Турция спасет Босфор от украинской нефти


Турция собирается отказаться от поставок ближневосточной нефти на Украину якобы из-за экологических проблем. На самом деле, уверены эксперты рынка, Турция ищет новых партнеров из Европы и намеревается увеличить объемы транзита нефти. Если турки выполнят свою угрозу, Россия останется в выигрыше: зависимость Украины от русского сырья значительно возрастет.

Министр экономики Украины Сергей Терехин заявил: «Турция отказывает Украине в поставках нефти в Одессу через Босфор». По словам господина Терехина, турки объясняют свой отказ ухудшением экологической ситуации в проливах Босфор и Дарданеллы.

«Проход такого количества танкеров в местах со столь сложной навигацией следует ограничить, потому что очень велика опасность экологической катастрофы, кроме того, пропускная способность проливов находится на грани своих возможностей, а за последние три года количество танкеров возросло на 50%», – подчеркнул министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гулер.

Но экологические проблемы – не главная причина отказа Турция: не исключено, что помимо транзита ближневосточной нефти она хотела бы развивать проекты по реализации нефти из Азербайджана и Казахстана, но Украина вряд ли способна оказать финансовую поддержку этих проектов. Уже идут переговоры по постройке азербайджано-турецкого нефтепровода Баку–Джейхан: из турецкого порта нефть предполагается переправлять на танкерах через те же проливы Босфор и Дарданеллы в средиземноморские страны.

«Нельзя забывать о геополитическом аспекте, – призывает Ариф Зейналов, аналитик ИК «Интерфинтрейд». –

Возможно, в этом решении турецкого правительства не обошлось без влияния США, которые недовольны тем, что Украина, закупающая иракскую нефть, решила вывести свои войска из Ирака».

Аналитик Зейналов добавляет, что сейчас США выгоднее не продавать иракскую нефть Турции (с последующей перепродажей Украине), а самим поставлять иракскую нефть в Европу через Персидский залив.

«Я считаю, что Америке выгодно, чтобы Украина покупала иракскую нефть, кроме того, сейчас у Буша и Ющенко очень хорошие отношения, и возможно, американцы попросят Стамбул разрешить транзит нефти», – возражает Михаил Зак, аналитик ИК «Велес капитал».

«Турция не может сразу перестать поставлять нефть, ведь существуют контракты на поставку, и чтобы их разорвать, нужно по крайней мере провести переговоры. А в ходе этих переговоров стороны могут найти компромиссное решение: может измениться частота поставок (при сохранении их объема) или Турция выплатит Украине ценовую компенсацию, в любом случае Турции придется выполнять контракт», – соглашается господин Зейналов из «Интерфинтрейда». Но все же Украине придется думать о других способах доставки нефти на свою территорию, потому что без ближневосточной нефти, которая поступает из Турции в Одессу, возникнет нехватка топлива, настаивает аналитик.

Компенсировать этот дефицит Украина может, увеличив объемы закупок из России, которая и так считается ее основным поставщиком, или договариваться о прямых закупках с Азербайджаном и Казахстаном.

«Сомневаюсь, что Виктор Ющенко предпочтет Россию, скорее, он выберет второй вариант: в последнее время Украина всячески пытается сократить свою зависимость от российских энергоносителей. Правда, пока что степень зависимости была и остается крайне высокой, – предупреждает Михаил Зак из «Велес капитала». – Украине придется закупать российскую нефть, вариантов у нее нет».

Независимо от смены источника поставок, цены на нефть на Украине растут и, по мнению Арифа Зейналова, «их искусственное замораживание правительством в краткосрочном периоде может быть и выгодно», но через некоторое время они неминуемо поднимутся.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Турция спасет Босфор от украинской нефти» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua