Проект изменений в закон "О ценных бумагах и фондовой бирже" - комментарий


Верховная Рада на пленарной неделе 19-22 апреля намерена рассмотреть во втором чтении изменения в закон "О ценных бумагах и фондовой бирже". Проектом предусмотрено существенное повышение минимального уставного фонда для торговцев ценными бумагами - с нынешних 17-34 тыс.грн. до 120-600 тыс.грн.

Проектом также предлагается ввести новый вид деятельности для торговцев - управление ценными бумагами. При этом компании, которые будут заниматься управлением ценными бумагами, должны будут сформировать резервный фонд, минимальный размер которого установит ГКЦБФР.

На вопросы УФС о законопроекте ответил Еремин Алексей, начальник департамента портфельных инвестиций ООО "Столица-Ценные бумаги".

УФС: На 1 января 2005 г. в Украине работало 780 торговцев ценными бумагами. При этом в последние годы количество торговцев практически не менялось. Отвечает ли это количество потребностям рынка? На сколько снизится количество торговцев в случае принятия закона? Насколько будет полезным сокращение?

А.Еремин: Рынок ЦБ на Украине на самом деле делают не более 100 компаний (в т.ч. и региональных). Из 780 существующих компаний львиную долю занимают карманные торговцы ФПГ и различных финансовых структур, а также уже "мертвые" региональные компании. Я не уверен, что с принятием изменений к закону количество торговцев резко снизится, т.к. ФПГ обладают большими возможностями для увеличения УФ "своих" торговцев, а у крупных компаний - торговцев УФ давно превышает не только старые пределы, но уже и новые. Ну а если сокращение коснется "скорее мертвых, чем живых" неактивных региональных торговцев, то рынок от этого ничего не потеряет. Крупные киевские и региональные компании давно работают по всей территории Украины. И даже наоборот, если сокращение состоится, то отсеются многие "нечистоплотные" компании, которые только подрывают доверие к фондовому рынку Украины.

УФС: Сколько, по вашему мнению, в Украине крупных компаний, занимающихся ценными бумагами? Чем занимаются мелкие компании в регионах?

А.Еремин: По роду своей основной деятельности украинские торговцы ЦБ не очень явно, но все же делятся на следующие основные группы:

1. Компании обслуживающие в основном клиентские (большей частью нерезидентские) заказы, и работающие большей частью с юридическими лицами.

2. Компании - скупщики, которые "пылесосят" регионы и работают в основном с физическими лицами. Эти компании являются основным поставщиком акций для торговцев 1-й группы. Хотя у компаний 2-й группы имеются и собственные клиенты юридические лица, тем не менее, в основном они работают с "розницей".

3. Региональные торговцы, которые обслуживают заказы компаний 1-й и 2-й группы. Их позиции наиболее сильны в собственном регионе.

4. Компании, обслуживающие аффилированные с ними компании по управлению активами и инвестфонды.

Ну и отдельной строкой - это банки-торговцы, которые работают большей частью на рынке облигаций.

Пожалуй, относительно крупных компаний-торговцев на Украине около 30.

УФС: Каковы, по вашим оценкам, минимальные расходы на содержание компании с лицензией торговца ценными бумагами (плата за лицензию, сертификацию сотрудников и т.д.)?

А.Еремин: Минимальные расходы на содержание торговца в более-менее рабочем состоянии, я думаю, могут не превышать 25-30 тыс.грн./мес. Что касается открытия (или покупки) торговца, то эти расходы существенно ниже и могут не превышать 10 тыс.грн. единовременных вложений.

УФС: Насколько целесообразно вводить новый вид деятельности - управление ценными бумагами? Каким образом сейчас происходит управление портфелями ценных бумаг клиентов?

А.Еремин: О целесообразности введения нового вида деятельности- управления ценными бумагами можно будет говорить, когда ГКЦБФР пропишет нормативку по этому виду. Если торговцы смогут объединять в себе эту функцию со всеми остальными видами профессиональной деятельности, то это хороший почин как для торговцев, так и для клиентов. У торговцев снизятся расходы на ведение деятельности по управлению активами, а клиентам будет легче получить полный сервис от компаний. Сейчас управление клиентским портфелем происходит либо через КУА, либо через торговца в режиме активного управления портфелем со стороны клиента. Я думаю, новый вид деятельности (как новый вид услуги) позволит клиентам диверсифицировать свои риски вложения в фондовый рынок.

УФС: Каково ваше отношение к законопроекту: нужно ли его принимать в настоящее время?

А.Еремин: Я считаю, что принятие изменений к закону поспособствовало бы развитию фондового рынка Украины, его укрупнению, привело бы к появлению на рынке новых видов услуг и новых инструментов для вложения. Ну и конечно, многое будет зависеть от ГКЦБФР, от их позиции и понимания этих изменений. Мое мнение - надо принимать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Проект изменений в закон "О ценных бумагах и фондовой бирже" - комментарий» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua