0 800 307 555
0 800 307 555

Oбесценивание гривни мы ощущаем именно через рост курса евро

Валюта
123
Вячеслав БУТКО
С момента введения в обращение единой европейской валюты наши соотечественники получили уникальную возможность наблюдать курсовые колебания не только в связке "доллар—гривня", но и "доллар—евро". В последнее время эта тема стала еще более популярной в связи со слухами о росте доллара в ближайшие дни. Чтобы сказать, правда ли это, нужно проделать скучный, но необходимый экскурс в историю вопроса.
Для прогноза соотношения "гривня—доллар" и "гривня—евро" достаточно рассмотреть перспективы динамики американской и европейской валют. Кстати, обесценивание гривни мы ощущаем именно через рост курса евро. Правда, евро вырос процентов на 35, что в 2 раза меньше увеличения цен. Но вернемся к валютной паре "доллар—евро". Похоже, что американские финансисты по-прежнему будут тешить себя надеждой на то, что политика слабого доллара позволит им снизить дефицит государственного бюджета и внешнеторгового баланса. Пока все происходит с точностью до наоборот. Позволю себе напомнить, что американский экс-президент Билл Клинтон передал своему преемнику страну без дефицита госбюджета, а отрицательное сальдо торгового баланса было в два раза меньше нынешнего. Поэтому многие считают, что вопрос состоит лишь в том, когда их руководство прозреет и поймет, что слабый доллар не приводит к усилению американской экономики. При этом полагаю, что центральные банки стран зоны евро будут предпринимать отчаянные попытки сдержать рост курса своей денежной единицы, так как это приводит к падению конкурентоспособности их экономик. Очень заинтересованы в этом и Китай с Японией, которые уже осуществляют валютные интервенции на международных рынках с целью недопущения дальнейшего падения доллара. То есть имеет смысл предположить, что серьезных колебаний с долгосрочной перспективой на мировых валютных рынках ожидать не стоит. Постепенное повышение учетной ставки ФРС будет продолжаться (есть мнение, что к концу года этот показатель может достичь 5% годовых), что повлечет за собой рост привлекательности американской экономики. Скорее всего, и Европейский центробанк будет вынужден следовать примеру своего заокеанского коллеги.
А наши финансовые "воротилы" валютных рынков, вероятнее всего, останутся без крупных барышей — вряд ли колебания курсов в тройке "евро—доллар—гривня" превысят 7—8% за год. Да и спекулировать они смогут, как и раньше, только на евро.
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас