70
Взлеты и падения американского доллара
— Валюта
В 2005 году курс американского доллара не ожидают большие взлеты и падения, но к концу 2006 года можно ждать укрепления американской валюты. Об этом в понедельник заявил исполнительный директор банковской компании DBS Treasury and Markets Limited Эндрю Фунг, выступая перед членами торговой палаты Гонконга.
По его мнению, основной причиной "слабости" доллара является торговый дефицит США. "В январе этого года (президент США) Джордж Буш заявил, что торговый дефицит улучшится в 2008-2010 годах, но это будет не слишком скоро, и потому не окажет влияния на краткосрочные и среднесрочные тенденции", - заявил Фунг.
В то же время он отметил, что сегодня не существует серьезных факторов, которые бы вызывали дальнейшее снижение курса американской валюты. "Современное состояние американской экономики не так уж плохо, просто оно несколько хуже тех ожиданий, которые люди имели два года тому назад", - заявил он.
По мнению эксперта, главным фактором, определяющим курс американской валюты, в ближайшие пять лет будут цены на нефть, сообщает РИА "Новости". "При росте цен на нефть доллар, безусловно, будет слабеть", - подчеркнул он.
"Это долгосрочный прогноз, хотя, безусловно, в краткосрочной перспективе мы можем ожидать довольно существенные колебания, вызванные конъюнктурными факторами", - подчеркнул эксперт.
По мнению Фунга, основным фактором, определяющим состояние нефтяного рынка, станут темпы экономического роста Китая.
"Если Китай будет поддерживать темпы экономического роста на уровне 8-9% в год в течение ближайших пяти лет, цены на нефть не опустятся даже в случае увеличения потребления или очень теплых зим в Европе и Северной Америке. Китай сможет потребить все, что будет на рынке, причем ценовой фактор для него является определяющим", - сказал эксперт.
Фунг выразил уверенность в том, что центральные банки азиатских стран не станут продавать доллары из своих золотовалютных резервов.
"Я не думаю, что азиатские страны начнут избавляться от долларов, просто они теперь будут их покупать меньше, чем раньше, и за счет этого будет постепенно меняться структура их золотовалютных резервов", - заявил эксперт.
"В настоящее время на американскую валюту приходится около 76% мировых валютных резервов, возможно, в ближайшие годы это число уменьшится на пару-тройку процентов, но глобальных изменений не будет", - подчеркнул Фунг. Впрочем, по мнению эксперта, все же существует один вариант, который может крайне негативно сказаться на состоянии американской валюты.
"Если нефтяные экспортеры переведут все свои расчеты с долларов на евро, это, конечно, будет очень сильным ударом по американской валюте, но пока этого ничто не предвещает", - заявил Фунг. По его словам, цикл слабого доллара должен закончиться к концу 2006 года.
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью
Также по теме
Интервенции НБУ на многомесячных минимумах — аналитики
Что сейчас выгоднее: переводить сбережения в валюту, продавать или покупать
USDT фактически заменил боливар в Венесуэле: как это работает
Чего ждать от курса на этой неделе — мнение банкира
Валютные интервенции НБУ сократились до минимума с апреля
Эксперт ответил, что будет с курсом евро в октябре