Объем сделок по слиянию и поглощению в банковской системе в 2005 году побьет все показатели прошлых лет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Объем сделок по слиянию и поглощению в банковской системе в 2005 году побьет все показатели прошлых лет

Фондовый рынок
1104
Наталья ЗАДЕРЕЙ
В банковском секторе снова обрела популярность тема консолидации капитала. МТ-банк присоединяется к Индустриалбанку. Банк «Ажио» рассматривает возможность покупки региональных банковских учреждений. А в холдинге «Систем кэпитал менеджмент» обсуждают вопрос объединения Донгорбанка и Первого украинского международного банка. На слуху переговоры о покупке австрийской группой Райффайзен банка «Аваль».
Российская Альфа-групп нацелилась на Укрсоцбанк. По оценкам экспертов, до конца года может произойти как минимум 5 сделок по слиянию банков. Если предположить, что все вышеперечисленные сделки состоятся, объем слияний и поглощений в банковском секторе достигнет рекордного показателя и составит порядка $1 млрд.
Разобщенные банкиры
Необходимость концентрации и укрупнения в отечественном банковском секторе очевидна. В Украине действует 161 банк, что в несколько раз больше, чем в любой из соседних стран кроме России. К примеру, в Польше 58 коммерческих банков, совокупный объем активов которых в 5 раз превышает активы отечественной банковской системы.
Кроме того, как обращает внимание руководитель аналитического департамента ИК «Конкорд Капитал» Константин Фисун, украинские банки на фоне банков других стран недокапитализированы, что, в частности, делает их акции дешевыми. «Поэтому увеличение капитала — основная потребность украинских банкиров. И самый простой способ — это объединение», — говорит эксперт.
До сих пор в Украине не было ни одной сделки по объединению крупных банков, а процесс присоединения мелких региональных банков к более крупным в качестве филиалов протекает вяло. Такая «самостоятельность» идет вразрез с мировыми тенденциями — крупнейшие банки мира периодически усиливают свои конкурентные позиции путем объединения. В Украине же единственный случай вхождения акционеров одного системного банка в капитал другого (УкрСиббанк — «Надра») закончился корпоративным конфликтом.
Даже далеко не все переговоры о реорганизации региональных банков в филиалы завершились соответствующим результатом. Так, в конечном счете не состоялось анонсируемое объединение Международного коммерческого банка и банка «Таврия», а группа ТАС решила не присоединять банк «Муниципальный» к ТАС-Комерцбанку.
Зачастую крупные банки предпочитают строить региональную сеть с нуля, так как присоединение мелких собратьев чревато побочными эффектами вроде проблемных кредитов. «Покупка банка без аудирования — это как приобретение кота в мешке: нужно выделить время, ресурсы и т. д. Необходимо определить качество активов, вскрыть проблемные или потенциально проблемные активы в разрезе, скажем, полугода. А это также непросто», — объясняет управляющий Киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.
Вторая причина непопулярности слияний кроется в плоскости психологии — для собственников недокапитализированный, но «карманный» банк предпочтительнее участия в капитале более крупного и конкурентоспособного учреждения. Такое отношение обусловлено, среди прочего, особенностями отечественного корпоративного управления.
«Сказывается неразвитость фондового рынка Украины, отсутствие твердых гарантий для инвесторов, решающихся на сделки по слиянию, наличие множества рисков, которые могут повлиять на обратимость сделок», — отмечает аналитик Центра исследования корпоративных отношений Антон Ковалишин.
Неминуемое единение
Банкиры считают, что процесс объединения подстегнет приход иностранного капитала, в том числе допуск в страну филиалов иностранных банков. «Появление филиалов приведет к большей концентрации банковской системы, однако объединяться будут мелкие банки, а системных банков это не коснется», — считает председатель правления УкрСиббанка Александр Адарич.
Серьезно повлиять на рынок и стимулировать дальнейшие слияния может покупка Аваля Райффайзеном. По оценкам экспертов, в таком случае доля рынка объединенного банка составит порядка 13%. И хотя еще не известно, состоится ли эта сделка, разговоры о потенциальных приобретениях украинских банков иностранными конкурентами уже оказали влияние на планы отечественных банкиров.
Финансисты готовятся к обострению конкуренции, в особенности в сегменте крупных корпоративных клиентов. Так, по словам Адарича, тот факт, что иностранные банки обладают рядом конкурентных преимуществ (низкая стоимость ресурсов, большой опыт международных сделок), подвигнул УкрСиббанк переориентироваться на обслуживание малого и среднего бизнеса.
О том, что количество банков необходимо сокращать, давно говорят чиновники из НБУ. Однако единственный предпринятый в этом направлении шаг — повышение норматива адекватности капитала с 8 до 10% с марта 2004 — стимулирующего эффекта не оказал. Не исключено, что оптимальный момент для укрупнения банков уже упущен. Так, Национальный банк Казахстана провел реформу, в результате которой количество банковских учреждений сократилось в несколько раз, когда банковская система проходила этап становления.
В Украине ныне регулятивное стимулирование объединения банков может быть болезненным. Подтолкнуть процессы слияния Нацбанк может, закрутив гайки по нормативам достаточности капитала и минимальному размеру регулятивного капитала. Однако не факт, что такие действия приведут к ожидаемым последствиям.
Дело в том, что споткнуться о повышенные нормативы могут не только мелкие, но и крупные банки, а также карманные банки финансово-промышленных групп. В таком случае банки будут, скорее, искать пути искусственного раздувания капитала, чем слияния. Шоковым может быть и такой стимул, как разрешение открывать филиалы иностранным банкам. Неокрепшая и низкоконцентрированная банковская система может потерять национальное лицо.
Еще одно важное условие для успешной концентрации — совершенствование корпоративного законодательства, в том числе регламентирующего слияния. Только при наличии законодательства, обеспечивающего защиту прав акционеров, собственники банков будут смелее объединять свои капиталы.
Наконец, для слияния банков до сих пор не хватало такой движущей силы, как специалисты в этой сфере. Вполне возможно, что ситуацию изменит появление в Украине крупных зарубежных инвестиционных банков, имеющих опыт проведения таких сделок.
История слияний
2004 Банк «Днистер» присоединил Захидбудгазбанк
2003 Украинский банк торгового сотрудничества присоединил Инпромбанк
2002 Укргазбанк присоединил Народный, филиал Захидбудгазбанка и два филиала Энергобанка; банк «Аваль» присоединил банк «Эталон»
2000 Банк «Надра» присоединил Киево-Печерский банк и банк «Слобожанщина», Укргазбанк присоединил Укрнефтегазбанк
1999 Укргазбанк присоединил банк «Сервис»
Вопрос Контрактов
Будут ли банки объединяться?
Сергей КАПЛИН, заместитель председателя правления «Первого Инвестиционного Банка»:
— Интенсификации этого процесса вполне можно ожидать. Можно прогнозировать, что в ближайшие три года произойдет слияние или поглощение половины украинских банков, в том числе и иностранными банками. Крупные банковские учреждения, работающие с большими объемами денег и финансовых инструментов и привлекающие дешевые ресурсы, будут более конкурентоспособными. Желательно, чтобы в ближайшее время появились нормы, четко регламентирующие процесс слияния банков и минимизирующие негативные последствия от неудачных слияний.
vКонстантин ФИСУН, руководитель аналитического департамента ИК «Конкорд Капитал»:
— Сейчас уже наметились 3-5 сделок по слиянию банков. Можно ожидать, что до конца года они завершатся. Это большое количество. Приход иностранных банков в Украину приведет к тому, что они принесут с собой и весь свой капитал. Естественно этим капиталом они выдавят всех конкурентов на местном рынке. Это приведет к обострению конкуренции и для того, чтобы выжить и сохранить позиции, банки вынуждены будут стремиться к объединению.
Андрей ОНИСТРАТ, управляющий Киевской областной дирекции Укрсоцбанка:
— В настоящий момент я не вижу причин для резкого ускорения существующих процессов. Сам рынок еще очень нескоро будет диктовать банкам необходимость объединения. Это перманентный процесс, он существует и будет существовать, но пока ему рано придавать статус проблемы номер один.
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас