Недостаток проекта Страхового кодекса в том, что документ почти полностью дублирует существующую нормативную базу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Недостаток проекта Страхового кодекса в том, что документ почти полностью дублирует существующую нормативную базу

966
Игорь НАУМЕЦ
Главный недостаток проекта Страхового кодекса, внесенного на рассмотрение в парламент, заключается в том, что документ почти полностью дублирует существующую нормативную базу для страховой деятельности.
Чтобы появился новый законопроект, достаточно включить в него всю существующую нормативку. По всей видимости, именно так и рассудили разработчики проекта с громким названием Страховой кодекс Украины, зарегистрированного в Верховной Раде в середине апреля. Представитель фракции СДПУ(О) Михаил Добкин предложил свести нормативно-правовую базу, регулирующую сферу страхования, в единый законодательный акт. Необходимость систематизации страхового законодательства, безусловно, никто из участников рынка не отрицает. Разговоры об этом ведутся уже не первый год. Однако успешность прохождения в парламенте Страхового кодекса весьма сомнительна, по крайней мере в том виде, в котором проект был зарегистрирован.
Нормативный самосад
Прежде всего вызывает удивление, что такой основательный нормативный документ, как кодекс, зарегистрирован только одним народным депутатом, который при этом даже не является членом профильного комитета. Более логичным представляется, чтобы разработкой такого проекта занимался Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Олег Медведев, помощник нардепа Добкина отметил, что закон об автогражданке слишком долго обсуждался в профильном комитете. Чтобы такая же судьба не постигла и Страховой кодекс, депутат решил сам разработать документ. Помощник депутата также отметил, что разработка такого кодекса — прямая обязанность Добкина, поскольку он, являясь членом бюджетного комитета, возглавляет парламентскую комиссию по вопросам бюджетной политики в сфере регулирования рынков финансовых услуг.
Иногда лучше жевать
Тем не менее ничего нового проект кодекса не привносит в действующее законодательство. Как отметил Олег Медведев, принятие Страхового кодекса позволит отменить около 140 нормативных актов. Но о каких документах идет речь, непонятно. Анализ проекта кодекса показывает, что в один документ просто включены несколько нормативно-правовых актов, регулирующих страховую деятельность: Закон «О страховании», принятый в 1996 году, упомянутый закон об автогражданке, вступивший в силу с 2005 г., а также несколько постановлений Кабмина, которые дополнительно регулируют отдельные виды обязательного страхования.
Удивляет явная недоработка кодекса. Разделы «принципы обязательного страхования», «защита субъектов страхования», «саморегуляция страхового рынка», «негосударственное пенсионное обеспечение», «некоммерческое страхование от несчастных случаев на производстве» представляют собой лишь названия без каких-либо определенных положений. «Резервные разделы оставлены намеренно. Для разработки положений, которые будут содержаться в этих разделах мы намерены подключить страховые компании, общественность, правительство, комитеты Верховной Рады», — объяснил помощник Добкина.
Несмотря на недостатки, народный депутат рассчитывает на принятие кодекса до следующих парламентских выборов 2006 года. Олег Медведев сообщил, что проект кодекса уже направлен на рассмотрение правительству и Комитету по вопросам финансов и банковской деятельности. Интересно, что председатель Госфинуслуг Виктор Суслов о кодексе ничего не знает. «Проект кодекса в комиссию не направлялся», — заявил он.
Железнодорожное ноу-хау
Впрочем, разработчик кодекса все же попытался внести определенные новшества. Положительным моментом, безусловно, является попытка закрепления в одном акте страховой терминологии, на отсутствие которой неоднократно жаловались и страховщики, и юристы.
Сам Михаил Добкин среди новшеств называет также сокращение количества обязательных видов страхования. Если в действующем Законе «О страховании» определены 42 вида обязательного страхования, то в проекте кодекса их уже 20. Правда, в реальности никакого сокращения не произошло. Просто депутат компактно уместил обязательное личное страхование спортсменов, медработников, пожарных и другие специальности в пункт «личное страхование отдельных категорий физических лиц по профессиональному признаку». А все виды страхования ответственности субъектов хозяйствования (разработчиков месторождений нефти, туроператоров, экспортеров, инвесторов, др.) попали в пункт «страхование гражданской ответственности субъектов хозяйствования за ущерб третьим лицам и окружающей среде согласно перечню Кабмина».
В своем проекте депутат решил уделить особое внимание обязательному медицинскому страхованию, включив его в отдельный раздел. Хотя едва ли его можно назвать разработкой сугубо авторского коллектива под руководством Добкина. Раздел в кодексе практически идентичен законопроекту «Об обязательном медицинском страховании», зарегистрированному в парламенте депутатами Александром Морозовым, Виталием Хомутынником и Михаилом Добкиным еще в июне 2004 года. Этот законопроект, как и многие другие, регулирующие обязательное медицинское страхование, не был вынесен даже на голосование в парламенте, что вызывает еще большие сомнения в скорейшем принятии проекта.
Спорным выглядит и предложение Добкина снять запрет на ведение страховой деятельности в Украине для нерезидентов. Депутат в проекте кодекса предлагает открыть рынок для филиалов зарубежных компаний. Аналогичный законопроект, касающийся отделений иностранных банков, уже не первый год пылится в парламенте. По всей видимости, такая же участь уготовлена и кодексу, поскольку едва ли в интересах страховщиков, обладающих лобби в парламенте, появление мощных зарубежных конкурентов.
Комментарии
Василий САХАЦКИЙ, заместитель председателя правления СК «Блакитний поліс»:
— Страховщики и Лига страховых организаций еще не готовы сделать окончательные выводы о целесообразности проекта Страхового кодекса, однако некоторые моменты уже настораживают. Во-первых, в проекте разрешено нерезидентам открывать филиалы. Нам кажется, что это может привести к вымыванию средств из Украины. Деятельность нерезидентов должна осуществляться на паритетной основе с украинскими страховщиками и контролироваться Госфинуслуг. Также в предложенном проекте не учтены требования лайфовых страховщиков относительно их участия в системе негосударственного пенсионного обеспечения.
Галина ТРЕТЬЯКОВА, председатель правления СК «АСКА-Жизнь»:
— Проект Страхового кодекса на 80% повторяет существующую нормативную базу. Сказать, что кодекс приведет к кардинальным изменениям нельзя. Сам факт регистрации проекта — это возможность для страховых организаций изменить в действующей базе устаревшие нормы
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас