Американские банки тоже платят — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Американские банки тоже платят

Фондовый рынок
40
Первое полугодие 2005 года оказалось для крупнейших банков Америки не слишком благоприятным. Большинству финансово-кредитных организаций из «первой пятерки» не удалось добиться резкого роста своих прибылей. Эксперты объясняют это падением доходов от торговли облигациями и расходами банков на урегулирование судебных исков.
Крупнейшие банки США объявили финансовые итоги первого полугодия. Они оказались для инвесторов не слишком радостными. Так, крупнейшему в мире банку по объему активов Citigroup удалось разочаровать и аналитиков, и акционеров. Первые прогнозировали, что прибыль банка за отчетный период окажется выше, и были разочарованы опубликованными данными. Вторые, узнав об «успешной» финансовой деятельности банка, начали продавать акции.
За два дня рыночная цена Citigroup снизилась на 4,35%, каждая ценная бумага компании подешевела на $2 – с $46 до $44. Рынок не утешило даже то, что банк во втором квартале 2005 года увеличил чистую прибыль почти в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года (поскольку снизились затраты на урегулирование судебных исков). В результате этот показатель составил $5,07 млрд, или 97 центов на акцию (аналитики предсказывали, что он поднимется до $1,02 за акцию). Инвесторы остались недовольны прогнозом экспертов банка, что и во втором полугодии 2005 года Citigroup не ожидает резкого увеличения доходов.
«На рынке появились негативные настроения по поводу финансовой отчетности Citigroup», – констатирует представитель инвесткомпании Dexia Asset Management Йохан ван дер Бист.
Второму по величине американскому банку – Bank of America – повезло больше Citigroup: он увеличил во втором квартале чистую прибыль на 12% (рост прибыли у Bank of America происходит 15-й квартал подряд). Прибыль составила $4,3 млрд, или $1,06 на акцию. Показатель превзошел ожидания аналитиков, которые прогнозировали $1,02 на акцию. Но, несмотря на превышение прогноза, акции Bank of America не только не стали расти после публикации отчетности, но даже упали в цене. Эксперты объясняют это тем, что инвесторы «утратили интерес» к банковскому сектору вообще, и результаты отчетности Bank of America тут ни при чем. Несмотря на это, цены сделок с акциями без вины виноватого банка упали в первый день после публикации отчетности на 1,06% ($0,9) – до $45,08.
Вслед за крупнейшими банками опубликовали отчетность и банки поменьше. J.P. Morgan Chase & Co., третий по объему активов в США, завершил второй квартал 2005 года с минимальной чистой прибылью ($994 млн, или $0,28 в расчете на акцию). По мнению экспертов, показатели этого банка могли бы быть намного лучше, если бы не крупные расходы, связанные с урегулированием судебных исков. Банк был вынужден списать $1,25 млрд на выплату компенсаций по делу о банкротстве концернов WorldCom и Enron. На финансовую отчетность J.P. Morgan Chase также оказало влияние 50-процентное падение доходов от торговли облигациями.
Wachovia Corp, Wells Fargo & Co, четвертый и пятый банки в Америке по объему активов, также по итогам второго квартала оказались в плюсе (прибыль Wachovia увеличилась во втором квартале на 32% – до рекордного показателя в $1,65 млрд, или $1,04 в расчете на акцию, доход Wells Fargo поднялся в апреле–июне на 12% – до $1,91 млрд, или $1,12 на акцию). Выросла чистая прибыль и у другого крупного банка – SunTrust Banks Inc. – на 20%, до $465,7 млн, или $1,28 на акцию. Эскперты считают, что рост прибыли связан со слияниями и поглощениями в банковском секторе, которые произошли в 2004 году. В частности, на результатах Bank of America сказалось поглощение FleetBoston Financial в 2004 году, на прибыль SunTrust повлияла купленная в октябре National Commerce Financial Corp, на Wells Fargo & Co – поглощение SouthTrust.
С другой стороны, финансовая отчетность крупнейших банков показывает и те области, в которых кредитные организации больше всего потеряли.
Западные аналитики отмечают, что банки из «первой пятерки» во многом пострадали из-за неправильных прогнозов по ставке рефинансирования ФРС. Кроме того, эксперты делают вывод, что сейчас не лучшее время для игр на фондовых рынках.
С этим мнением соглашается аналитик компании «Атон» Валентин Журба. «Главный вывод, который можно сделать по итогам второго квартала, – многие банки проиграли на рынке облигаций из-за того, что разница в доходности краткоcрочных и долгосрочных бумаг уменьшается», – утверждает Журба. Ставка ФРС, которая оказывает влияние на краткосрочные заимствования, повышается, а ставки по долгосрочным бумагам остаются на прежнем уровне, отметил аналитик. «Для банков в Америке сейчас трудное время. Но если посмотреть на данные по инфляции, по экономическому росту в США (а все эти цифры оказались лучше прогнозируемых), то можно сказать, что в третьем и четвертом квартале у банков дела с финансовой отчетностью будут обстоять лучше», – считает эксперт компании «Атон».
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас