Старые нефтяные ошибки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Старые нефтяные ошибки

Энергетика
252
Максим АРСЛАНОВ
Национализация дестабилизирует мировую экономику
Конец 2004 года был отмечен присоединением "Юганскнефтегаза" к "Газпрому". По мнению аналитиков, эти действия негативно влияют на инвестиционный климат в России.
Напомним, что 30 октября 2003 года Генпрокуратура России наложила арест на 44% акций "ЮКОСа", которые принадлежат двум оффшорным компаниям - Yukos Universal Ltd. и Halley Enterprises. Главы нефтяного гиганта - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - были взяты под стражу. Власти обвинили менеджмент предприятия в неуплате налогов в крупных размерах. Разбирательство, которое длилось почти год, завершилось продажей крупнейшего добывающего подразделения "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" на аукционе. 19 декабря 2004-го тендер выиграла компания "Байкалфинансгруп", которая, как выяснилось, принадлежит НК "Роснефть". Последняя же вскоре станет частью государственного монополиста "Газпрома". По мнению наблюдателей, лейтмотивом действий российских властей оказалась простая национализация. Однако чиновники, похоже, не осознают в полной мере возможных негативных последствий подобной политики.
Волна национализации в нефтяной промышленности началась еще в конце 30-х годов минувшего века. Так, в 1934-м в Мексике усилились революционные настроения, после чего главой государства стал генерал Ласаро Карденас. Новый президент не питал симпатий к иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории страны, и вскоре давление властей на них усилилось. Чиновники утверждали, что зарубежные предприятия получали огромные прибыли, однако не вкладывали ровным счетом ничего в развитие мексиканской экономики. Они требовали от менеджеров повышения заработных плат и множество других льгот. Но сторонам не удалось достичь консенсуса, и в 1938 году Карденас объявил об экспроприации всех нефтяных объектов.
Однако вскоре президент пожалел об этом. В 1943 году Мексике пришлось выплатить довольно большую для национального бюджета сумму в качестве компенсации компаниям - 30 млн. долл. Более того, государство утратило внешние рынки сбыта, что не позволило осуществить главную цель экспроприации - повысить заработные платы. Нехватка капиталовложений и отсутствие доступа к новым технологиям негативно отражались на работе отрасли. Кризис затянулся до 1974 года, когда властям наконец удалось возобновить экспорт черного золота, а в 1976-м в Мексику снова хлынул поток иностранных инвестиций. Объемы добычи в период экономического подъема выросли с 830 тыс. барр. в 1976 году до 1,9 млн. барр. в 1980-м.
В начале 50-х годов на территории бывшей Персии развернулось национальное движение, которое далеко не лучшим образом повлияло на отношения между англо-иранской нефтяной компанией и населением страны. Положение ухудшилось, когда в апреле 1951-го должность премьер-министра занял Мохаммед Мосаддык - лидер оппозиции. Этот человек вел борьбу с режимом Реза-шаха еще с 20-х годов. За это он нередко попадал за решетку или под домашний арест. Первым шагом "старика Мосси", как его называли американцы, стала национализация англо-иранской компании и изгнание британского персонала с нефтеперерабатывающего завода на острове Абадан. Вскоре, однако, ему пришлось об этом сожалеть - власти Объединенного королевства установили эмбарго на иранское сырье. Основной источник прибыли Ирана - экспорт черного золота - был перекрыт, и экономическая ситуация в стране заметно ухудшилась. В 1953 году режим Мосаддыка пал в результате переворота, и поставки углеводородов из региона стали возобновляться. Однако инвестиционный климат в регионе с одним из самых богатых запасов энергоносителя оставался неблагоприятным.
События в других арабских странах подтвердили опасения крупных компаний в высокой степени риска капиталовложений на Ближнем Востоке. В 1952 году в Египте произошел путч. А в 1954-м главой государства стал полковник Гамаль Абдель Насер, приверженец националистических идей, который призывал арабские страны к объединению. Суэцкий канал, по которому транспортировалось две трети потребляемой в Европе нефти, по мнению диктатора, являлся достоянием нации. В связи с этим президент потребовал от британцев распределения прибыли от водного пути по принципу 50 на 50. Однако ни одна из сторон не приняла надлежащих мер для соответствующего решения, и в 1956 году объект был экспроприирован. Попытки Великобритании вернуть контроль над объектом путем военной интервенции оказались безуспешными, поскольку, лишившись ближневосточного сырья, европейцы рассчитывали на поддержку со стороны Штатов. Однако президент Дуайт Эйзенхауэр не одобрил действий европейцев, и кампания прекратилась.
Диктатор Насер во время баталий отдал распоряжение затопить в акватории канала десятки судов, наполненных щебнем, цементом и бутылками. Кроме того, сирийские инженеры перекрыли альтернативный маршрут транспортировки нефти - трубопровод Iraq Petroleum Company. В результате вся Западная Европа оказалась на грани энергетического кризиса. Стартовала программа под названием "переброска нефти", которая заключалась в совместных действиях компаний в Европе и США. Она также сопровождалась нормированием потребления. Например, Бельгия ввела запрет на пользование автомобилями по воскресеньям. Франция установила квоту по продажам для нефтяных предприятий в размере 70% от прежних объемов. Великобритания ввела новые налоги на нефть, которые повысили стоимость бензина и мазута. Электростанции были переоборудованы на уголь. Своевременные меры помогли избежать резкого ценового скачка, а Египет понес немалые убытки от простоя канала.
Созданная в 1960 году Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) к 1972-му заметно окрепла. И если ранее власти ближневосточного региона и Венесуэлы вели диалог с компаниями о перераспределении прибыли и повышении стоимости, то теперь эти государства стали договариваться о ценах на черное золото исключительно между собой. Однако концессии западных недропользователей, к великому сожалению чиновников, все еще функционировали. И вот в начале 70-х картель приступил к их масштабной ликвидации. Первой ласточкой стала экспроприация правительством Ирака иностранных активов Iraq Petroleum Company. В 1975 году власти Кувейта национализировали все имущество зарубежных нефтяных предприятий, выплатив им компенсацию в размере 50 млн. долл. Хотя, по мнению самих производителей, эта сумма должна была быть значительно больше - 2 млрд. долл. В 1976-м примеру ближневосточной страны последовала Венесуэла, которая основала госкомпанию Petroleos De Venezuela.
Крупнейший экспортер в мире - Саудовская Аравия - не торопилась проводить радикальные перемены. В 1974 году министр нефтяной промышленности Заки Ямани добился увеличения доли прибыли государства от добычи углеводородов до 60%. Однако вскоре под влиянием остальных арабских государств власти королевства начали переговоры о полной национализации имущества добывающих компаний, которая предусматривала выплату компенсации недропользователям. Окончательное соглашение между правительством и бывшими совладельцами American Arabian Oil Company (Aramco) было подписано в 1976 году.
В результате страны-экспортеры добились главной цели своей политики - увеличения стоимости черного золота. Так, если в периоды жарких дебатов между правительствами и недропользователями о перераспределении прибыли в 1973 году цена на нефть составляла 13,68 долл./барр., то уже в 1976-м она достигла 40,17 долл./барр. Ни для кого не секрет, что удорожание черного золота замедляет экономический рост, повышает цены на другие товары, увеличивает масштабы безработицы в странах-импортерах. Более того, от стоимости этого продукта в большой степени зависят и котировки природного газа, который используется для производства электроэнергии. А это, в свою очередь, увеличивает затраты на производство товаров, в себестоимости которых большую долю занимают электричество и топливо. Стоит ли говорить о влиянии инфляции в нефтегазовом секторе на транспортную отрасль, которая в связи с вынужденным повышением тарифов на перевозки сталкивается со стремительным падением спроса?
Вот и действия стран-экспортеров привели к значительному замедлению темпов экономического роста в индустриальных государствах, которым приходилось прибегать к таким мерам, как нормирование, переоборудование электростанций на уголь и другим ограничениям. Более того, волна национализации снизила привлекательность участников ОПЕК для зарубежных вкладчиков капитала. Однако, несмотря на это, сегодня власти продолжают повторять ошибки картеля. Конфликт вокруг "ЮКОСа" неоднократно провоцировал ценовые спекуляции на мировых фондовых биржах. Более того, по мнению наблюдателей, ситуация негативно повлияла на инвестиционный климат в России. Эксперты полагают, что возможная реприватизация украинского металлургического комбината "Криворожсталь" способна сильно уменьшить стоимость его активов, а также отпугнуть иностранные предприятия, которые планируют в будущем вложить средства в хозяйство нашей страны.
По материалам:
Київські Відомості
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас