115
Юань отвяжется от доллара
— Валюта
Анастасия Скогорева, Ирина Малкова, Петр Канаев
Китай в пятницу заявил, что его золотовалютные резервы за первое полугодие увеличились на $100 млрд. Однако радостная ли это новость для страны – большой вопрос: вместе с ростом ЗВР растет и давление на Китай со стороны США и Евросоюза, которые требуют ревальвировать юань и перестать скупать на финансовых рынках «лишние» доллары.
В пятницу стало известно, что Китай намного обгоняет Россию не только по темпам роста производства и объемам притока иностранных инвестиций, но и по темпам роста ЗВР. Так, по итогам первого полугодия этот показатель в Поднебесной вырос на $100 млрд – до $771 млрд (для сравнения: в России за период с января по июль он увеличился на $27,3 млрд – до $151,8 млрд). А по сравнению с первым полугодием 2004 года валютные резервы КНР выросли на 51,1%. Как поясняет Народный банк Китая, быстрый рост валютных резервов обусловлен нарастанием положительного сальдо внешней торговли после отмены в рамках ВТО квот на торговлю текстилем и значительным притоком иностранных инвестиций в КНР.
Однако в нынешней ситуации новость о рекордном росте ЗВР – скорее негативная для Китая, чем позитивная. После нее давление на правительство страны с требованием провести ревальвацию национальной валюты только усилится. Британская деловая газета Financial Times со ссылкой на источники в американской администрации уже сообщила, что Китай может отпустить юань в свободное плавание уже в августе этого года. Как считают эксперты, если это произойдет, юань подорожает в среднесрочной перспективе процентов на 10%, а в долгосрочной – на 40-50% по сравнению с нынешним своим уровнем.
«Правда, то, что Китай поддастся давлению со стороны Европы и США и пойдет на ревальвацию своей валюты в ближайшее время, представляется сомнительным», – заметил «Газете.Ru» Игорь Лавущенко из ИК «Проспект». По его словам, до сих пор «азиатский дракон» не слишком прислушивался к требованиям стран «большой семерки», хотя разговоры о необходимости ревальвации велись уже давно и особенно активизировались в текущем году. «Технически Китай может ревальвировать свою национальную валюту в любой момент – в стране огромный профицит бюджета. Тем не менее Пекину выгодно оттягивать принятие этого решения в силу того, что повышенные ожидания стимулируют приток в страну иностранного капитала. По нашим прогнозам, ревальвация произойдет не раньше начала 2006 года», – считает Лавущенко.
С ним согласен и аналитик компании «Церих» Олег Душин. «Китай в ревальвации не заинтересован. Позиции его национального экспорта сейчас очень сильны, а гибкий валютный курс может их подорвать. Тем более что в случае с ревальвацией валюты у Китая есть негативный пример Японии. Эта страна под давлением США согласилась ревальвировать иену, что привело к застою в экономике», – пояснил «Газете.Ru» эксперт.
Для мировых финансовых рынков ревальвация юаня может обернуться снижением курса доллара и повышением конкурентоспособности американских товаров. По мнению члена-корреспондента РАН Виктора Полтеровича, тех же результатов США могли бы добиться и сами, если бы по примеру Китая наращивали свои золотовалютные резервы. «Однако они не стремятся к этому, потому что накопление резервов связано с издержками (для США особенно большими, так как большая часть их резервов – в золоте, а не в валютах других стран, а хранение золота никаких процентов не приносит, только расходы)», – считает экономист.
Наблюдателей волнует вопрос, будут ли США и Европейский союз со временем давить на Россию, требуя, чтобы правительство страны перестало поддерживать заниженный курс национальной валюты. Ведь, по мнению ведущих международных финансовых структур – МВФ и ВБ, занижение его курса только стимулирует инфляцию. Это подтверждают и российские эксперты: так, по мнению Игоря Лавущенко, для того, чтобы поддерживать нынешнее соотношение рубля к доллару, достаточно было бы $110 млрд золотовалютных резервов, между тем как у России их сейчас $145 млрд, а к концу года может оказаться $170–180 млрд. Однако эксперты считают, что пока нажим на Россию не будет сильным: она не играет такую роль в мировой экономике, как Япония или Китай, да и по объемам золотовалютных резервов сильно отстает от этих стран.
По материалам: Газета.Ru
Поделиться новостью
Также по теме
Интервенции НБУ на многомесячных минимумах — аналитики
Что сейчас выгоднее: переводить сбережения в валюту, продавать или покупать
USDT фактически заменил боливар в Венесуэле: как это работает
Чего ждать от курса на этой неделе — мнение банкира
Валютные интервенции НБУ сократились до минимума с апреля
Эксперт ответил, что будет с курсом евро в октябре