"ТНК-ВР Украина" возобновляет продажу нефтепродуктов


ООО "ТНК-ВР Украина", владеющая в Украине 51 автозаправочной станцией (АЗС), к концу дня возобновит продажу нефтепродуктов на своих АЗС по рыночным ценам. Об этом сегодня журналистам сообщил президент "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий.

По его словам, сегодня компания завершит инвентаризацию розничной сети и анализ инициатив правительства по регулированию рынка нефтепродуктов, и все АЗС компании будут работать, но только в режиме рыночных цен, а не регламентированных.

Также Городецкий подчеркнул, что нефтепромышленники сомневаются в легитимности приказа Министерства экономики Украины №95 от 14 апреля 2005 года об установлении граничных уровней оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины моторные. По его словам, несмотря на то, что приказ не был доведен до потенциальных исполнителей - ни через средства массовой информации, ни путем отдельных сообщений - уже на следующий день, 16 апреля, на одну из заправок "ТНК-ВР" был наложен штраф за невыполнение приказа. При этом он отметил, что приказ должен вступать в силу через 10 дней после его регистрации в Министерстве юстиции, то есть 25 апреля, а действовать по 1 мая.

Как сообщалось ранее, 18 апреля "ТНК-ВР Украина" приостановила продажу нефтепродуктов через свои АЗС в связи с ограничением цен на дизельное топливо и бензин. Компания решила приостановить продажу нефтепродуктов через собственную сеть АЗС для того, чтобы избежать возможного нарушения законодательства.

Решение "ТНК-ВР Украина" о временном прекращении реализации не относится к джобберским АЗС, работающим под брендом "ТНК", владельцы которых сами устанавливают отпускные цены на нефтепродукты.

Министерство экономики и европейской интеграции установило до 1 мая граничный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин, которые реализуются на внутреннем рынке. С учетом установленных граничных цен и рекомендованного Минэкономики граничного уровня торговой надбавки (13%), розничные цены должны составлять: дизтопливо - 2,75 грн/л, бензин А-95 - 2,99 грн/л, А-92 - 2,95 грн/л, А-76(80) - 2,85 грн/л.

Правительство объясняет резкое повышение цен на нефтепродукты повышением Россией с апреля ставки вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты на 23,6% до 102,6 долл. за тонну, а также сговором владельцев нефтеперерабатывающих заводов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"ТНК-ВР Украина" возобновляет продажу нефтепродуктов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua