150
Банк Англии снизил ставку из страха
— Казна и Политика
Анастасия Локтева
Комитет по монетарной политике Банка Англии по итогам сегодняшнего заседания решил снизить базовую процентную ставку на 0.25 процентных пункта – до 4.5%. До этого 10 раз подряд ставка не менялась. Причиной снижения процентной ставки банк называет «снижение темпов экономического роста до минимального с 1993 года уровня».
По оценкам Национального Института экономических и социальных исследований (NIESR), экономический рост в Великобритании по итогам этого года может составить 2%. Это неплохо, если сравнивать с прогнозируемыми показателями роста в странах Европейского Союза, но не слишком хорошо, если учесть, что в прошлом году темпы роста британского ВВП составили 3,2%. «Период относительно стабильного и сильного экономического роста в Великобритании подошел к концу, Банк Англии это понял и решил подстраховаться», –считает экономист немецкого банка Commerzbank AG Питер Диксон. Понижение базовой процентной ставки приводит к удешевлению стоимости банковских кредитов и, как следствие, к росту экономической активности в стране и активизации притока инвестиций в ее экономику. А это сейчас Великобритании необходимо, если учесть, что падают и потребительские, и деловые расходы.
Российские эксперты согласны с мнением Питера Диксона. По словам аналитика ИК «Финам» Ольги Беленькой, «это понижение необходимо для стимуляции экономики и роста производства». В последнее время, как подчеркивает эксперт, Англия, особенно на фоне Европы и США, имела довольно высокие темпы роста, но такая ситуация не могла сохраняться долго. «К тому же, – говорит аналитик, – они хотят снижением ставок застраховаться от спада в экономике после терактов». «Единственное, что не совсем совпало с прогнозами – это время снижения ставки, – отметил «Газете.Ru» аналитик РБК Александр Яковлев. –Предполагалось, что Банк Англии примет это решение осенью, но, видимо, нынешняя макроэкономическая ситуация и рост инфляции заставили их поторопиться». По мнению эксперта, теракты тут не причем, причины чисто экономические. А трейдер ИК «Еврофинанс» Дмитрий Загороднов связывает решение о понижении ставок с повышением цен на нефть, из-за которых растет инфляция.
Решение Банка Англии контрастирует с решением по процентным ставкам, принятым сегодня Европейским Центральным Банком (ECB). В отличие от своего британского коллеги ECB не стал менять ставку, которая сохраняется на уровне 2% уже 26 месяцев подряд. При этом, как подчеркивают эксперты, ситуация в экономике стран «еврозоны» является куда более напряженной и трудной, чем ситуация в британской экономике. «Европа уже довольно продолжительное время живет в условиях экономического спада», – подчеркивает Питер Диксон. Для нее понижение ставки могло бы стать неплохим стимулом для притока инвестиций и оживления ситуации на финансовых рынках. Однако ECB придерживается на этот счет иного мнения.
Эксперты считают, что сегодняшнее решение Банка Англии, в любом случае, не окажет сильного влияния на европейскую экономику. «В зоне евро экономика замкнутая, некоторое снижение курса фунта, которе последует за снижением ставок, радикально ситуацию на финансовых рынках не изменит», – считает Ольга Беленькая из ИК «Финам». «Конечно, со снижением курса фунта привлекательность его, как валюты, несколько снизится, но, с другой стороны, высокий курс британской валюты отрицательно сказывался на экспортных показателях страны», – отмечает эксперт.
А аналитик РБК Александр Яковлев обращает внимание на то, что «несмотря на возможное понижение курса фунта, доллар продолжает слабеть, и падение его курса гораздо значительнее, чем у фунта. При этом английская экономика все равно стабильнее американской и европейской, которая пережила этой весной значительный спад».
По материалам: Газета.Ru
Поделиться новостью
Также по теме
В Киеве появятся мобильные укрытия: Кличко раскрыл детали
Президент: Украина будет в Евросоюзе, с Орбаном или без
Правительство одобрило изменения в бюджет-2025: расходы на оборону увеличат на 300 миллиардов
«Укрзализныця» планирует проложить европуть в некоторые города
План поступлений в госбюджет перевыполнен на 71,1 млрд грн (основные цифры)
Как строится мост через Тису между Украиной и Румынией (фото)