивает в меньшей степени. «Инвесторы, конечно, проявляют и к ним интерес, особенно учитывая то, что российский банковский сектор демонстрирует весьма высокие уровни доходности», – отмечает Екатерина Трофимова.
Но, по ее словам, потенциальных покупателей отпугивают и высокие уровни рисков в России, и непрозрачность структур российских банков.
Но, пожалуй, главное в том, что ценные бумаги российских финансово-кредитных организаций торгуются сейчас в основном на внутреннем фондовом рынке. Что, впрочем, не мешает им перегреваться.
С 1 января 2005 года по 19 августа 2005 года рыночная стоимость обыкновенных акций Сбербанка России выросла на 119,75% и составила 23 707 рублей. Рыночная стоимость привилегированных акций выросла на 175,304% и составила 356,89 рублей. Между тем собственный капитал Сбербанка увеличивался гораздо более скромными темпами.
«Несмотря на то что акции российских банков в меньшей степени котируются у западных инвесторов по сравнению с теми же восточноевропейскими, отечественный банковский сектор демонстрирует бурный рост. Лидеры вырываются вперед в основном за счет вымывания более мелких банков», – прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию генеральный директор центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Мотовников. По его мнению, в Восточной Европе налицо переоценка реальных возможностей отдельно взятого банковского сектора: «В России об этом пока рано говорить, однако подобная ситуация вполне может повториться и у нас».
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас