370
Последнее предупреждение сделало правительство банкам, кредитующим аграриев по высоким процентным ставкам
— Кредит&Депозит
Во время весенних полевых работ вновь обострились отношения аграриев и банков. Министр АПК Александр Барановский зачитал приговор финансистам: «Я обвиняю большую часть банков в нецивилизованном сговоре против села. Мы договаривались о кредитах под 17% без дополнительных условий. Сегодня эти условия выполняют отделения Проминвестбанка, Индексбанка, Имексбанка. Остальные не придерживаются договоренностей». По словам министра, банки начали вводить дополнительные комиссионные, повышающие процентные ставки до 24-25% годовых.
Он подчеркнул, что предложение банкам пересмотреть договора с сельхозпроизводителями, сделанное на заседании Кабмина в начале апреля, является «последним вежливым предложением к цивилизованному сотрудничеству», иначе Минагрополитики готово повторно поднять вопрос о выведении государственных предприятий АПК из сферы обслуживания таких банков. Как и ранее, Минагрополитики обвинило в завышенных ставках крупнейших кредиторов селян — ПриватБанк и Аваль. В прошлом году на их доли пришлось почти 40% привлеченных в аграрный сектор кредитных средств.
Дабы банкиры стали сговорчивее, в игру вступила премьер-министр Юлия Тимошенко, пообещавшая провести жесткие консультации с руководством банковских учреждений, усложняющих процесс выдачи кредитов селянам «новыми условиями», вопреки меморандуму, подписанному правительством и банкирами ранее. Согласно документу, аграриям должны предоставляться кредиты по ставке не более 17% годовых. Первым не выдержал натиск Аваль, согласившийся кредитовать селян под 16-17%.
Остальные банковские учреждения предпочли занять выжидательную позицию, и, по всей видимости, начали готовиться к содержательной беседе с чиновниками. Аргументы банкиров известны — высокая рискованность кредитования аграрного сектора. Так, в 2004 году только 3,8% всех привлеченных в АПК кредитов были погашены в срок.
Между тем правительство приступило к поискам альтернативных способов решения аграрной проблемы. Правда, пока они новизной не отличаются. Как и ранее, предлагается реанимировать аграрный банк. По мнению Барановского такую структуру можно было бы создать на базе безвременно ушедшего банка «Украина».
По материалам: Контракти
Поделиться новостью
Также по теме
Ставки по ипотеке в США упали до 3-летнего минимума
В августе вкладчикам ликвидируемых банков выплатили 2,8 млн грн
Банкир дал прогноз, что будет с депозитами в Украине до ноября
НБУ принял решение по учетной ставке
Фонду гарантирования вкладов 27 лет: ключевые достижения (инфографика)
В Украине стартовал механизм компенсации для ВПЛ в рамках программы «єОселя»