74
Инфляция в России уходит в летний отпуск
— Валюта
Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в четверг, что темпы роста цен в России в июне составят 0,6–0,8%. Если прогноз Минфина подтвердится, то первое полугодие страна завершит с 5,9–6,1-процентной инфляцией. Между тем по итогам года этот показатель, по заверениям российских финансовых властей, не должен превысить 8,5–10%.
То, что тема слишком быстрой и с трудом контролируемой инфляции является весьма болезненной для правительства, еще раз подтвердилось вчера. Михаил Фрадков без обиняков дал понять, что задача обуздания темпов роста цен не менее актуальна на сегодняшний день, чем задача удвоения национального ВВП. И как вторую никто не снимал с повестки дня, так и инфляционный потолок в 10% по итогам 2005 год никто не пересматривал и не отменял. Во всяком случае, пока.
Между тем уложиться в прокрустово ложе этого прогноза российским финансовым властям с каждым месяцем становится все сложнее. По данным Федеральной службы государственной статистики, только за первые пять месяцев года инфляция составила 5,3%. Иными словами, за этот период выбранной оказалась большая часть отведенного на весь год показателя.
Ситуацию осложняет и другое: в последний месяц весны и первый месяц лета темпы роста цен не замедлились, как это традиционно бывало в предыдущие годы. В мае, по оценкам Федеральной статистической службы, они составили 0,8% и в июне, если подтвердится прогноз Минфина, будут примерно такими же. Наступит ли долгожданная дефляция в июле–августе, пока никто сказать не может, хотя и правительство, и Центробанк очень на это надеются. Еще больше они уповают на то, что факторы, способствовавшие раскручиванию ценовой спирали в первом полугодии, перестанут оказывать свое влияние на развитие ситуации в следующие шесть месяцев. «Те факторы, которые действовали в начале года, а это удорожание сельхозпродукции и повышение тарифов, не будут действовать в следующем полугодии. Кроме того, мы будем проводить взвешенную денежно-кредитную политику. Эти факторы в совокупности позволят удержать инфляцию в пределах 8,5–10%», – заявил в четверг заместитель председателя правления Центробанка Алексей Улюкаев.
Эксперты, однако, настроены куда менее оптимистично. По мнению вице-президента ИК «Русские фонды» Александра Баранова, правительство и ЦБ, конечно, могут зажать инфляцию в тиски, и они уже не раз демонстрировали, как это делается. Однако ни к чему хорошему такие действия, по словам эксперта, не приводили. «Закручивание инфляционной спирали не только не способствует увеличению темпов роста, но и отрицательно сказывается на ситуации на финансовых рынках страны. Это уж не говоря о том, что рано или поздно спираль все равно отскакивает, и тогда цены начинают расти ускоренными темпами», – отмечает аналитик.
Что касается иностранных экспертов, то, по их мнению, российские власти уделяют инфляционной проблеме непропорционально большое внимание. «Перед Россией сейчас стоят куда более сложные и первоочередные задачи – например, проведение структурных реформ, особенно реформ естественных монополий. Динамика темпов роста цен, конечно, важный вопрос, но ведь он не единственный. А так складывается впечатление, что все усилия российских властей направлены на то, чтобы "зажать и не пущать" инфляцию», – считает вице-президент лондонского отделения Citibank Никлас Сандстром.
Впрочем, ряд экспертов считает, что правительство «лукавит» и не столько борется с инфляцией на деле, сколько широко пропагандирует эту борьбу. По мнению аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, нынешнее ускорение темпов роста цен играет на руку российским властям, потому что краткосрочное высокая инфляция подхлестывает темпы роста национальной экономики. А последние у нас сейчас не слишком высоки, а в среднесрочной перспективе могут еще замедлиться: так, министр экономического развития Герман Греф уже предупредил, что к 2008 году этот показатель может упасть до 5%. Тогда уж точно об удвоении ВВП придется забыть, если, конечно, до этого времени саму идею не «заиграют» ввиду невыполнимости.
По материалам: Газета.Ru
Поделиться новостью
Также по теме
Интервенции НБУ на многомесячных минимумах — аналитики
Что сейчас выгоднее: переводить сбережения в валюту, продавать или покупать
USDT фактически заменил боливар в Венесуэле: как это работает
Чего ждать от курса на этой неделе — мнение банкира
Валютные интервенции НБУ сократились до минимума с апреля
Эксперт ответил, что будет с курсом евро в октябре