На 1 апреля предприятия АПК Украины привлекли 1,67 млрд. грн. кредитных ресурсов


Предприятия агропромышленного комплекса Украины по состоянию на 1 апреля т.г. привлекли 1,67 млрд. грн. кредитов коммерческих банков, что составляет 77% от фактически согласованного объема кредитных средств (2,17 млрд. грн.).

Как сообщили в Министерстве аграрной политики, в том числе на льготных условиях предприятия АПК привлекли 1,14 млрд. грн. кредитных средств, что на 75% больше по сравнению с аналогичной датой минувшего года.

В Министерстве отмечают, что более высокими темпами по сравнению с прошлым годом происходит кредитование аграриев АР Крым, Волынской, Закарпатской, Винницкой, Николаевской, Одесской, Полтавской и Хмельницкой областей. В то же время в Донецкой, Кировоградской, Сумской и Черновицкой областях темпы кредитования уступают показателям 2004 г.

По данным МинАП, кредиты привлекаются по процентным ставкам от 13 до 27%. При этом в 5 регионах не было привлечено ни одного кредита под 17% годовых. В частности, в Днепропетровской области кредитные ресурсы привлекаются не менее чем под 25-27%, в Черкасской - 20-23%, в Донецкой - 20-21%.

Как отмечают в Министерстве, подобная ситуация, в первую очередь, поясняется тем, что банки отказываются предоставлять кредиты аграриям под 17% годовых. В особенности это касается наибольших кредиторов аграриев - банков "Аваль" и Приватбанк, предоставлявших в прошлые года почти 40% всех привлеченных в АПК Украины кредитных средств.

Кроме того, отмечают в МинАП, из-за отсутствия документально определенных залоговых цен не выполняется положение относительно возможностей залога будущего урожая с коэффициентом не более 1,5. Также не выполняется банками положение меморандума относительно отказа от заключения дополнительных соглашений о внесении дополнительной платы за полученные кредиты.

Как сообщалось ранее, 10 февраля т.г. руководители Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий, Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, Ассоциации украинских банков и Лиги страховых организаций Украины подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В частности, стороны договорились, что банки откажутся от необоснованного повышения кредитных ставок для АПК и обеспечат средние процентные ставки не выше уровня 2004 г.

Согласно заявлению министра аграрной политики Александра Барановского от 9 февраля т.г., в текущем году МинАП Украины считает необходимым привлечь в АПК не менее 15-16 млрд. грн. кредитных средств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «На 1 апреля предприятия АПК Украины привлекли 1,67 млрд. грн. кредитных ресурсов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua