"Нефтегаз Украины" договорился с российским "Газпромом" о передаче 5,3 млрд. куб. м


Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" договорилась с компанией "Газпром" (Россия) о передаче российской компании 5,3 млрд. куб. м ее газа из 7,8 млрд. куб. м, находящихся на хранении в украинских подземных газохранилищах, до конца 2006 года.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко со ссылкой на подписанные 17 июля в Москве соглашения.

В частности, по словам Ивченко, 1,75 млрд. куб. м газа будут переданы "Газпрому" в октябре декабре 2005 года, 1,75 млрд. куб. м - в январе-марте 2006 и 1,8 млрд. куб. м - в октябре-декабре 2006.

Ивченко добавил, что 2,5 млрд. куб. м российского газа, находящегося на хранении в украинских ПХГ, будут засчитаны как плата за транзит дополнительных объемов газа через территорию Украины (сверх оговоренных ранее 112 млрд. куб. м).

Ивченко отметил, что "Нефтегаз Украины" и "Газпром" полностью урегулировали проблемы, связанные из 7,8 млрд. куб. м российского газа, находящегося на хранении в украинских ПХГ, и теперь все вопросы по этому поводу сняты.

Он также добавил, что проблемы возникли по вине предыдущего руководства "Нефтегаза Украины", которое забирало для продажи газ с ПХГ и не закачивало назад соответствующие объемы.

Как сообщало агентство, "Нефтегаз Украины" и "Газпром" договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 7%, или на 8 млрд. куб. м до 120 млрд. куб. м в 2005 году.

Ранее "Нефтегаз Украины" предлагал "Газпрому" забрать 4,4 млрд. куб. м газа из 7,8 млрд. находящихся в украинских подземных хранилищах до 2007, а 3,4 млрд. куб. м оставить для поддержания в хранилищах необходимого давления.

"Газпром" хотел зачесть 7,8 млрд. куб. м своего газа, находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины.

В июне Украина подтвердила наличие в своих подземных хранилищах 7,8 млрд. куб. м природного газа, принадлежащего России.

По данным "Газпрома", в течение осенне-зимнего периода 2004-2005 годов Украина не удовлетворила ни одну из 40 заявок "Газпрома" на отбор газа из ПХГ для его последующего экспорта.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд. куб. м российского газа в 2005 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua