0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Последнее предупреждение сделало правительство банкам, кредитующим аграриев по высоким процентным ставкам


Во время весенних полевых работ вновь обострились отношения аграриев и банков. Министр АПК Александр Барановский зачитал приговор финансистам: «Я обвиняю большую часть банков в нецивилизованном сговоре против села. Мы договаривались о кредитах под 17% без дополнительных условий. Сегодня эти условия выполняют отделения Проминвестбанка, Индексбанка, Имексбанка. Остальные не придерживаются договоренностей». По словам министра, банки начали вводить дополнительные комиссионные, повышающие процентные ставки до 24-25% годовых.

Он подчеркнул, что предложение банкам пересмотреть договора с сельхозпроизводителями, сделанное на заседании Кабмина в начале апреля, является «последним вежливым предложением к цивилизованному сотрудничеству», иначе Минагрополитики готово повторно поднять вопрос о выведении государственных предприятий АПК из сферы обслуживания таких банков. Как и ранее, Минагрополитики обвинило в завышенных ставках крупнейших кредиторов селян — ПриватБанк и Аваль. В прошлом году на их доли пришлось почти 40% привлеченных в аграрный сектор кредитных средств.

Дабы банкиры стали сговорчивее, в игру вступила премьер-министр Юлия Тимошенко, пообещавшая провести жесткие консультации с руководством банковских учреждений, усложняющих процесс выдачи кредитов селянам «новыми условиями», вопреки меморандуму, подписанному правительством и банкирами ранее. Согласно документу, аграриям должны предоставляться кредиты по ставке не более 17% годовых. Первым не выдержал натиск Аваль, согласившийся кредитовать селян под 16-17%.

Остальные банковские учреждения предпочли занять выжидательную позицию, и, по всей видимости, начали готовиться к содержательной беседе с чиновниками. Аргументы банкиров известны — высокая рискованность кредитования аграрного сектора. Так, в 2004 году только 3,8% всех привлеченных в АПК кредитов были погашены в срок.

Между тем правительство приступило к поискам альтернативных способов решения аграрной проблемы. Правда, пока они новизной не отличаются. Как и ранее, предлагается реанимировать аграрный банк. По мнению Барановского такую структуру можно было бы создать на базе безвременно ушедшего банка «Украина».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы