153
"Энергоатом" возобновил экспорт электроэнергии в Россию
— Энергетика
Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" в 0:00 1 февраля возобновила экспорт электроэнергии в Россию, сообщили в отделе по работе с СМИ "Энергоатома".
"Энергоатом" планирует в феврале экспортировать в Россию 500 млн. кВт-ч электроэнергии, а в 2005 году - до 6 млрд. кВт-ч электроэнергии.
Как сообщалось, "Энергоатом" приостановил экспорт электроэнергии в Россию 22 января в связи с повреждением магистральной линии электропередачи Хмельницкая АЭС - Чернобыльская АЭС напряжением 750 кВ.
"Энергоатом" начал экспорт электроэнергии в Россию 1 декабря прошлого года. ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (РФ), контрагент "Энергоатома" при поставках электроэнергии в Россию, в середине декабря 2004 года подтвердило готовность приобрести у "Энергоатома" в 2005 году 6 млрд. кВт-ч электроэнергии.
Договор, заключенный "Энергоатомом" и ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", предполагает ежемесячную поставку в Россию до 500 млн. кВт-ч. Договор является долгосрочным, а его условия планируется пересматривать ежегодно. Документ предполагает предоплату экспортируемой "Энергатомом" электроэнергии. Кроме того, договор предусматривает приостановку экспорта электроэнергии в случае возникновения дефицита электроэнергии на внутреннем энергорынке.
"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 15 ядерных энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт.
ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран) является дочерней структурой АО "ЕЭС России".
По материалам: Подробности
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года