68
Минюст Украины считает незаконной сделку "Нефтегазом Украины" с Газпромом
— Энергетика
Минюст Украины считает незаконной сделку, заключенную в 2004г., по погашению компанией "Нефтегаз Украины" 1,6 млрд долл. долга перед Газпромом. С таким сообщением выступил сегодня в беседе с журналистами министр юстиции РФ Роман Зварыч, выступивший с докладом на заседании правительства по вопросу о правомерности заключения соглашения по урегулированию украинского долга в 2004г. По его мнению, договоренности между компаниями противоречат украинско-российскому межправительственному соглашению о сотрудничестве в газовой сфере, ратифицированному украинским парламентом.
Министр отметил, что контракты между "Нефтегазом Украины" и Газпромом предполагали погашение долга украинской компании за счет сокращения товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через Украину с 26 млрд куб. м газа до 21 млрд куб. м газа в год. Покрыть недостающие объемы Украина планировала за счет увеличения импорта газа из Туркмении. "Контракты, заключенные между сторонами - НАК "Нефтегаз Украины", "Росукрэнерго" и Газпромом, - не отвечают конкретным диспозициям, которые содержатся в этом соглашении, и, таким образом, они не могут урегулировать правоотношения", - заявил Р.Зварыч. По его мнению, подписывая эти контракты, руководство "Нефтегаза Украины" превысило свои полномочия. Р.Зварыч отметил, что межправительственное соглашение "предусматривало денежные способы расчетов за долги, тогда как контракт между компаниями - другую схему". Минюст Украины намеревается предложить правительству РФ денежную схему погашения долга за полученный в 1997-2000гг. и не оплаченный российский газ. "Я бы очень не хотел, чтобы мы оказались в такой ситуации, где нам придется корректировать эти контракты уже в судебном порядке", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможных действиях украинской стороны в случае несогласия России с ее предложениями.
11 августа 2004г. "Нефтегаз Украины" погасил долг перед Газпромом в размере 1,63 млрд долл., из которых 1,43 млрд приходилось на основную сумму долга, 190 млн - на проценты. При этом Газпром получил право сократить товарную часть оплаты за транзит газа на 5 млрд куб. м в 2005-2009гг. Межправительственное соглашение, заключенное в 2001г., предусматривало реструктуризацию долга за газ "Нефтегаза Украины" до 2013г. путем выпуска облигаций. Украинская компания выпустила в 2002г. эти ценные бумаги на сумму 1,43 млрд долл., но Газпром не принял их из-за возникновения дополнительных налоговых обязательств перед бюджетом России. Выплаты по облигациям не проводились.
По материалам: РБК
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти