Доллар в жертву ценам


МВФ не нравится курс гривни.

Миссия МВФ, пребывавшая в Киеве с 25 июля по 2 августа, позитивно оценила апрельские эксперименты НБУ на валютном рынке. Тем не менее для достижения однозначной инфляции рекомендует Нацбанку более жестко ограничивать рост денежной базы и перейти к более гибкому курсовому режиму.

«Начиная с 2004 года, инфляция ускоряется, а экономический рост замедляется. Инфляция приближается к 15%, а рост ВВП замедлился с 12% до 4%. Темпы роста в следующем году ускорятся благодаря растущему потреблению, а в случае разрешения реприватизационных вопросов и улучшения инвестиционного климата — и благодаря возобновлению инвестиций», — так резюмируют эксперты МВФ экономические достижения Украины. Основной макроэкономической проблемой Украины МВФ называет инфляцию. Сдерживать рост цен фонд предлагает при помощи более гибкой курсовой и более жесткой фискальной политики. «В 2005 году многие налоговые лазейки были перекрыты, но масштабные увеличения пенсий и зарплат усилили инфляционное давление», — говорится в сообщении фонда.

МВФ давно критикует интервенции Нацбанка на валютном рынке, направленные на поддержание курса гривни к доллару и приводящие к чересчур быстрому росту денежной массы. Перейти к режиму инфляционного таргетирования намеревалось предыдущее руководство НБУ. Однако нынешнее руководство Нацбанка на фундаментальные изменения в валютно-курсовой политике не настроено.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua