Кредитные ограничения для украинских банков обошли материнские структуры зарубежных финучреждений — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кредитные ограничения для украинских банков обошли материнские структуры зарубежных финучреждений

Кредит&Депозит
872
Наталья ЗАДЕРЕЙ
Снижение ликвидности банковской системы в конце ноября — начале декабря привело к существенному торможению кредитования. Так, за первую декаду декабря кредитные вложения банков в экономику снизились на 2%. При этом воздержаться от наращивания кредитных портфелей банкиров вынудила не только собственная осторожность, но и запрет, наложенный постановлением Нацбанка № 576. Интересно, что данный запрет не только способствовал уменьшению рисков, но и наделил конкурентным преимуществом банки с иностранным капиталом — они вправе кредитовать сколько угодно через материнские структуры. Бесспорно, такой расклад приведет к усилению позиций иностранных банков, однако, существенный передел рынка вряд ли возможен.
Опасный потолок
Хотя для последнего месяца года не характерна высокая кредитная активность, недовольных кредитными ограничениями и их следствиями нашлось немало. Предприятия сетуют на то, что банкиры отказывают им в выдаче кредитов по ранее заключенным договорам, закрывают кредитные линии или повышают процентные ставки. В числе главных жертв кредитного голода — внешняя торговля.
Получив отказы в кредитах, многие экспортеры и импортеры были вынуждены либо отвлекать собственные оборотные средства, либо срывать контракты (один из главных аргументов поставщиков, повысивших в начале декабря цены на свой товар). Продолжение подобной истории может негативно отразиться на состоянии счета текущих операций, что чревато валютно-курсовыми рисками, с которыми сейчас так активно борется Нацбанк.
По словам главы совета НБУ Анатолия Гальчинского, влияние кредитного потолка не идеализируют и в Нацбанке, однако в нынешней ситуации для национальной экономики, в том числе для реального сектора, важнее всего сохранить банковскую систему. Гальчинский считает, что правление Нацбанка должно действовать, как настройщик пианино — учитывать все возможные эффекты для того, чтобы кредитное ограничение не навредило экспорту. С другой стороны, даже банкиры признают, что в нынешних условиях кредитный потолок — это не только инструмент поддержания ликвидности банков, но и мера пресечения вывоза валюты.
Так, по мнению председателя правления «Калион банк Украина» Жака Мунье, кредитные ограничения не дают получателям кредитов возможности увеличивать платежи за рубеж, то есть в какой-то мере предотвратят утечку капитала. Мунье полагает, что с учетом перемен, имеющих место в Украине, банковскому сектору вполне логично задуматься о будущем некоторых бизнес-групп и быть осторожным при их кредитовании. Кроме того, банкиры настаивают на том, что постановление № 576 не ущемляет интересы клиентов, заключивших кредитные договоры до 30 ноября. Отказываются от выполнения обязательств лишь те украинские банки, которые столкнулись с серьезной потерей ликвидности.
Родительская помощь
Меньше всего отказников в числе клиентов иностранных банков. «После рассмотрения всех документов по заемщику материнские структуры предоставляют кредиты от своего имени», — говорит председатель правления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец. По его словам, кредиты зарубежных «родственников» — это единственная возможность обойти кредитный потолок и таким образом выполнять обязательства и соответствовать кредитным запросам клиентов. В том, что кредитные ограничения благодаря специфике постановления № 576 не страшны западным банкам, уверяет и Жак Мунье.
К слову, как раз кредитные лазейки иностранных банков, в числе основных продуктов которых торговое финансирование, не дали окончательно забуксовать украинской внешней торговле. Впрочем, если российские и казахстанские дочки охотно кредитуют клиентов при родительской поддержке, то банки с западным капиталом эту возможность не используют. В ПроКредит Банке Контрактам сообщили, что банк продолжает кредитовать только за счет высокой ликвидности и плановых погашений кредитов. В Райффайзенбанке, по словам PR-менеджера Маргариты Дробот, также не передают кредиты в австрийский Райффайзен Центральбанк и кредитуют в рамках поступивших погашений.
Стоит отметить, что оказаться на высоте иностранным банкам удалось не только благодаря материнским кредитам. В пользу иностранцев сыграла и ментальность украинцев — напуганные возможным кризисом, вкладчики предпочли доверить свои сбережения учреждениям с мировым именем.
Пока украинские системные банки при помощи всевозможных новогодних акций сражаются с оттоком вкладов, в иностранных банках, работающих с населением (Райффайзенбанк и ПроКредит Банк), наблюдается ощутимый приток депозитов. Таким образом, иностранцы оказались в весьма выгодном положении, имея возможность привлекать дешевые ресурсы и кредитовать по возросшим ставкам.
Каждому свое
В России летний банковский кризис несколько перекроил рынок в пользу государственных банков и банков с иностранным капиталом. В Украине подобный исход на рынке корпоративных кредитов вряд ли возможен. В отличие от России, в нашей стране дочки зарубежных структур в большинстве своем занимают весьма специфическую нишу и уступают местным банкам по размеру капитала и активов. Так, клиентами работающих в Украине российских банков являются, прежде всего, компании с российским капиталом, западные банки работают, соответственно, с западными компаниями.
Перетягиванию клиентов препятствует осторожность зарубежных банков в отношении Украины. По словам Владислава Кравца, у иностранных банков есть внутренние страновые лимиты, сверх которых они не станут кредитовать украинских заемщиков.
Переход крупных клиентов в иностранные банки также кажется маловероятным, если учесть родственные связи банков и компаний в рамках бизнес-групп. В то же время, как и в России, укрепить свои позиции иностранные банки смогут на рынке ипотечных кредитов. Сейчас украинские банки либо вообще отказывают физлицам в жилищных кредитах, либо предлагают кредиты по новым ставкам — 17-18% в валюте, вместо привычных 12-14%.
На этом фоне весьма выигрышно смотрятся условия иностранных банков. В частности, в Райффайзенбанке ипотечные кредиты, заявки на которые поступили до 13 декабря, продолжают выдаваться под 13% в валюте и 19,5% в гривне. Кредиты, заявки на которые поступили после 13 декабря, обойдутся покупателям жилья в 14% и 21% годовых в валюте и гривне соответственно. Не исключено, что успехи российского «Дельта Кредит» светят и украинскому Международному ипотечному банку, чьи иностранные корни также обещают доступ к недорогим пассивам.
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас