Бедные страны останутся с долгами


Серия встреч министров финансов стран Большой семерки, Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне была посвящена увеличению объемов помощи и облегчению долгового бремени бедных стран. Однако, невзирая на общие заявления о желательности того и другого, реального прогресса они не достигли.

В окончательном коммюнике встречи министры финансов из более чем двадцати стран признали, что изыскание ресурсов для финансирования развития в государствах третьего мира остается "значительной проблемой".

Было заявлено, что в вопросе списания долгов было достигнуто соглашение в отношении самых бедных и наиболее обремененных долгами стран, однако практическое воплощение этого соглашения в жизнь пока не проработано. Итоговое заявление гласит, что бедные страны нуждаются в большей помощи, но конкретные предложения опять-таки отсутствуют.

Великобритания, нынешний председатель Большой семерки, поставила вопрос о помощи третьему миру во главе списка самых важных проблем этой организации. Для сбора средств на помощь бедным странам Лондон предлагает прибегнуть к заимствованиям на финансовых рынках с оплатой к 2015 году, когда должен быть выполнен целый ряд соглашений по помощи развивающимся государствам.

Однако США не готовы участвовать в этой затее. Британцы заявили, что такой механизм может быть запущен и без Штатов, но они хотели бы видеть максимально широкое участие, сообщает Би-Би-Си.

В коммюнике были отражены и другие идеи: к примеру франко-германские предложения по введению новых международных налогов - на авиаперелеты или некоторые виды транзакций - получили некоторую поддержку. Однако США возражают и против этого. Вашингтон предлагает свой собственный метод и делает ставку больше на субсидии, а не кредиты.

Активисты движений помощи развивающимся странам заявили, что на встрече в Вашингтоне в очередной раз была упущена возможность сдвинуть процесс с мертвой точки. Новые обсуждения этих проблем пройдут во время саммита стран Семерки в Великобритании в июле этого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Бедные страны останутся с долгами » на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua