0 800 307 555
0 800 307 555

Активы российских банков в 2004 году возросли на 27,4%

Кредит&Депозит
81
Активы российских банков в 2004 году возросли на 27,4%
За 2004 год активы кредитных организаций РФ увеличились на 27,4% (за 2003 год - на 35%), депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц - на 29,7% (за 2003 год - на 47%). Об этом говорится в доработанном проекте среднесрочной программы социально-экономического развития России на 2005-2008 годы, представленном Минэкономразвития в Правительство РФ
В соответствии с документом, кредиты нефинансовым предприятиям и организациям-резидентам в 2003 году выросли с 1,65 трлн. рублей до 2,39 трлн. рублей и до 3,27 трлн. рублей на конец 2004 года.
МЭРТ надеется, что к 2009 году соотношение активов банковского сектора к ВВП увеличится с 42% (на начало 2004 года) до 56 - 60%, капитала к ВВП - с 6% до 7 - 8%, кредитов, предоставленных нефинансовому сектору к ВВП - с 18% до 26 - 28%.
Как отмечается в проекте программы, в настоящее время основными проблемами в банковской сфере являются: высокие вмененные издержки ведения банковского бизнеса, несоответствующий международным подходам уровень защиты прав кредиторов-залогодержателей, низкая интенсивность конкуренции на ряде сегментов рынка банковских услуг, недостаточная прозрачность процессов функционирования, банкротства и ликвидации кредитных организаций.
Для решения вопросов эффективного аккумулирования банками денежных средств и их трансформации в инвестиции, увеличения конкурентоспособности российских банков на внутреннем рынке, повышения устойчивости банковского сектора, усиления защиты интересов кредиторов банков, предотвращения их использования в недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях, Минэкономразвития рекомендует Правительству РФ сосредоточить усилия на решении следующих стратегических задач.
Во-первых, необходимо обеспечить развитие системы страхования вкладов, упростить процедуру слияния и присоединения кредитных организаций, повысить требования к размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций, ввести уведомительный порядок приобретения резидентами и нерезидентами более 1% акций (долей) уставного капитала кредитной организации и разрешительного порядка приобретения резидентами и нерезидентами более 10% акций (долей) уставного капитала кредитной организации, создать систему бюро кредитных историй, запретить открытие филиалов иностранных банков.
Во-вторых, в целях роста эффективности и прозрачности банковской деятельности Минэкономразвития предлагает, в частности, отменить сбор за открытие филиала, снять с банков вмененные им несвойственные функции, сократить формы отчетности кредитных организаций и переход на их предоставление в электронном виде, создать устойчивую ресурсную базу кредитных организаций путем введения нового вида вклада с особыми условиями возврата.
В-третьих, для стимулирования кредитования частного и потребительского сектора документ предусматривает создание системы регистрации залогов движимого имущества и имущественных прав (бюро регистрации), совершенствование законодательного регулирования деятельности микрофинансовых организаций, развитие новых сегментов рынка банковских услуг, ориентированных на предоставление широкого спектра банковских продуктов "конечному потребителю", прежде всего розничного потребительского кредитования и ипотеки, развитие потребительского кредитования, в том числе, обеспечение гарантий прав потребителей при использовании потребительского кредита, формирование механизмов защиты указанных прав в случае их нарушения, развитие инструментов рефинансирования и управления ликвидностью банков.
Кроме того, МЭРТ настаивает на необходимости совершенствования банковского надзора, в том числе с помощью совершенствования использования в целях банковского надзора института кураторов кредитных организаций.
Говоря о участии государства в кредитных организациях, Минэкономразвития предлагает завершить процедуру выхода государственных унитарных предприятий из числа учредителей (участников) кредитных организаций в 2006 году. В банках, где доля государства будет сохранена, "предстоит усилить роль представителей государства в управлении, осуществить специализацию этих банков на выполнении установленных государственных задач", - указывается в документе.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас