1000 крупнейших мировых банков мира


Владимир МАРЧАК

Британское издание The Banker опубликовало рейтинг 1000 крупнейших мировых банков мира за 2004 год. Хотя количество украинских банков в нем и увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим рейтингом (с одного до двух), они занимают места в последней сотне. Обойти Украину удалось не только России, но и Белоруссии и Казахстану

Список тысячи крупнейших мировых банков публикуется изданием на основании информации, предоставляемой самими банковскими учреждениями, — финансовой отчетности по международным стандартам, заверенной аудиторами «большой четверки». Рейтингование производится по размеру капитала первого уровня. По версии The Banker, Украину в рейтинге представляют Проминвестбанк и ПриватБанк. В прошлом году в список тысячи крупнейших удалось попасть только Проминвестбанку, который занял 950-е место, в этом году банк опустился в рейтинге на одну ступень. ПриватБанк в рейтинг издания попал впервые, где занял 934-е место с показателем собственного капитала первого уровня $231 млн.

Несмотря на увеличение количества украинских банков в рейтинге, по размеру собственного капитала они проигрывают не только финансовым институтам из восточноевропейских стран, но и банкирам из стран СНГ — России, Казахстана и Белоруссии. Например, размер капитала крупнейшего украинского банка сравним с показателем инвестиционного банка «Траст», который среди 22 российских банков, вошедших в список The Banker, занимает 20-е место.

В регионе первые места прогнозированно занимают российские банки — Сбербанк с размером капитала $3,916 млрд. занял 138-е место в рейтинге и стал крупнейшим банковским учреждением в странах Центральной и Восточной Европы. Далее следуют Внешторгбанк (179-е место, $2,54 млрд.) и Газпромбанк (307-е место, $1,356 млрд.). Работающие в Украине Альфа-банк и Внешэкономбанк заняли соответственно 490-е (размер капитала $703 млн.) и 582-е места (капитал $541 млн.).

Российским банкам удалось на фоне роста ВВП страны и высоких цен на нефть занять сразу 17 мест в списке 25 крупнейших банков Восточной Европы. Еще одной особенностью российской части рейтинга является присутствие в нем как дочерних структур крупных мировых финансовых холдингов, так и специализированных банков, которые работают в сегментах потребительского кредитования и инвестиционного банкинга.

Среди банков других стран СНГ в список The Banker попали узбекистанский «Нацбанк ВЭД» (618-е место, $785 млн.), казахстанские Казкоммерцбанк (626-е место, $473 млн.) и «ТуранАлем» (792-е место, $323 млн.). Кроме них довольно серьезно представлена и Белоруссия — Белагропромбанк (678-е место, $419 млн.) и «Беларусьбанк» (938-е место, $231 млн.). Правда, большинство банков из стран СНГ являются государственными, и с учетом высокой концентрации банковского бизнеса в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане высокие позиции банков этих стран по сравнению с украинскими не являются неожиданностью.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua