ГКЦБФР внесла изменения в Лицензионные условия проведения профдеятельности на рынке ЦБ


Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку решение от 26 января 2005 г. N6 внесла изменения и дополнения в Лицензионные условия проведения профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Изменения и дополнения вступают в силу 6 мая 2005 г.

Согласно внесенным изменениям:

- профучастники рынка ЦБ (торговцы ЦБ, депозитарии, регистраторы, организаторы торговли и компании по управлению активами) должны иметь собственное (принадлежащее ему на правах собственности, аренды или субаренды) помещение полностью отделенное от помещений других юридических лиц. Сделать это надо на протяжении 6 мес. с даты вступления в силу этих изменений и дополнений в Лицензионные условия.

- срок действия лицензии определяется постановлением Кабмина от 29 ноября 2000 N1755 - в настоящее время 5 лет (ранее 3 года), а плата за ее выдачу составляет 20 необлагаемых минимумов, если органом лицензирования является центральный орган исполнительной власти, или 15 необлагаемых минимумов, если лицензию выдает местный орган исполнительной власти.

- профучастник, который совмещает определенные виды профдеятельности, прекращает свою деятельность на рынке ЦБ, если аннулируется хотя бы одна его лицензия (ранее аннулирование лицензии на отдельный вид деятельности несло за собой прекращение депозитарной деятельности хранителя ЦБ и деятельности по ведению реестра владельцев именных ЦБ).

- минимальный размер УФ торговца ЦБ на дату подачи заявления о выдаче лицензии должен быть полностью оплаченным, в том числе денежными средствами, не менее чем 0,7 млн.грн.

- минимальный размер УФ торговца ЦБ, который является инвестиционной компанией, на дату подачи заявления о выдаче лицензии должен быть полностью оплаченным, в том числе денежными средствами, не менее чем 1,4 млн.грн.

- минимальный размер уставного фонда (УФ) депозитария на дату подачи заявления о выдаче лицензии должен быть полностью оплаченным, в том числе денежными средствами не менее 1,5 млн.грн. (ранее не менее 500 тыс.грн.).

- минимальный размер УФ депозитария, имеющего лицензию на осуществление расчетно-клиринговой деятельности, на дату подачи заявления о выдаче лицензии должен быть полностью оплаченным, в т.ч. денежными средствами не менее чем 3,5 млн.грн. (ранее не менее чем EUR500 тыс. исключительно за счет денежных средств).

- минимальный размер УФ регистратора на дату подачи заявления о выдаче лицензии должен составлять не менее 40 тыс.грн., в т.ч. денежными средствами не менее 22 тыс.грн. (ранее исключительно денежными средства и не менее 1 250 необлагаемых минимумов).

Минимальные размеры УФ должны быть приведены в соответствие в течение года с момента вступления в силу изменений.

- лицензию на ведение собственного реестра владельцев именных ЦБ, может получить эмитент, кроме компании по управлению активами, если ведение собственного реестра предусмотрено уставом и количество владельцев именных ЦБ не превышает 250 лиц (ранее 500 лиц).

- исключен пункт о том что, регистратор, который является эмитентом именных ЦБ, если количество владельцев этих бумаг не превышает 500 лиц, имеет право самостоятельно вести систему реестра без дополнительного получения соответствующей лицензии.

- торговец ЦБ обязан иметь оборудование и программное обеспечение, отвечающее требованиям его деятельности и объемам информации, которая обрабатывается, в том числе устройства для бесперебойного электропитания и не менее двух компьютеров, а также средства связи (электронная почта, телефон, факс) Ранее было достаточным иметь один телефон и два компьютера. Сделать это надо до ноября т.г.

- доля институционного инвестора, который не является профучастником фондового рынка (страховая компания, негосударственный пенсионный фонд и пр.) в уставном фонде хранителя не может превышать 20%, если другое не предусмотрено законом (ранее этот момент не обговаривался). Сделать это надо до ноября т.г.

- руководящие должностные лица торговца ЦБ (его филиалов), кроме банков, не могут одновременно работать в другом профучастнике и должны иметь стаж работы на рынке ЦБ не менее трех лет. Специалисты торговца ЦБ, имеющие сертификат, могут работать у другого торговца ЦБ, но не более чем в двух.

- руководящие должностные лица депозитария и все его работники не могут одновременно работать в другом профучастнике, а руководители должны иметь стаж работы на рынке ЦБ не менее трех лет.

- руководящие должностные лица регистраторов не могут одновременно работать в другом профучастнике, а руководители должны иметь стаж работы на рынке ЦБ не менее трех лет.

- руководящие должностные лица организатора торговли не могут одновременно работать в другом профучастнике, и должны иметь стаж работы на рынке ЦБ не менее трех лет.

- руководящие должностные лица компаний, занимающихся управлением активов ИСИ, не могут одновременно работать в другом профучастнике, который занимается тем же. Специалисты указанных компаний, имеющие сертификат, могут работать в другой компании по управлению активами ИСИ, но не более чем в двух.

Тоже относится к руководящим должностным лицам и специалистам компаний, занимающихся управлением пенсионными активами.

Требования к стажу руководителей должны быть удовлетворены в течение ближайших 1,5 лет, а требования не работать у других профучастников - в течение 3-х мес. (до 6 августа 2005 г.).

Кроме того, Лицензионные условия проведения профдеятельности на рынке ЦБ дополнены ниже следующими пунктами:

- регистратор и его участник не может прямо или опосредованно владеть акциями эмитента, реестр владельцев именных ЦБ которого он ведет.

- эмитент не может быть прямо или опосредованно учредителем и участником регистратора, реестр владельцев именных ЦБ которого ведет этот регистратор.

- профучастник рынка ценных бумаг не может владеть долей в уставном фонде регистратора более 10%. Сделать это надо до ноября т.г.

- в течение срока действия лицензии доля регистратора (тоже относится к организатору и компании по управлению активами) в уставном фонде хранителя не может превышать 5%. Сделать это надо до ноября т.г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Рейтинг популярности материала «ГКЦБФР внесла изменения в Лицензионные условия проведения профдеятельности на рынке ЦБ» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua