100
Аналитики ожидают драму на рынках
— Валюта
Предлагаем вашему вниманию в 2005 году и далее: интенсивный рост ВВП Китая так и не замедлится, доллар будет падать, а рост процентных ставок поставит крупную финансовую компанию на колени. Да, еще некоторые азиатские страны могут продать часть своих долларовых резервов, чем лишь поспособствуют крушению доллара. – Как сообщает Reuters, это примеры самых смелых предположений аналитиков Уолл-стрит в канун завершения 2004 года. Наряду с более сдержанными прогнозами экспертов - например, замедление роста прибылей или умеренный подъем акций - встречаются и более дерзкие.
Риски для доллара в изобилии
Один из таких прогнозов - о вероятности "опасного финансового кризиса" - опубликовал Крис Диалинас из компании PIMCO, управляющей инвестиционными фондами. В аналитической записке, опубликованной в этом месяце и озаглавленной "Неприятности впереди - неприятности позади", Диалинас пишет, что существует вероятность, что центральные банки некоторых азиатских стран, обладающих крупными долларовыми резервами, продадут их.
Это приведет к "очень жесткой посадке США" - риску быстрого увеличения процентных ставок и резкого падения доллара и фондового рынка. Диалинас прогнозирует урезание расходов на социальное обеспечение на 15 процентов, 50-процентное сокращение минимальной заработной платы, рост налогов и реструктуризацию долгов или списание их странами, имеющими положительный баланс в торговле с Соединенными Штатами. Американский уровень жизни может "существенно снизиться", сказал Диалинас.
Доллар вызывает большую обеспокоенность и у Питера Шиффа, президента брокерской компании Euro Pacific Capital, который считает его доминирующим риском для США в предстоящем году. Шифф считает, что доллар продолжит падение и потеряет будущем году "10-20 процентов". В худшем случае доллар будет "ослабевать до полного краха", однако это необязательно случится именно в 2005 году. Он полагает, что снижение доллара будет медленным, "пока азиатские центральные банки держатся вместе и продолжают покупать", однако "если зарубежные центральные банки выйдут из игры, он упадет гораздо более значительно". "Если вы знаете, что доллар обвалится, зачем держать эту валюту? - сказал он. - Доллар - это единственный и самый крупный риск для американского уровня жизни и американской экономики".
Боятся повышения процентных ставок
Другие считают одной из главных проблем 2005 года процентные ставки. Главный эксперт по США инвестиционной компании Merrill Lynch Ричард Бернстин ожидает, что неопознанная "крупная финансовая компания" падет в 2005 году на колени из-за повышения процентных ставок. "Никто, похоже, не слышит предостережений (председателя Федеральной резервной системы) Алана Гринспена в адрес финансовых рынков о последствиях повышения ставок, - пишет Бернстин в записке клиентам, озаглавленной "10 сюрпризов 2005 года".
Увеличение ставок беспокоит и главного инвестиционного аналитика из бостонской State Street Global Advisors Неда Райли. "Я был против ужесточения политики с самого начала. И сейчас это меня беспокоит", - сказал он. Ставки "будут обязательно повышены", когда вследствие интенсивного подъема экономики ускорится инфляция. "Для меня уже давно очевидно, что движущая сила экономики ослабла и что повышение ставок может подвергнуть восстановление еще большей опасности".
В Китае продолжится рост
Стремительный рост экономики в Китае - это "единственный риск, о котором мы редко слышим на Уолл-стрит", - пишет старший экономический аналитик Fred Alger Management Inc. Закари Карабелл в аналитической записке клиентам, соавтором которой он является. Карабелл полагает, что "не будет жесткой посадки или мягкой посадки - скорее всего, не будет никакой посадки" и предостерегает, что "китайский эффект" станет для большинства американских компаний, акции которых торгуются на фондовом рынке, важным фактором из-за его влияния на процентные ставки, стоимость товаров и открытие новых рынков.
Этот прогноз расходится с ожиданиями большинства аналитиков, прогнозирующих замедление роста в Китае в 2005 году на фоне стремления китайских властей удержать контроль над инвестициями и кредитованием. В то же время Карабелл утверждает, что рост в Китае будет благотворен для США в долгосрочной перспективе, поскольку появление "новой значительной массы потребителей благоприятно для мировой экономики". "Думаю, в долгосрочной перспективе и в общем это хороший процесс. Последние 60 лет рост мировой экономики в значительной мере подпитывался потреблением в Америке. Это одна из причин, почему у нас такой огромный торговый дефицит", - сказал Карабелл.
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью