0 800 307 555
0 800 307 555

ОПЕК снижает квоты на добычу и экспорт нефти на один миллион баррелей в день


С 1 января Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снижает квоты на добычу и экспортные поставки нефти-сырца на один миллион баррелей в день.

Такое решение было принято на состоявшейся 10 декабря в Каире внеочередной 133-й конференции министров энергетики и нефти стран-членов ОПЕК.

Как считают в руководстве мирового нефтяного картеля, снижение нефтяных квот осуществляется с целью недопущения превышения ежедневных совокупных квот в размере 27 миллионов баррелей, а также сдерживания дальнейшего падения цен на энергетическое сырье.

Все министры нефти и энергетики государств-членов ОПЕК заверили, что все члены картеля намерены придерживаться установленных квот на нефть и "не расшатывать устои ОПЕК".

По состоянию на 31 декабря минувшего года страны-члены мирового нефтяного картеля производили сырой нефти примерно на 1,7 миллиона баррелей ежедневно сверх выделенных им квот.

Путем снижения объемов добычи и экспорта нефти ОПЕК считает, что может добиться не только стабилизации международных энергетических рынков, но и стоимости одного барреля нефти в пределах 32-35 долларов.

На своей 134-й конференции, которая пройдет в Вене 30 января, министры ОПЕК подведут предварительные итоги процесса сокращения нефтяных квот на один миллион баррелей в день и, возможно, в случае необходимости примут решение о дальнейшем снижении объемов производимой ими нефти-сырца.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua