113
Известия: Банки предлагают выгодную замену вкладам
— Кредит&Депозит
Банки предлагают рискнуть
Анна КАЛЕДИНА
Анна КАЛЕДИНА
В прошлом году банки разочаровали частных инвесторов, которые уже и не мечтали о реальной доходности, надеясь хотя бы сохранить сбережения. Поэтому россияне все чаще присматриваются к новым способам вложения свободных средств. В частности, к Общим фондам банковского управления (ОФБУ). На днях Ассоциация защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) опубликовала данные доходности фондов в 2004 году, показывающие, что большинство вложений в ОФБУ оказались более доходными, чем банковские депозиты.
ОФБУ - для россиян пока малоизвестный способ распорядиться свободными средствами, но последние два года он начал активно развиваться. "Количество клиентов некоторых фондов в 2004 году выросло на 50%", - рассказывает начальник аналитического управления АЗИПИ Евгения Лазарева. Считается, что ОФБУ, которые являются формой коллективных инвестиций, могут стать хорошей и более доходной альтернативой банковским вкладам. "По сути это два совершенно разных механизма, - утверждает заместитель председателя правления Юниаструм Банка Денис Еганов. - Депозиты относятся к относительно краткосрочным формам инвестиций и направлены на максимально возможное сохранение средств от инфляции. В случае с ОФБУ, которые призваны приумножить сбережения, наибольшая доходность может быть получена на длительном промежутке времени от трех лет. Причем рекомендуется ежегодно пополнять свой счет, пусть даже небольшими суммами".
ОФБУ и ПИФы
ОФБУ уместнее сравнить скорее с Паевыми инвестиционными фондами (ПИФами). Но есть два существенных отличия. Во-первых, средствами, переданными в ОФБУ, управляет банк. Во-вторых, в отличие от ПИФов банковские фонды имеют более широкий выбор инструментов для инвестирования. "Средства вкладчиков ОФБУ могут вкладываться во все активы, на операции с которыми у банка есть лицензии, - говорит главный специалист отдела по управлению капиталами банка "Зенит" Сергей Булыгин. - Это могут быть ценные бумаги, номинированные как в российской, так и в иностранной валюте, иностранная валюта, драгоценные металлы и т.д.". А денежные средства ПИФов не могут размещаться, например, в ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы и фьючерсные контракты.
Однако ОФБУ отличаются от ПИФов не только в лучшую сторону. В частности, многие фонды банковского управления устанавливают достаточно высокую планку на вход. Так, минимальный взнос в два фонда банка "Петрокоммерц" составляет 100 тыс. и 300 тыс. рублей, хотя стоимость одного пая почти в 100 раз меньше. Как пояснил начальник управления портфельных инвестиций "Петрокоммерца" Юрий Морогов, величина вступительного взноса зависит от политики банка, каждый из которых нацелен на инвесторов определенного финансового уровня. В банке "Зенит", например, минимальный взнос ограничен стоимостью одного пая, который в настоящее время в фонде "Доходный" - около 41 тысячи рублей, в "Универсальном" - около 35 тыс. рублей. Зато в "Зените" есть максимальная величина взноса - 3 млн. рублей. В Юниаструм Банке минимальный взнос - 1000 рублей для фондов, работающих с российскими финансовыми инструментами, и 1000 долларов - для фонда, ориентированного на зарубежные рынки.
Стратегия определяет доходность
Доходность ОФБУ зависит от многих параметров. "Но главное - выбранная стратегия", - считает Лазарева. В настоящий момент получили распространение следующие стратегии инвестирования: агрессивная (фонды акций), консервативная (фонды облигаций), умеренно консервативная, или универсальная (смешанные фонды). Очевидно, что по максимуму и риски, и доход присущи агрессивной форме, а консерватизм предполагает минимизацию и того и другого. Стратегия, которой придерживается фонд, обязательно отражена в инвестиционной декларации. Именно с этого документа потенциальный клиент должен начать знакомство с ОФБУ.
В прошлом году наибольшую годовую доходность своим клиентам обеспечили ОФБУ "Доходный" банка "Зенит" (31.09%), "Золотой" банка "ЦентроКредит" (30.05%) и "Хедж" (29.52%) под управлением "Славянского кредита". Неплохие результаты показали ОФБУ "Петрокоммерц-1" (16.51%) и "Нобель" Юниаструм Банка (15.3%).
Для сравнения: максимальная доходность ПИФов (данные Investfunds) в зависимости от типа составила 21.58-45.68%. В то же время многие ПИФы показали и отрицательную доходность, доходящую до -8.62%.
Свои аутсайдеры были и среди ОФБУ. В частности, фонды "Кутузов" и "Российских индексов" Юниаструм Банка (-0.57% и -14.92% соответственно), а также "Базовые отрасли" Уральского банка реконструкции и развития (-56.68%).
Не нужно также забывать о дополнительных расходах инвестора, так как ОФБУ предусматривает два вида комиссий. Первая - за управление (в среднем 1-1.5% в год от стоимости чистых активов). Вторая - премия управляющего (в среднем 10-20% от прибыли). Большинство фондов взимают оба вида комиссий. Редкие ОФБУ ставят свой доход в прямую зависимость от эффективности управления и ограничиваются только премией. "Величина бонуса также зависит от стратегии, которой придерживается фонд, - объясняет Лазарева. - Консервативные фонды ограничиваются 10%-ным вознаграждением, агрессивные взимают 15-20%". Кроме того, клиент при выходе из фонда должен заплатить налог на доход в размере 13%.
По материалам: Фінансовиє Ізвестія
Поделиться новостью