Рейтинги украинского ПриватБанка «В-/С» выведены из списка CreditWatch и подтверждены; прогноз — "Стабильный"


Лондон (Standard & Poor's), 25 января 2005 г. Сегодня Standard & Poor's сообщило, что долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента и рейтинг депозитных сертификатов «В-/С» украинского ПриватБанка выведены из списка CreditWatch (рейтинг под особым наблюдением) и подтверждены. Они были помещены в список CreditWatch 2 декабря 2004 г. В то же время Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг «В-», присвоенный сертификатам участия в займе, выпущенным Credit Suisse First Boston International (А+/Стабильный/А-1) в целях финансирования предоставленного ПриватБанку кредита. Данный рейтинг был выведен из списка CreditWatch 14 декабря 2004 г. Прогноз по рейтингам ПриватБанка — «Стабильный».

Данное рейтинговое решение обусловлено снижением уровней политического риска и неопределенности в Украине (В+/Стабильный/В) после инаугурации нового президента страны Виктора Ющенко, состоявшейся 23 января 2005 г. В начале декабря Национальный банк Украины (НБУ) принял ряд мер, включая лимит на изъятие средств, депонированных в коммерческих банках, и ограничения на валютно-обменные и платежные операции, в целях предотвращения «бегства капитала», досрочного изъятия депозитов и срыва работы банковской системы.

«В то время как некоторые небольшие банки, согласно имеющимся данным, испытывали в этот период проблемы с ликвидностью, ПриватБанк сумел сохранить удовлетворительный резерв ликвидности, а также своевременно выполнить свои обязательства по еврооблигациям, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Олвин Гредер. — Ограничительные меры, принятые Национальным банком в декабре, к концу года были отменены, поскольку система стабилизировалась».

ПриватБанк — крупнейший банк Украины: на 30 июня 2004 г. его активы составляли 14,2 млрд грн (что соответствует 2,7 млрд долл. США при курсе 5,18 грн за 1 долл. США). На его долю приходится 11,2% общего объема кредитов, выданных украинскими банками, 12,3% общего объема депозитов в национальной банковской системе; кроме того, он занимает лидирующие позиции в розничном секторе рынка банковских услуг (по состоянию на конец 2004 г.)

«Стабильный» прогноз отражает ожидания Standard & Poor's относительно того, что банк увеличит масштабы деятельности на стратегических направлениях своего бизнеса без сколько-нибудь значительного увеличения доли заемных средств и ухудшения качества кредитного портфеля. Ощутимый долговременный рост достаточности капитала банка за счет увеличения возобновляемых доходов может положительно повлиять на рейтинги или на прогноз их дальнейшего изменения. Негативное влияние на рейтинги может оказать ухудшение основных показателей достаточности капитала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «Рейтинги украинского ПриватБанка «В-/С» выведены из списка CreditWatch и подтверждены; прогноз — "Стабильный"» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua