109
Резкое укрепление гривни осложнит борьбу с инфляцией - эксперт
— Валюта
Резкое укрепление обменного курса гривни осложнит борьбу с инфляцией, считает старший экономист, заместитель директора Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Андрей Блинов.
По его словам, ускорение темпов ревальвации создаст определенные проблемы как для населения и предприятий-экспортеров, так и для правительства Украины.
Как пояснил эксперт, в условиях значительного укрепления гривни ставки по банковским валютным депозитам становятся менее привлекательными, равно как и ставки по гривневым депозитам в условиях возможного роста инфляции до 15-16%, передает Интерфакс-Украина.
Таким образом, полагает он, приемлемым направлением размещения средств населения становится товарный рынок. В случае, если оно начнет избавляться от валюты, рост розничных цен может ускориться.
"Фактически у населения остается два варианта. Вкладывать в евро, но это касается, скорее, крупных городов, поскольку евро нешироко используется по сравнению с долларом. При этом курс евро также будет снижаться по отношению к гривне. И второй вариант, который, скорее всего, изберут люди, - вложение средств в товары и тем самым стимулирование спроса. Сегодня у людей сложная ситуация: они еще не привыкли к тому, что при значительном росте цен курс национальной валюты не падает, а растет", - отметил А.Блинов.
Помимо того, по его словам, значительное номинальное укрепление курса гривни на фоне высокой инфляции обеспечит рост реального эффективного обменного курса (РЭОК - рассчитывается с учетом изменений курсов и инфляционной динамики в основных странах - торговых партнерах Украины), что, впервые за последние годы, превратит его динамику из фактора, стимулирующего экспорт, в причину снижения конкурентоспособности украинских товаров на внешних рынках.
По оценке собеседника агентства, в текущем году РЭОК может укрепиться на 10%, что может усугубить деятельность экспортеров и вызвать недовольство в их среде, поскольку именно динамика РЭОК и благоприятная внешняя конъюнктура были основными факторами успешного продвижения украинских товаров на мировые рынки.
Впрочем, считает А.Блинов, Национальный банк не согласится с идеей резкого укрепления гривни, которая в нынешних экономических условиях не является сильной антиинфляционной мерой. Таким образом, продолжится постепенная ревальвация, и обменный курс к концу года может укрепиться до 5,2 грн/$1, что, по словам эксперта, является вполне умеренным уровнем.
"Основания для ревальвации гривни действительно есть с учетом рекордно высокого текущего счета. И хотя ее резкая ревальвация не нужна, сомнений в том, что постепенное укрепление продолжится, нет ", - сказал А.Блинов.
При этом эксперт отметил, что постепенная ревальвация курса и увеличение уровня зарплат в стране должны стать сигналом для отечественных предприятий о необходимости поиска других источников повышения конкурентоспособности, в частности, роста фондовооруженности, привлечения иностранных инвестиций, увеличения производительности труда. Со стороны государства такое движение может быть поддержано улучшением инвестиционного климата, поддержанием уровня образования населения и использованием выгодного географического положения страны.
Такие изменения не могут произойти за один год, но должны учитываться во всех стратегиях, поскольку внешняя конъюнктура, в частности, спрос на продукцию украинской металлургии, может ухудшиться уже в ближайшие годы, отметил он.
Как сообщалось но ссылкой на замглавы правления НБУ Сергея Яременко, оптимальным вариантом курсовой политики в текущем году является удержание номинального курса на существующем уровне. Он сказал, что заявления отдельных членов правительства о резкой ревальвации гривни ошибочны, поскольку провоцируют уход населения от валюты, что в условиях значительной долларизации может привести к росту спроса на товары и, как следствие, росту цен.
Совет НБУ прогнозирует курс гривни в 2005 году на уровне 5,2700-5,3100 грн./$1. В то же время Министерство экономики прогнозирует снижение курса до 5,100-5,200 грн./$1. С начала года официальный курс гривни вырос до 5,2811 грн/$1 c 5,3054 грн/$1.
По данным НБУ, среднегодовой официальный курс в 2004 году составил 5,3192 грн./$1, тогда как в 2003-м - 5,3327 грн./$1, в 2002-м - 5,3266 грн./$1, а в 2001-м - 5,3721 грн./$1.
По материалам: Cbonds
Поделиться новостью
Также по теме
Интервенции НБУ на многомесячных минимумах — аналитики
Что сейчас выгоднее: переводить сбережения в валюту, продавать или покупать
USDT фактически заменил боливар в Венесуэле: как это работает
Чего ждать от курса на этой неделе — мнение банкира
Валютные интервенции НБУ сократились до минимума с апреля
Эксперт ответил, что будет с курсом евро в октябре