Прогнозы украинских банкиров по курсу гривны


Дилеры коммерческих банков прогнозируют поддержание Национальным банком курса гривны в пределах 5,0-5,05 USD/UAH до конца нынешнего года.

Об этом сообщили опрошенные банкиры.

"Нацбанк не даст гривне до конца года укрепиться ниже 5,01 USD/UAH. Может быть коррекция в 20, 30 или 50 пипсов (сотые доли копейки)... Скорее всего, 5,01-5,05 USD/UAH будет и не более", - сказал дилер Приватбанка.

"Все будет зависеть от политики Нацбанка, (однако) межбанк, вероятно, сильно не оторвется (от нынешних курсовых ориентиров)", - сказал дилер ING Bank (Украина).

Ряд банкиров полагает, что в 3-4 квартале существуют предпосылки скорее для снижения курса гривны, нежели для его укрепления; такое мнение они мотивируют традиционным ростом спроса на валюту в этот период и влиянием политических факторов.

"Может упасть (курс гривны), но не укрепиться. Политические факторы", - сказал дилер банка "Биг-Энергия".

"Предпосылок к укреплению курса гривны до конца году нет. Если НБУ не будет вносить существенных изменений в ход торгов (на межбанке), все будет в (курсовом) коридоре, который он ставит", - сказал дилер Укринбанка.

Банкиры рассчитывают на формирование Национальным банком четких условий его участия в торгах на межбанке для недопущения нестабильности на рынке в случае существенного превышения спроса или предложения.

Как сообщало агентство, 9 августа, после того как НБУ несколько дней подряд не выходил на межбанк, на рынке сформировался значительный объем предложения валюты при минимальном спросе, что привело к самому значительному с конца 1999 года укреплению курса гривны до 4,88-4,90 USD/UAH.

В конце торговой сессии Нацбанк выкупил избыточный объем предложения долларов по курсу 5,01 USD/UAH, однако не полностью удовлетворил заявки участников рынка.

С начала нынешнего года курс гривны на межбанке укрепился на 5,57% с 5,3056 USD/UAH, за 2004 год укрепился на 0,48% с 5,3310 USD/UAH.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Прогнозы украинских банкиров по курсу гривны» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua