25
Kommerzbank: Тигипко или Дубина — вероятные преемники Кучмы
Отчет "Коммерцбанка" указывает на то, что парламентские выборы 31 марта будут иметь последствия, значащие более, чем собственно создание новой Верховной Рады, нового правительства и назначение нового премьера. Как сообщает украинская служба Би-Би-Си, авторы отчета высказывают допущение, что новое правительство будет составлять коалицию между правоцентристскими силами, которые поддерживают президента Кучму, и коммунистической партией.
Первый вариант событий, который рассматривает "Коммерцбанк" — такой, при котором бывший премьер Виктор Ющенко вернется к власти, воспользовавшись мощной поддержкой, которую он сейчас имеет. Второй вариант — такой, при котором премьер-министром станет представитель пропрезидентских сил при поддержке коммунистов (например, первый вице-премьер Дубина или бывший министр экономики Тигипко).
"Коммерцбанк" ожидает, что Верховная Рада будет оставаться фрагментированной. Необходимый минимум в 4 % наверняка наберут 5–6 партий, хотя очевидными фаворитами являются блок Ющенко "Наша Украина" и Коммунистическая партия.
"Коммерцбанк" проводит параллель между выборами в Украине 2002 года и 1999 года в России и пишет в отчете, что выбор господином Кучмой следующего премьер-министра будет обусловлен теми же соображениями, которыми руководствовался президент Ельцин, когда назначал Владимира Путина премьер-министром: сможет ли этот человек, став следующим президентом, обеспечить иммунитет от наказания президенту предыдущему?
"Коммерцбанк" подчеркивает, что именно соображения личной безопасности и безопасности его семьи станут ключевыми для президента Кучмы и будут доминировать в его политическом курсе. Так же, как и в России, пишет "Коммерцбанк", украинский президент номинирует премьер-министра и требует для утверждения абсолютного большинства в парламенте.
Тем не менее, в отличие от России, президент Кучма не имеет права распустить парламент в случае, если тот проголосует за вотум недоверия к правительству. Наоборот, он может послать в отставку правительство. Именно это и является главной причиной того, что президенту Кучме необходимо обеспечить функциональное парламентское большинство, которое бы поддержало подходящего преемника на должности главы государства.
Говоря о двух основных сценариях, по которым, как предусматривает «Коммерцбанк», могут развиваться события в Украине, авторы отчета пишут, что возвращение к власти бывшего премьер-министра может рассматриваться как положительное с точки зрения западных инвесторов. Эксперты "Коммерцбанка" пишут, что поддержка Международного валютного фонда, которая была возобновлена во время премьерства Виктора Ющенко, его сильные личные связи с Западом и его усилия ограничить влияние олигархов на экономику западные бизнес-круги рассматривают как положительные пункты его «послужного списка».
Относительно второго варианта развития событий — когда к власти придет альянс правоцентристов, которые поддерживают Кучму, и коммунистов, "Коммерцбанк" рассматривает как потенциальных кандидатов на пост председателя нового правительства — а в будущем, возможно, и президента — Олега Дубину или Сергея Тигипко. Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что тяжело давать какие-то точные прогнозы относительно того, кто именно из двух политиков имеет лучшие шансы на премьерство. Они лишь отмечают, что оба имеют хорошие отношения с Россией — и это, по мнению "Коммерцбанка", повлияет на ход приватизации и на структурную реформу экономики.
В целом в своем отчете эксперты "Коммерцбанка" приходят к выводу, что выборы 31 марта создадут предпосылки для выбора преемника для президента Кучмы, когда в октябре 2004 год срок его президенства истечет. О конкретных результатах, по мнению специалистов, говорить тяжело, принимая во внимание сложность избирательного законодательства Украины; с точностью можно говорить лишь о том, что следующий парламент будет не менее фрагментирован, чем действующий.
По материалам:
Поделиться новостью