Госкомиссия Украины вводит нормативы для оценки страховых компаний


Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины вводит в 2005 году надзор за деятельностью страховых компаний на базе экономических нормативов, сказал глава Госкомиссии Виктор Суслов.

Он также добавил, что Госкомиссия заручилась поддержкой правительства о необходимости замены с 1 января 2006 года налогообложения премии страховых компаний налогообложением прибыли, что сократит возможность использования схем по уходу от налогов. "Это следующий важнейший стратегический шаг - вместе с принципами надзора и контроля нормативов - по преобразованию страхового рынка Украины в цивилизованный", - сказал Суслов на пресс-конференции.

Он в частности разъяснил, что экономические нормативы достаточности капитала, платежеспособности, ликвидности, а также пятибалльная шкала рейтингования позволят регулятору отслеживать проблемы в финансовом состоянии той или иной компании на ранних стадиях и предупреждать случаи формирования "финансовых пирамид". "Для рынка начинается новый период, потому что этот рынок впервые начинает регулироваться по международным стандартам. Мы будем иметь внутренние рейтинги компаний, их ранжировать, создавать индивидуальные условия надзора для слабых компаний. То, что делается в мире и пока не делалось на Украине", - сказал Суслов.

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг была создана в 2002 году. По словам Суслова, за прошедшие три года комиссии удалось существенно упорядочить страховой бизнес, который активно использовался в различных схемах легализации незаконных доходов, вывода капитала, сокрытия доходов от налогообложения.

В частности, в 2004 году Госкомиссия ужесточила контроль за договорами перестрахования рисков за рубеж. "Прошлый год стал началом позитивных изменений: первые три квартала еще работал вывод капитала - 80 процентов всех денег, которые ушли по перестрахованию, это были нестраховые организации Литвы, в четвертом квартале... и то же подтверждается первым кварталом 2005 года - нестраховых организаций Прибалтики в качестве партнеров украинских компаний нет", - сказал глава комиссии.

Он также сообщил, что после отсечения незаконных схем значительно изменилась географическая структура платежей по перестрахованию: удельный вес России вырос до 41 процента с 10 процентов, Австрии, Франции и Германии, занимавших мизерные доли, соответственно до 17 процентов, 11 процентов и 10 процентов. "Это означает, что перестрахование приобретает черты классического перестрахования и надеюсь, что не будет возврата к прежним схемам", - сказал Суслов.

По данным Госкомиссии на 1 января 2005 года, в стране были зарегистрированы 387 страховых компаний. Общий объем собранных ими страховых премий за 2004 год вырос более, чем в два раза до 19,4 миллиарда гривен. Сумма активов на эту дату составляла 20,01 миллиарда гривен, уплаченных уставных фондов - 5,5 миллиарда гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Рейтинг популярности материала «Госкомиссия Украины вводит нормативы для оценки страховых компаний» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua