ЦБ России ударит инфляцию рублем


Центробанк повысил годовой прогноз наполняемости золотовалютных резервов с $170 млрд до $180 млрд. И дал понять, что скорее готов пожертвовать контролем над рублем, чем допустить сверхпрогнозный рост инфляции. Впрочем, досрочное погашение российских долгов может съесть часть резервов, а значит, снизить возможности маневра ЦБ.

Все российские экономические министерства отчитываются о своих достижениях на конгрессе в Лондоне перед западными инвесторами – реальными и потенциальными. Дошла очередь и до Центробанка. Первый заместитель председателя правления Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что ЦБ не намерен менять ставку рефинансирования в текущем году, и что золотовалютные резервы на конец 2005 года могут вплотную подойти к границе $180 млрд.

При этом Улюкаев не исключил, что, если правительству удастся успешно бороться с инфляцией, ставка рефинансирования может быть чуть-чуть снижена.

ЦБ на стороне инвесторов

Центробанк будет постепенно сокращать свое присутствие на валютном рынке, заявил во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Мы продолжим режим управляемого плавания рубля, – сказал Улюкаев...

Ставка рефинансирования – показатель абсолютно индикативный. Уровень ставки впрямую не влияет ни на один процесс в экономике страны. «Конечно, ставка рефинансирования влияет на стоимость денег на рынке межбанковского кредитования (МБК) и на стоимость денег в широком понимании этого слова во всей финансовой системе, – сообщил «Газете.Ru» начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак. – После изменения ставки рефинансировании меняются ставки по депозитам в Сбербанке, и далее к уровню ставок Сбербанка подтягиваются ставки в коммерческих банках. Поскольку ставка много лет планомерно снижается (сейчас она находится на уровне 13% годовых), то и ставки по вкладам в России регулярно падают».

Сам Михаил Зак полагает, что ставка рефинансирования в России – скорее индикатор для западных финансовых институтов, перед которыми Россия до сих пор в долгу. «Снижение ставки рефинансирования должно показать западным кредиторам нашей страны, что в России экономические процессы протекают в нужном направлении и в заданном темпе», – убежден аналитик.

Чего Центробанк России, по словам Улюкаева, точно допустить не желает, это повышения темпов роста инфляции. Банк России не пересматривал официальный прогноз инфляции, но готов допустить укрепление рубля свыше 8% для удержания роста цен, сообщил банкир. Согласно «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год» реальный эффективный курс укрепления рубля не должен в 2005 году превысить 8%, инфляция же составит 8,5%. Независимые экономисты прогнозируют кто 12, кто 15%, и лишь самые консервативные пока в своих расчетах ориентируются на 10%.

При этом Улюкаев признал, что Минфин и Минэкономразвития уже расширили коридор инфляции на этот год с 8,5 до 10%, но, судя по его репликам, ЦБ имеет в данном вопросе особое мнение. «Мы готовы допустить укрепление рубля выше установленных 8%, если этого потребует контроль за инфляцией», – отметил он.

Укрепление курса рубля в первую очередь снижает конкурентоспособность российских товаров. Поэтому в словах Улюкаева слышится явное признание, что денежные власти этот вопрос интересует в последнюю очередь.

И действительно: приток в страну нефтедолларов сильно упрощает деятельность ЦБ. А золотовалютные резервы России на конец 2005 года могут достичь показателя в $180 млрд, считает Алексей Улюкаев. Раньше банкир называл $170 млрд.

На 1 апреля золотовалютные резервы уже составляли $137,381 млрд. Алексей Шинкаревский, трейдер отдела международных рынков инвестиционной компании «Брокеркредитсервис», сообщил «Газете.Ru», что в отличие от прогнозов по инфляции прогноз по золотовалютным резервам весьма реалистичен. «С учетом сверхприбыли, полученной от торговли нефтепродуктами, власти могут смело делать практически любые прогнозы, ведь на сегодняшний день предпосылок для снижения цен на нефть до отметки ниже $40 за баррель в принципе не существует», – говорит трейдер. Правда, отмечает Михаил Зак, если Россия решит досрочно погасить хотя бы часть внешнего долга, резервы резко сократятся. Весь внешний долг России на начало этого года составлял $115 млрд. Таким образом, объем резервов уже превысил объем долга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Рейтинг популярности материала «ЦБ России ударит инфляцию рублем» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua