Standard & Poor's грозит снизить рейтинг России


Одно из трех крупнейших рейтинговых агентств - Standard & Poor's - может снизить российские рейтинги, если налоговые органы будут вести себя с российскими компаниями так же, как и с "ЮКОСом".

Вчера оно опубликовало на своем сайте статью с анализом налоговых претензий российских чиновников к компаниям. Аналитики называют "налоговый риск" "одним из наиболее серьезных" из всех, которые угрожают российским компаниям, причем не только нефтяным, сообщают сегодняшние "Ведомости".

В агентстве не смогли уточнить, сколько составляет "значительное" количество претензий, при котором может быть снижен рейтинг страны. Для S&P принципиальны "не объемы претензий, а их влияние на деятельность компаний", пояснила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина. "Если ТНК-BP придется заплатить $1 млрд (за 2001 г.) и сопоставимые претензии будут выставлены еще за два года, но при этом будет твердо понятно, что этим налоговые органы ограничатся, то эти выплаты не приведут к разрушению компании и вряд ли отразятся на ее рейтинге", - сказала Е.Ананькина.

Судя по посланию Федеральному собранию президента Владимира Путина, российские власти полностью разделяют опасения S&P и призывают налоговиков поумерить свой аппетит. Отечественные игроки надеются, что до понижения рейтинга дело не дойдет. Руководитель центра исследований конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергей Суверов уверен, что достаточно низкие корпоративные рейтинги отечественных компаний уже отражают возможные риски появления налоговых претензий.

Напомним, что 31 января международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте с ВВ+ до ВВВ- Таким образом, Standard&Poor's стало третьим международным рейтинговым агентством, повысившим суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Ранее инвестиционный рейтинг РФ присвоили Moody's (8 октября 2003г.) и Fitch (18 ноября 2004г.).

Standard&Poor's также повысило краткосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с В до А-3, долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте - с ВВВ- до ВВВ и рейтинг обязательств Российской Федерации по национальной шкале - с ruAA+ до ruAAA. Одновременно Standard&Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг России в национальной валюте на уровне A-3. Прогноз по всем рейтингам - "стабильный".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Standard & Poor's грозит снизить рейтинг России» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua