На вторичном рынке недвижимости квартиры подорожали на 5,3%


Как заявила Наталья Ляпина, директор Старокиевского филиала АН «Благовест», «в марте стоимость квартир на вторичном рынке увеличилась в среднем на 5,3%». По словам эксперта «однокомнатные квартиры подорожали на 4%, двухкомнатные – на 5,9%, а трехкомнатные – на 6%».

Вместе с тем Наталья Ляпина отметила, что стоимость 1 кв. м. в среднем увеличилась на 3,7%: в однокомнатных квартирах – на 2,6%, в двухкомнатных – на 4,4%, а в трехкомнатных – на 4,2%.

«Наибольшее подорожание произошло в Печерском районе: стоимость однокомнатных квартир увеличилась на 12%, двухкомнатных – на 13,5%, а трехкомнатных – на 13,9%» – отметила директор Старокиевского филиала АН «Благовест».

По ее словам «существенное подорожание квартир на Печерске вызвано с одной стороны достаточно высоким спросом при низком предложении на квартиры именно в этом районе, а также тем, что «печерские» элит-квартиры выставляются с уже проведенным ремонтом соответствующего уровня». «То есть в стоимость элитных квартир продавцы чаще всего закладывают расходы по дорогостоящему ремонту» – уточнила она.

Ведущий специалист АН «Благовест» Марина Корнейчук отметила, что «по сравнению с февралем арендная ставка на дешевое жилье – одно- и двухкомнатные квартиры увеличилась на 5-7% и составила от 250 до 500 у.е. за месяц».

Специалист обратила внимание на то, что стоимость аренды на квартиры среднего и элит-класса практически не изменилась, начиная с января: «Квартиры среднего класса (3-4 комнаты, метраж – 100-150 м) стоят от 1 до 3 тысяч у.е., а элитные квартиры (5-6 комнат, метраж 250 м) стоят от 5 тысяч у.е. и выше».

Марина Корнейчук подчеркнула, что «на данный момент можно говорить об устойчивой тенденции удорожания аренды в самом востребованном сегменте – малогабаритном жилье». По ее мнению, «до конца года аренда на такие квартиры может вырасти еще на 10-12% при условии высокого спроса при низком предложении на такие объекты».

Главный редактор газеты «Столичная недвижимость» Сергей Семидочный отметил, что «в марте наблюдалось незначительно оживление на рынке жилья, которое в основном касалось предложений малогабаритных квартир в «спальных» районах». По его мнению «до конца весны предложение квартир может увеличится на 25 – 30% в связи с прогнозируемой отсрочкой до 2006 года введения норм Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» касательно налогообложения операций с недвижимостью».

Сергей Семидочный подчеркнул: «сейчас пока нет предпосылок к тому, чтобы рост цен на недвижимость на вторичном рынке прекратился. Спрос до сих пор многократно превышает предложение, а это и становится одним из главных мотивов удорожания жилья».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «На вторичном рынке недвижимости квартиры подорожали на 5,3%» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua