Всепоглощающий рост — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Всепоглощающий рост

Фондовый рынок
1015
Наталья ЗАДЕРЕЙ
Российский интерес
В минувшем году, по данным Ernst&Young, объем отечественного рынка слияний и поглощений вырос на 150% и достиг отметки в $2,6 млрд. В $2,1 млрд оцениваются сделки внутри страны, 85% из которых связывают с приватизацией. На $0,5 млрд компании приобрели активы за границей.
Рост рынка слияний и поглощений в 2004 году был связан с активным перераспределением собственности в горно-металлургическом комплексе (80% объема M&A сделок как в Украине, так и за рубежом). Движущей силой для рынка слияний и поглощений была также активная консолидация пищевой и строительной отраслей. Значительным количеством приобретений отметился и финансовый сектор.
Предвыборная политическая нестабильность на некоторое время заморозила рынок, однако в ближайшее время можно ожидать завершения ранее начатых сделок (участие ИСД в приватизации чешского Vitkovice Steel и, возможно, польского Huta Czestochowa, покупка УкрАвто акций польского автомобилестроительного завода Daewoo-FSO).
Если отбросить предвыборную приватизацию, основными фигурантами сделок M&A выступали инвесторы из соседних стран, преимущественно России. В минувшем году россияне получили контроль над несколькими страховыми компаниями, цементным заводом «Пушка» (группа «Интеко») и IT-компанией «Квазар-Микро» (АФК «Система»). Входящий в состав АФК «Система» Комстар в нынешнем году получил разрешение на приобретение украинского оператора связи «Фарлеп». И, судя по участившимся инвестиционным конференциям, останавливаться на этом российский бизнес не собирается. Так, на инвестиционном форуме Альфа-банка «От революции к инвестиционным возможностям» советник президента Украины Борис Немцов признался, что не знает ни одного российского бизнесмена, не планирующего инвестиции в Украину. А член правления Альфа-банка Владимир Татарчук отметил украинскую металлургическую, телекоммуникационную, пищевую отрасли, а также фармацевтику и торговлю. Банкир упомянул о привлекательности Укртелекома и Украинских радиосистем и спрогнозировал, что основные кондитерские компании и по производству соков и пива в ближайшее время станут объектами для поглощения со стороны международных компаний.
Смена власти может поспособствовать расширению географии инвесторов. «Мы ожидаем значительный рост слияний и приобретений в Украине. Международные инвесторы, до последнего времени не игравшие заметной роли на украинском рынке, планируют большое количество сделок в 2005 году», — отмечает Александр Сапожников, партнер отдела консультационных услуг по сделкам и руководитель группы по слияниям и приобретениям Ernst&Young.
Пересмотр результатов приватизации внесет коррективы в объемы сделок M&A, зато введение более прозрачных приватизационных схем поспособствует притоку иностранных инвестиций. Большая часть из них, впрочем, по прогнозам Ernst&Young будет осуществляться не при помощи поглощений, а благодаря партнерству с украинскими компаниями. Аналитики Ernst&Young ожидают и большей диверсификации рынка M&A, в том числе активизации сделок в таких развивающихся секторах, как розничная торговля, недвижимость и туризм. В то же время, говорится в отчете компании, базовые отечественные отрасли — ГМК, химия, машиностроение будут консолидироваться, в основном через слияния, в большие и более конкурентоспособные холдинги.
Многообещающие финансы
Существенный импульс для роста рынка слияний и поглощений зададут улучшившиеся возможности долгового финансирования подобных сделок. После повышения суверенных рейтингов все чаще компании России и Казахстана стали привлекать средства для приобретений на международном рынке капитала. Для российских компаний важным источником финансирования сделок M&A стало также IPO (первичное размещение акций). Украинские бизнес-группы, по признанию топ-менеджеров и собственников крупнейших корпораций, к размещению акций на открытом рынке еще не готовы. На данный момент наиболее приемлемым вариантом для избегающего открытости отечественного бизнеса являются кредиты западных банков. Судя по недавно подписанным соглашениям (НАК «Нефтегаз» — EUR2 млрд от Deutsche bank, ИСД — $50 млн от ABN Amro), в нынешнем году можно ожидать активизации сотрудничества западных банков с украинскими предприятиями.
Наряду с активностью отечественных компаний на рынке внешних заимствований стоит ожидать и развития внутреннего финансового сектора. Поспособствуют этому активизация слияний и поглощений. В минувшем году ряд приобретений в финансовом секторе осуществили финучреждения из соседних стран — России, Польши, Казахстана, Литвы, — стран, чьи банки и страховые компании в последнее время стали объектами пристального интереса со стороны западных институтов. В то время как в Украине банки для развития потребительского кредитования приобретают россияне (покупка банка «Лидер» Ренессанс-капиталом), российский розничный банкинг привлекает таких гигантов, как General Electric (покупка Дельтабанка). Тем не менее в нынешнем году глобальные игроки могут приобщиться к процессу слияний и поглощений и в Украине. В частности, к украинским банкам уже давно присматривается ЕБРР, в минувшем году активно покупавший блокирующие пакеты российских региональных банков. «Сейчас серьезные игроки интересуются украинским банковским сектором. По нашим данным, они изучают возможности приобретения как средних, так и крупных банков», — отмечает Константин Фисун, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Конкорд-капитал». Об интересе крупных западных банков к «Авалю» и о готовности акционеров вести переговоры неоднократно заявлял председатель правления банка Александр Деркач.
В случае прихода западных игроков, в Украине неизбежен еще один процесс — консолидация банковского сектора, ныне активно проходящая в России (слияние групп «Никойл» и «УралСиб», приобретение Внешторгбанком пакетов Гута-Банка и Промстройбанка). Отечественные банкиры до сих пор тщательно воздерживались от слияний. Единственный случай приобретения одним крупным банком блокирующего пакета акций другого завершился в минувшем году корпоративным конфликтом (УкрСиббанк — «Надра»). Интересно, что даже в случае вхождения в состав финансовых групп банки предпочитают сохранять статус отдельных юридических лиц (к примеру, группа «ТАС» — банк «Муниципальный»).
Экспансию на близлежащие рынки начинают осуществлять и украинские банки. В прошлом году ПриватБанк признался в получении контроля над латвийским «Паритате» и осуществил сделку по покупке польского Budbank. Разрешения госорганов России на покупку небольшого московского банка получил и УкрСиббанк. К выходу на зарубежные рынки финучреждения подталкивают украинские предприятия. В минувшем году отечественные компании активно приобретали в ближнем зарубежье металлургические, машиностроительные, кондитерские предприятия. В нынешнем году можно ожидать рост числа зарубежных приобретений украинскими компаниями, в том числе в Восточной Европе.
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас