Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Зарубежье

Россия: итоги работы мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в ноябре

По информации Госкомстата РФ, в ноябре и январе-ноябре 2004 г. индекс производства в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности России составил, по сравнению с соответствующими периодами 2003 г., 98,2% и 97,0%. В частности, в ноябре текущего года, по сравнению с октябрем, в России выросло производство круп – на 0,7% до 98,9 тыс. т, комбикормов – на 2,1% до 763,0 тыс. т и белково-витаминных добавок – на 39,5% до 4,3 тыс. т. При этом снизился выпуск муки – на 4,6% до 1016,0 тыс. т.

Как в странах Евросоюза решается проблема перепроизводства зерна. Опыт Венгрии

Венгрия открыла переговоры с Бельгией и Германией о транспортировке своего зерна в зернохранилища данных стран, поскольку национальных мощностей катастрофически не хватает. В частности, как сообщают немецкие трейдеры, Венгрия ведет переговоры об отгрузке 100 тыс. т интервенционного зерна в бельгийские интервенционные зернохранилища. В прошлом подобные прецеденты уже бывали: в середине 90-х гг. Франция переправила избыток своих интервенционных запасов в Бельгию.

Источники в комитете по зерну Евросоюза сообщают, что все затраты на транспортировку зерна из интервенционных зернохранилищ одной страны (Венгрия) в интервенционные зернохранилища другой страны (например, Бельгия) ложатся на фонд ЕС-25. Венгерские фермеры оплачивают транспортировку зерна к местным интервенционным хранилищам, тогда как Еврокомиссия должна оплачивать транспортировку интервенционного зерна между странами.

Подобная ситуация, мягко сказать, не радует Еврокомиссию. Министр сельского хозяйства Венгрии Имре Немет (Imre Nemeth) сообщил, что в Евросоюзе неоднозначно относятся к огромным предложениям венгерского зерна в интервенционные запасы и "намекают", что интервенционные запасы – не рынок, предлагают искать новые рынки сбыта.

Справка: Международный совет по зерну (IGC) оценивает урожай пшеницы в 2004 г. в Венгрии на уровне 6 млн. т, что на 3,1 млн. т больше, чем в 2003 г.; урожай кукурузы – 8 млн. т, или на 3,5 млн. т больше, чем в 2003 г. По данным на 10 декабря, Венгрия продала в интервенционные запасы 2,34 млн. т зерна (всего всеми странами в интервенционные запасы продано 4,5 млн. т).

Сахар: Украина

22 декабря в Винницкой области завершился сезон производства свекловичного сахара

22 декабря завершил производственный сезон последний из сахарозаводов Винницкой области. 23 (из 31) завода, которые работали нынешней осенью, выработали 260 тыс. т сахара - на 75 тыс. т больше, чем в 2003 г. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения отдела по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Винницкой облгосадминистрации. Всего в текущем сезоне на заводы было доставлено 2,5 тыс. т сахарной свеклы. При этом ее средняя урожайность (в зачетном весе) составила 253 ц/га против 217 ц/га в 2003 г.

За последние семь лет область впервые достигла такого высокого показателя в производстве сахара (в 1997 г. он находился на уровне 271 тыс. т). Также впервые сахаровары перевыполнили доведенную квоту для реализации сахара на внутреннем рынке - 226 тыс. т.

Экономика & политика: Украина

В Днепропетровской области установлены предельные уровни торговых наценок на продукты питания

Как сообщают "Экономические новости Украины", облгосадминистрация Днепропетровской области установила предельные уровни торговых наценок на продукты питания (10-15%). Об этом говорится в распоряжении председателя Днепропетровской облгосадминистрации В. Яцубы "О внесении изменений в некоторые распоряжения председателя облгосадминистрации".

Вышеуказанным документом введено временное госрегулирование цен в сфере оборота продовольственных товаров для всех субъектов предпринимательской деятельности.

Также ограничен уровень рентабельности к производственной цене на уровне 15% на говядину, свинину и мясо птицы.

Для городов показатель торговой (в т.ч. торгово-оптовой) наценки отграничен на уровне 10% для муки, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины, мяса птицы, колбас вареных, молока, сыра, масла животного и растительного.

Для сел показатель торговой наценки установлен на уровне 10% для говядины, свинины, мяса птицы; на уровне 15% - для муки, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, круп, сахара, колбас вареных, молока, сыра, масла животного и растительного.

Парламент Украины принял Закон о сохранении на 2005 г. действующего порядка налогообложения с/х производства налогом на добавленную стоимость

Как стало известно компании "ПроАгро", 23 декабря Верховная Рада Украины приняла одновременно во втором чтении и в целом Закон "О внесении изменений в некоторые Законы Украины (относительно налогообложения сельхозпредприятий)" (#6363). В поддержку документа проголосовали 313 народных депутатов Украины. Принятым документом, во-первых, сохранен на 2005 г. действующий порядок налогообложения сельскохозяйственного производства налогом на добавленную стоимость.

Во-вторых, введение в действие с 1 января Законов "О сборе на обязательное государственное социальное страхование" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" потребуют изъятия из состава фиксированного сельскохозяйственного налога соответствующих платежей. В связи с этим внесены соответствующие изменения в Закон Украины "О фиксированном сельхозналоге". То есть, с нового года взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование будут начисляться по ставке 6,4% для сельхозтоваропроизводителей, а взносы на общеобязательное государственное социальное страхование – на общих основаниях.

Исходя из фонда оплаты труда плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога, в 2005 г. сумма вышеупомянутых взносов составит около 540 млн. грн., что является заметным увеличением нагрузки на сельхозтоваропроизводителей.

Для ослабления дополнительной нагрузки на сельхозтоваропроизводителей в связи с уплатой ими отдельно сбора на общеобязательное государственное пенсионное и социальное страхование снижена на 70% ставка ФСН, что составит около 250 млн. грн.

При этом сумма поступлений в местные бюджеты не изменится, т.к. 30% ФСН, поступавших в местные бюджеты, останутся в доходах местных бюджетов. Кроме того, в составе фиксированного сельскохозяйственного налога будут сохранены такие обязательные платежи как:

  • налог с собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов;

  • сбор на строительство, реконструкцию, ремонт и удержание автомобильных дорог общего пользования Украины;

  • плату за приобретение торгового патента на осуществление торговой деятельности.

    Также, среди прочего, установлено для плательщиков фиксированного сельхозналога в 2005-2006 гг. специальную ставку по взносам на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 20% от общей ставки. А в дальнейшем она подлежит ежегодному увеличению на 20% до достижения общего размера ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. Для вступления Закона в силу необходимо его подписание Президентом Украины.

    Парламент Украины принял в целом Закон о простых и двойных складских свидетельствах

    Как стало известно компании "ПроАгро", 23 декабря Верховная Рада Украины приняла в целом Закон о простых и двойных складских свидетельствах. В поддержку документа проголосовали 322 народных депутата Украины. Данный Закон регулирует правоотношения, связанные с оформлением, выдачей, погашением простых и двойных складских свидетельств, определяет порядок их регистрации и направлен на создание правовых, экономических, организационных условий функционирования данных документов во время хранения продукции на товарных складах.

    Для вступления Закона в силу необходимо его подписание Президентом Украины. При этом само вступление в силу произойдет через три месяца со дня опубликования Закона.

    Комитет по вопросам экономполитики поддерживает законопроект о внесении изменений в Закон "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях"

    Комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Верховной Рады Украины рекомендует Парламенту принять за основу проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" (относительно порядка ввоза). Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения информационного управления Верховной Рады Украины.

    Законопроектом предлагается, с целью обеспечения улучшения условий хозяйствования перерабатывающих предприятий Украины, включить в действующий Закон нормы, которые предусматривают предоставление Кабинету Министров Украины права осуществлять, исходя из технологических особенностей производства, по представлению соответствующего Министерства или другого центрального органа исполнительной власти, отнесение к операциям с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях тех операций по переработке давальческого сырья, выполнение которых не приводит к выпуску готовой продукции с кодом по УКТ ВЭД отличным от данного сырья.

    Как указано в сообщении, реализация законопроекта будет оказывать содействие загрузке мощностей перерабатывающих предприятий Украины и, соответственно, увеличению прибыли этих предприятий и поступлений в Государственный бюджет Украины.

    Экономика & политика: Зарубежье

    Россия: итоги работы сельского хозяйства за январь-ноябрь

    Согласно информации Госкомстата РФ, в ноябре 2004 г. в России объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в действующих ценах, по расчетам, составил 100,8 млрд. руб., в январе-ноябре 2004 г. - 1387,1 млрд. руб. К 1 декабря 2004 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 23,9 млн. голов (на 6,5% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 10,5 млн. (на 6,3% меньше), свиней - 15,2 млн. (на 11,3% меньше), овец и коз - 17,7 млн. голов (на 3,4% больше).

    В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 45,3% поголовья крупного рогатого скота, 49,1% свиней, 59,2% овец и коз (к началу декабря 2003 г. - соответственно 43,8%, 46,9% и 60,7%). В январе-ноябре 2004 г. в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 6,5 млн. т, молока - 30,2 млн. т, яиц - 32,9 млрд. шт.

    К началу декабря 2004 г. обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях (13,7 ц/га) была выше на 2,9%, чем на соответствующую дату прошлого года (13,4 ц/га). В частности, всего имелось кормов 22,8 млн. т корм. ед. (в т.ч. концентрированных – 6,7 млн. т корм. ед.). Также сообщается, что к началу декабря 2004 г. под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях посеяны на 11,0 млн. га, что на 6,5% больше прошлогоднего. Зябь вспахана на 22,2 млн. га против 22,8 млн. га на эту же дату в 2003 г.

    Россия: итоги работы пищевой промышленности в ноябре

    Согласно информации Госкомстата РФ, в ноябре и январе-ноябре 2004 г. в России индекс производства составил, по сравнению с соответствующими периодами 2003 г., 105,7% и 104,0%.

    В частности, по сравнению с октябрем, в ноябре текущего года в России выросло производство растительного масла – на 15,7% до 206,0 тыс. т, спирта этилового из пищевого сырья – на 8,0% до 8,4 млн. дкл, майонеза – на 10,8% до 40,3 тыс. т, водки и ликероводочных изделий – на 9,1% до 13,3 млн. дкл, маргариновой продукции – на 8,2% до 54,2 тыс. т, макаронных изделий – на 6,6% до 86,2 тыс. т, пива – на 0,6% до 57,1 млн. дкл, мясных полуфабрикатов – на 1,9% до 72,2 тыс. т, кондитерских изделий – на 0,1% до 215,0 тыс. т. При этом снизился выпуск сахара-песка –на 23,6% до 680,0 тыс. т, масла животного – на 20,1% до 16,9 тыс. т, сыров жирных (вкл. брынзу) – на 14,7% до 25,5 тыс. т, пищевых концентратов – на 5,9% до 4,7 тыс. т, колбасных изделий – на 4,3% до 151,0 тыс. т, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4,0% до 668,0 тыс. т, мяса, вкл. субпродукты I категории, – на 0,4% до 153,0 тыс. т.

    Стоит также отметить, что производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) осталось на уровне октября – 720,0 тыс. т.

    Россия: норвежский концерн "Оркла" покупает "Кондитерское объединение "СладКо"

    Норвежский концерн "Оркла" (Orkla) покупает ОАО "Кондитерское объединение "СладКо". Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения "Кондитерского объединения "СладКо" – ведущего российского производителя кондитерских изделий.

    С 1997 г. основными владельцами компаний группы "СладКо" были фонды, управляемые "Бэринг Восток Кэпитал Партнерс" (Baring Vostok Capital Partners), одной из ведущих инвестиционных компаний России. Концерн "Оркла" (Orkla ASA) приобретает "СладКо", покупая акции голландской компании "Юнайтед Конфекшионериз БВ" (United Confectioneries BV) у "Бэринг Восток Кэпитал Партнерс".

    "Юнайтед Конфекшионериз" владеет 96,24% акций ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" и 50,57% ОАО "Кондитерская фабрика "Волжанка". Отдельно "Оркла" также приобретает 45,05% акций ОАО "Кондитерская фабрика "Волжанка" у миноритарных акционеров. Обе упомянутые кондитерские компании входят в Некоммерческое партнерство "Кондитерское объединение "СладКо". Сделка подлежит одобрению Федеральной Антимонопольной Службы РФ. Стороны договорились не разглашать сумму сделки.

    Компания и бренд "СладКо" появились на российском рынке в 2001 г. и занимают сильные позиции в ряде сегментов кондитерского рынка, таких как шоколад, печенье, вафли, карамель и т.д. Производство продукции Объединения сосредоточено в Екатеринбурге и Ульяновске. Торговая выручка "СладКо" в 2004 г. составит $160 млн. Кондитерское объединение насчитывает 4000 сотрудников. Россия занимает пятое место по потреблению бакалейной продукции среди европейских стран. Покупка "СладКо" – самый большой инвестиционный проект "Оркла" на российском рынке.

    Норвежский концерн с годовым оборотом около $5 млрд. является одной из крупнейших публичных компаний Норвегии, ведущей бизнес во многих странах Европы. "Оркла" имеет представительство в Санкт-Петербурге. "Покупка "СладКо" соответствует долгосрочным стратегическим планам расширения "Оркла" в России и на Украине. "СладКо" – успешная компания на очень важном для "Оркла" рынке, что создает хорошую основу для нашего дальнейшего продвижения. Приобретая "СладКо", мы укрепляем позиции на растущем российском рынке", – говорит Хаакон Кристиан Андерсен, директор "Оркла" по России и Украине.

    Справка: Кондитерское объединение "СладКо" было основано в 2001 г. и сегодня производит все виды кондитерских изделий: шоколад, печенье, вафли, карамель. По данным агентства "БизнесАналитика", доля рынка "СладКо" составляет 9%. По предварительным оценкам, продажи компании в 2004 г. достигнут $160 млн., что на 18% больше, чем в прошлом году.

    Группа компаний "Оркла" является одной их крупнейших компаний в Норвегии. Основу ее бизнеса составляют брендированные товары широкого потребления, химические товары и финансовые инвестиции. Компания имеет 26 офисов в Европе и СНГ. "Оркла" является основным поставщиком товаров широкого потребления на норвежский продовольственный рынок и занимает первые позиции в стратегически важных продуктовых категориях.

    "Бэринг Восток Кэпитал Партнерс" является одной из ведущих управляющих компаний фондами прямых инвестиций на территории России и СНГ, с общим объемом капитала более 400 млн. долларов.

    Разное: Зарубежье

    16-20 апреля в Париже пройдет кондитерская и пекарская выставка ЕUROPAIN 2005

    16-20 апреля 2005 г. в Париже пройдет очередной ежегодный мировой Кубок по пекарскому мастерству "ЕUROPAIN 2005". В нынешнем году за звание лучшего пекаря будут бороться команды из 12 стран.

    Кроме того, на ЕUROPAIN можно не только посмотреть, но и попробовать пекарские и кондитерские изделия, шоколад, мороженое, а также продукты так называемого "фаст-фуда" со всего мира.

    В рамках ЕUROPAIN пройдет 50-ая международная выставка "Сахар и шоколад", посвященная шоколаду и кондитерским изделиям, "Ледяная пустыня", посвященная мороженому, "Сахарный миндаль" и ряд других. В рамках каждой из выставок пройдут мастер-классы и соревнования на звание "самого искусного" в своей сфере кондитера.

    Участникам продуктового рынка ЕUROPAIN будет интересен тем, что тут будут представлять свою продукцию производители бакалейного оборудования, поставщики сырья и учебные заведения из 120 стран мира. В частности, на ЕUROPAIN 2002 свою продукцию представляли 682 участника, а выставку посетили 71 тыс. человек.

    • i

      Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

    Сервис подбора кредитов
    • Отправьте заявку
    • Узнайте решение банка
    • Подтвердите заявку и получите деньги
    грн
    Заказать кредит онлайн
    В Контексте Finance.ua