Успешное развитие перестрахования могут обеспечить 5-6 отечественных крупных специализированных перестраховщиков


Такое мнение высказал председатель правления страховой компании "Инкомстрах" Александр Пушкарев на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По его словам, ниша перестраховочного бизнеса в Украине в последнее время начинает заполняться. Несколько лет назад активно заявила о себе перестраховочная компания "Гарант Ре", входящая в страховую группу "Гарант", в 2004 году создано еще несколько специализированных компаний "Лидер РЕ" (входит в страховую группу, созданную при ВАБанке) и "Народная Ре", - констатировал А.Пушкарев.

Как отметил заместитель председателя правления СК "Эталон" Владимир Доценко, завтрашний день в перестраховании - это день единых стандартов, когда, например, единая лицензия по перестрахованию стран СНГ станет реальностью. "Единые стандарты – это лицензирование, валюта, язык, согласованные рейтинги, требования к резервам, требования к перестраховочным документам, гармонизация законодательства, в частности, вопросах рисков внутренней ответственности, сроки и подходы по урегулированию убытков", - сказал он.

"После определенных моментов, связанных с изменением законодательства, сегодня с Украиной практически никто не работает по передаче рисков. Так, "Инкомстрах" в 2003 году получил из-за рубежа порядка $700 тыс. перестраховочных премий, в 2004 году - в 10 раз меньше, а в текущем, думаю, не получим и этого," - сказал А.Пушкарев.

По его мнению, это связано с особенностями существующей в Украине налоговой системы: "Мы не можем отвечать взаимностью на те условия, которые нам предлагают".

Кроме того, компании не имеют возможности приобрести валюту для выплаты возмещений в связи изменениями политики Национального банка Украины относительно валютных операций на страховом рынке. "Это реальная проблема, которая осложняет работу с партнерами по перестрахованию", - подчеркнул А.Пушкарев.

Еще одной проблемой этого рынка он назвал то, что украинские страховщики не хотят или не имеют лоббировать свои интересы.

В прошлом году украинские компании перестраховали за рубежом около 2 млрд. грн., в то время как отечественные страховщики приняли на перестрахование у зарубежных партнеров около 25 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Успешное развитие перестрахования могут обеспечить 5-6 отечественных крупных специализированных перестраховщиков» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua