Проблемы со взиманием налога на недвижимость разрешены, но… — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Проблемы со взиманием налога на недвижимость разрешены, но…

Недвижимость
561
Ирина СВЕТИКОВА
Похоже, хаоса на рынке недвижимости не будет. Введение налога на продажу жилья действительно вызвало замешательство не только среди продавцов и покупателей, но и в рядах нотариусов и риэлторов. На какое-то время регистрация сделок остановилась, потому что никто толком не знал, как брать налог и куда его перечислять. И вот наконец Минюст и ГНАУ обнародовали долгожданные разъяснения. Теперь остается ждать, как на это отреагируют цены. Особенно не повезло "халявщикам" — тем, кому квартиры достались по наследству или в подарок…
Со вступлением в силу с 1 января 2004 года Закона "О налоге с доходов физических лиц" Государственной налоговой администрации пришлось опубликовать специальное письмо с разъяснениями о том, что налог на доходы, полученные гражданами от операций по продаже недвижимости, вводится только с 2005 года. В прошлом году при нотариальном подтверждении сделки его платить не нужно было.
Тем не менее риэлторы и нотариусы констатировали повышенное предложение (хотя, стоит заметить, ни до какого "бума" дело так и не дошло), а средства массовой информации пугали обывателей многочисленными несуразностями в законе и прогнозировали рост цен после введения налога минимум на 13%.
Прежде чем ответить на вопрос, сбылись ли мрачные прогнозы, остановимся подробнее на самом налоге и некоторых деталях, связанных с его взиманием. Для продавцов недвижимости он может составлять от 1% до 13% (после 1 января 2007 года — 15%). Решающим моментом здесь является время приобретения недвижимости. Если она была куплена до 2004 года, то налог на нее составит всего 1%. Но только в том случае, если речь идет о жилой недвижимости (квартире, комнате или доме), включая и землю под ней, площадь которой не превышает 100 кв. м, продаваемой первый раз в течение года. В других случаях государству придется "отстегнуть" 5%.
Причем при превышении продаваемой недвижимостью лимита в 100 кв. м 5% взимается только с части дохода, пропорционального сумме такого превышения.
Проще говоря, если вы продаете квартиру площадью 130 кв. м, то за 100 м вы заплатите 1% ее стоимости, а за "сверхлимитные" 30 м — еще 5%. Если же до этого в течение года вами была продана еще одна квартира или любая другая недвижимость, 5% придется заплатить за все 130 кв. м. Нежилая недвижимость (гараж, имущественный комплекс и т. д.), приобретенная до 2004 года, также облагается налогом в 5%.
Что касается жилой недвижимости, приобретенной после 2004 года, то закон устанавливает 13-процентный налог с прибыли (то есть разницы между суммой, вырученной от продажи имущества, и суммой, потраченной на ее приобретение), уменьшенной на 10% в расчете за каждый год владения начиная со второго. Уже через 11 лет понижающий коэффициент (эти самые 10%) позволит вам заплатить минимальный налог в размере одной заработной платы, установленной на год продажи недвижимости.
Тут следует отметить и еще одно. Если вы решите продать недвижимость, приватизированную или, скажем, полученную в наследство или подарок после 2004 года, то вся вырученная вами от продажи сумма будет считаться прибылью. В таком случае заплатить придется 13% всей суммы договора продажи.
Наследникам не повезло вдвойне. Ведь кроме налога на продажу в 2004 году был введен и налог на наследование и получение в подарок недвижимости. Таким образом, счастливчикам придется заплатить дважды: сначала при получении наследства (те же 15%, кстати, если только его не завещал вам родственник первой степени родства — в таком случае ставка меньше), а потом еще 13% при продаже.
Нежилая недвижимость и жилая, но продающаяся не в первый раз за год, облагается 13-процентным налогом с прибыли без понижающего коэффициента. Кроме того, не стоит забывать, что, в соответствии с Законом "О налоге с доходов физических лиц", 13-процентный налог превратится в 15-процентный после 1 января 2007 года. И еще один момент: при продаже недвижимости нерезидентами применяется двойная ставка налогообложения, то есть 26 до и 30% после 2007 года.
Согласно тому же закону, налоговым агентом при операциях купли-продажи недвижимости выступает нотариус, подтверждающий сделку. Вместе с тем в законе предусмотрены два варианта уплаты налога. По первому — рассчитать, удержать и затем перечислить налог в государственный бюджет должен сам нотариус. В таком случае в законе ясно записано, что сумма удерживается и перечисляется в бюджет в сроки и по процедуре, установленной для удержания и уплаты государственной пошлины. Второй вариант предусматривает, что уплачивать (и рассчитывать тоже) налог может сам гражданин перед нотариальным удостоверением договора. В таком случае он должен дать нотариусу уже оплаченную квитанцию. Но нести ответственность за правильность уплаты налога все равно будет налоговый агент, то есть нотариус.
Вот в этой части и возникли проблемы уже в начале этого года. В СМИ со ссылкой на Ассоциацию риэлторов Украины появилась информация о том, что некоторые нотариусы попросту отказываются регистрировать соглашения по купле-продаже недвижимости, мотивируя это тем, что налоговая инспекция не дала им указаний относительно правил взимания этого налога. В результате все это привело к резкому сокращению операций с недвижимостью в стране.
Эту информацию сразу же подтвердила и частный нотариус Киевского городского нотариального округа Ирина Юрченко. Она заявила, что практически все нотариусы, которые работают достаточно длительное время на нотариальном рынке, стремятся не заключать договоры по покупке-продаже недвижимости до тех пор, пока не будет каких-то официальных разъяснений по налогам или писем Минюста. "Ибо сделки, которые сейчас заключаются, могут быть признаны недействительными", — заключила она.
В то же время представители крупнейших агентств недвижимости не разделяют столь пессимистических прогнозов. Директор Шевченковского филиала агентства недвижимости "Благовест" Ирина Луханина призналась, что действительно были некоторые сложности с начислением налога, но это было связано, скорее, с отсутствием необходимого опыта и практики у самих нотариусов. "Лично я не наблюдала случаев отказа нотариусов от оформления сделок. Действительно, четких инструкций не было, однако был достаточно прозрачный Закон "О налоге с доходов физических лиц", в котором вполне можно разобраться, — сказала Ирина Луханина. — Кроме этого, пока не было официальных разъяснений, продавец квартиры писал заявление нотариусу о том, какой по счету объект недвижимости он продает. Такая практика в деятельности нотариусов была согласована с ГНАУ". А некоторое затишье на рынке недвижимости, которое действительно наблюдалось в начале года, — это обычная динамика, прослеживающаяся ежегодно во время рождественских праздников. И, как обычно, начиная со второй декады января рынок уже стал разогреваться и набирать обороты.
Ситуацию должны окончательно разъяснить и инструкции Министерства юстиции совместно с Государственной налоговой администрацией, принятые на днях. В них речь идет о том, что нотариусы имеют право проверять, какой по счету объект недвижимости продает конкретный владелец, по данным Государственного реестра сделок и Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков. Кроме того, согласно этим разъяснениям, Бюро технической инвентаризации (БТИ) уполномочено оценивать стоимость собственности. Представители агентства недвижимости "Благовест" считают, что таким образом были сняты все существующие проблемы с функционированием норм Закона "О налоге с доходов физических лиц" в части продажи объектов недвижимости.
Еще один очень важный вопрос — как новый налог может изменить цены на рынке недвижимости. Ирина Луханина говорит, что спрогнозировать это пока довольно сложно. По ее словам, все будет зависеть от того, сколько недвижимости, купленной после 1 января 2004-го, будет выставлено на продажу. "Ее часть составит примерно 5%, в связи с этим цены на рынке существенным образом не изменятся, — сказала госпожа Луханина. — По нашим данным, более 85% всех операций в 2005 году составят объекты, приобретенные до 2004 года, с площадью до 100 кв. м. Это означает, что большинство продавцов заплатят лишь 1% налога от стоимости объекта. Пока же можно констатировать только одно: рынок не стоит, квартиры покупаются и продаются. В общем, ничего сверхъестественного на рынке не происходит".
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас