Western Union подозревает Костусева в лоббировании интересов крупнейших банков?


Прибывающая в Украину 24 марта делегация руководства компании Western Union намерена заявить о существовании сговора между руководством Антимонопольного комитета (АМК) Украины и крупнейших украинских банков.

Об этом RUpor`у сообщил в среду источник в Антимонопольном комитете Украины.

"До нас уже дошла информация о подготовке кампании против Антимонопольного комитета. Скорее всего, по старой традиции американцы попробуют обвинить нас в коррупции", - сообщил источник в АМК.

Он предположил, что в качестве повода для такого обвинения может быть назван отказ АМК информировать компанию Western Union о банках, подавших жалобы на действия корпорации. "У нас ко всем участникам равное отношение. Мы все сделали в рамках закона. Однако отношения к нашим законам у компании Western Union, похоже, очень специфическое", - отметили источники.

В то же время, в украинской прессе, среди банков заинтересованных в ослаблении позиций Western Union в Украине были названы четыре из десяти крупнейших в Украине банков: Приватбанк, Аваль, Укрсоцбанк и Укрсиббанк.

Напомним, что во вторник, 22 марта, глава АМК Алексей Костусев заявил, что компания Western Union должна будет снизить тарифы на перевод денег в Украину до экономически обоснованного уровня. В противном случае к ней будут применяться штрафные санкции, которые, учитывая существенные объемы рынка, могут достичь сотен миллионов долларов.

"Для нас желателен первый вариант развития событий, так как наши граждане, работающие за рубежом, сразу почувствуют облегчение", - заявил Костусев.

Он отметил, что в сентябре 2004 года компания Western Union согласилась снизить в 2,5 раза свои тарифы на перевод средств из России в Украину.

Если ранее за перевод 100 долларов из России в Украину нужно было заплатить 15 долларов, то с сентября прошлого года эта сумма составляет 6 долларов.

Антимонопольный комитет считает это существенным достижением, так как в России сегодня работают около 3 млн. наших сограждан. Таким образом после снижения тарифа в украинских семьях ежегодно остается более 30 млн. долларов, которые ранее получала американская компания.

Председатель АМКУ подчеркнул, что тарифы Western Union на перевод средств из дальнего зарубежья не являются дискриминационно высокими для Украины. В то же время они слишком высоки, учитывая монопольное положение Western Union на рынке денежных переводов, а также достаточно сложное положение большинства украинских граждан, вынужденных зарабатывать за границей. Так, например, тариф на перевод средств из Испании составляет 17%, из Португалии - 16,5%, из Чехии - 21%. "Альтернативного безопасного пути отправки денег домой у многих украинцев, работающих за границей, нет", - признал Костусев.

Также на рынке денежных переводов в Украине работают компании "Мани Грам", "Анелик", однако, сумма переводов, которые ежегодно осуществляются через Western Union, приближаются к 700 млн. долларов, что составляет около 90% всех денежных переводов в Украину, - сообщил АМК.

Председатель АМКУ также сообщил, что в ближайшие день-два АМК ожидает прибытия руководства компании, которое направляется в Украину, чтобы разобраться с ситуацией на месте. Решение будет принято на уровне высшего руководства компании, - сказал он.

Представители Western Union, присутствовавшие на пресс-конференции, пообещали, что комментарий компании по данному вопросу будет обнародован в ближайшее время.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Western Union подозревает Костусева в лоббировании интересов крупнейших банков?» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua