Основные экономические события 2004 года в мире — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Основные экономические события 2004 года в мире

Валюта
474
Владимир ЦХВЕДИАНИ
Минувший год запомнился финансовым аналитикам многими событиями. Мы выбрали пять наиболее существенных из них (с точки зрения глобальной макроэкономической перспективы) и попытались расположить в виде своеобразного рейтинга.
Расширение Евросоюза
Основным событием, имеющим решающее значение для всей мировой экономики, в 2004 году по праву можно считать расширение объединенной Европы. В Евросоюз вступили 10 новых членов: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Кипр, Эстония, Латвия и Литва. Таким образом, число государств — членов ЕЭС достигло 25. В результате население Евросоюза увеличилось почти до 500 млн. человек, существенно выросла территория, ресурсный потенциал и экономические возможности.
Расширение ЕС сделало объединенную Европу, с одной стороны, самостоятельным и самодостаточным экономическим игроком, а с другой стороны — усилило диспропорции между различными частями единой Европы. Так, если до расширения ЕС "отстающими" и "бедными" в этом объединении считались лишь Португалия и Греция, которых из года в год "подтягивали" к общеевропейскому уровню, то теперь "подтягивать" придется почти половину членов "евроклуба".
Хотя официально расширение ЕС произошло 1 мая 2004 года, этот процесс занял практически весь год. Вначале была проделана колоссальная работа по унификации экономического законодательства новых стран-членов со старыми. Были пересмотрены все двухсторонние экономические договоры, заключенные "ветеранами" Евросоюза с "новичками". Отныне вся экономическая политика стран Восточной и Центральной Европы, вступивших в Евросоюз, будет согласовываться Еврокомиссией.
Объединение Европы создало определенные проблемы для традиционных торговых партнеров ЕС, в том числе и Украины. Сегодня все крупные проекты должны реализовываться не напрямую с восточноевропейскими странами, а с оглядкой на Брюссель и Еврокомиссию. Это привело к тому, что в начале 2004 года в страны Восточной Европы резко вырос экспорт различных товаров из государств, не входящих в ЕС, которые пытались успеть воспользоваться выгодными условиями внешней торговли до того момента, как на восточно-европейские страны распространятся общие внешнеторговые ограничения. Затем, после 1 мая, произошло некоторое снижение внешнеторговых оборотов. Однако к концу года экспорт в единую Европу начал вновь расти. Основная причина — в укреплении евро, которое делает очень выгодным экспорт в страны Евросоюза и невыгодным импорт оттуда.
Рост цен на нефть и другие сырьевые ресурсы
Весь минувший год прошел под знаком удорожания основных видов сырьевых ресурсов, в первую очередь нефти и металлов. Причин подорожания нефти было несколько. Главной стало резкое увеличение потребления нефтепродуктов в азиатских странах, в первую очередь в Китае, который постепенно становится основным импортером нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Китае также увеличилось потребление черных и цветных металлов. Дело в том, что последний год Китай стремительно наращивал у себя объемы производства и по темпам экономического роста уступал лишь Украине. В Китай переносится производство ведущих мировых фирм в области машиностроения, металлообработки, электроники и приборостроения. Не говоря уже о легкой промышленности, что, соответственно, вызывает рост спроса на сырье и увеличение его импорта в КНР.
Другой причиной роста цен на нефть была продолжающаяся нестабильность в Ираке — стране, располагающей наибольшими нефтяными ресурсами в мире. Ираку пока не удается восстановить свой экспортный потенциал, и мир сегодня не может рассчитывать на иракскую нефть.
Третьей причиной высоких цен на нефть является ситуация в Венесуэле, где у власти сохраняется правительство Уго Чавеса, который не дает возможности транснациональным корпорациям по дешевке разрабатывать венесуэльское сырье. Подорожание нефти и металлов привело к всплеску инфляции практически во всем мире. Товары дорожают как в Европе, так и в Америке.
Рекордный рост евро по отношению к доллару
Перманентное укрепление единой европейской валюты по отношению к доллару привело к тому, что в декабре евро достиг отметки 1,34 доллара. Таким образом, в настоящее время доллар стремительно теряет вес относительно фактически всех ведущих мировых валют. Однако это идет только на пользу его родине.
Дешевый доллар способствует увеличению американского экспорта в различных сферах, особенно сельскохозяйственной. В последний год банкротства американских агрофирм и фермеров вообще стали делом из ряда вот выходящим. Американцы имеют возможность экспортировать продовольствие по демпинговым ценам, чем, во-первых, все больше ставят целый ряд государств в прямую продовольственную зависимость от себя, а во-вторых, разоряют фермеров в странах с "сильной" валютой (в том же Евросоюзе). Кроме того, увеличится американский экспорт и в высокотехнологичных отраслях.
Что же касается единой Европы, то сильный евро оказывает двойственное воздействие на ее экономику. С одной стороны, вроде бы увеличивается привлекательность инвестиций в страны еврозоны. Однако объектами таких инвестиций, как правило, являются недвижимость, долгосрочные обязательства государств и корпораций и тому подобное. Инвестиции в производственный сектор в Европе резко сократились.
Несбывшиеся интеграционные планы в СНГ Наряду со стремительным объединением Европы на постсоветском пространстве произошло несколько неприятных экономических сюрпризов. Практически все интеграционные планы на 2004 год были разрушены или саботированы. Началось с газового конфликта между Россией и Беларусью, который в феврале 2004-го привел к ограничению поставок российского газа в Республику Беларусь. В ответ на это президент Александр Лукашенко дал указание брать для внутренних нужд транзитный газ. Фактически все осталось на уровне подписанных ранее "намерений" и соглашений о Едином экономическом пространстве.
Весь 2004 год Россия стремительно теряла свои экономические позиции в соседних странах, в первую очередь из-за политических неудач. Началось все с утраты контроля над ситуацией в Беларуси и Грузии, а закончилось фактическим поражением в Украине и началом переговоров о судьбе Курильских островов. К тому же Россия так и не смогла воспользоваться высокими ценами на нефть, в результате уровень ее экономического роста среди стран СНГ был на одном из последних мест.
Рекордный рост рынка недвижимости
2004 год был временем достижения пиковых значений на рынке недвижимости практически на всех континентах. В мире происходит глобальный строительный бум: начиная от джунглей Африки и заканчивая фьордами Норвегии. Капиталы массово переключились с весьма рискового фондового рынка на рынок недвижимости. Лишь к концу года появились первые признаки того, что рынок перегрет, и инвесторы начали выводить с него деньги. Однако обвального падения пока не происходит по одной простой причине: альтернативных инструментов для долгосрочного вложения капитала не так уже много.
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас