Сколько денег привлекли аграрии?


Сельскохозяйственные предприятия с начала года, по оперативным данным Министерства аграрной политики на 1 апреля, привлекли 1 672,2 млн гривен кредитных ресурсов.
Об этом сказано в сообщении Министерства аграрной политики, сообщают Українські новини. По его данным, в том числе привлечено 1 140 млн гривен льготных кредитов. По сравнению с прошлым годом лучше проходит привлечение кредитов в Волынской, Закарпатской, Винницкой, Николаевской, Одесской, Полтавской, Хмельницкой областях и Крыму; хуже в Донецкой, Кировоградской, Сумской, Черновицкой областях. Кредиты привлекаются под процентные ставки от 13% до 27%, при этом в 5 регионах не привлекли ни одного кредита под 17%, а в Днепропетровской области кредитные ресурсы привлекаются не дешевле чем под 25-27%, в Черкасской — 20-23%, в Донецкой — 20-21%.

Это связано с тем, что банки не соглашаются предоставлять кредиты под 17% годовых, особенно наибольшие кредиторы села (банки "Аваль" и Приватбанк), которые в прошлые годы кредитовали село практически на 40%. Также, в следствие отсутствия документально определенных залоговых цен, не работает положение о возможности залога будущего урожая с коэффициентом не более 1,5.

Не исполняется банками и положение Меморандума об отказе от заключения дополнительных соглашений о внесении дополнительной платы за полученные кредиты. Особенно большие трудности возникают с получением кредитов в фермерских хозяйствах и мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Как сообщало агентство, ранее Кабмин договорился с банкам о льготном кредитовании сельхозпредприятий, при котором ставка кредитования не должна превышать 17%. По оперативным данным Минагрополитики на 18 марта, аграрии привлекли 1 087,7 тыс. гривен кредитов.

В 2004 году аграрии привлекли 8,99 млрд гривен кредитных ресурсов, в том числе на льготных условиях было предоставлено кредитов на 3,64 млрд гривен (краткосрочных — 2,71 млрд гривен, долгосрочных — 926,1 млн гривен). Объем льготных кредитов, выданных в 2004 году, на 14% превышает аналогичный показатель 2003 года.

Процентная ставка по кредитам в 2004 году колебалась от 10,5 до 26%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Сколько денег привлекли аграрии?» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua