Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Зарубежье

Для США перспективным направлением является развитие производства твердозерной белозерной пшеницы – USDA

Чтобы американские сельхозпроизводители смогли потеснить Австралию на нескольких ключевых рынках сбыта зерна, фермеры должны начать более широкое культивирование твердозерной белозерной пшеницы, считают в Минсельхозе США.

Твердозерная белозерная пшеница, известная в Австралии как экстратвердая, пользуется высоким спросом в странах Азии в качестве сырья для приготовления макаронных и хлебобулочных изделий. Кроме того, что экстратвердая пшеница имеет самое высокое качество, потому наценка при ее продаже является максимальной.

На сегодняшний день экстратвердая пшеница составляет около 10% валового производства пшеницы в Австралии, в США же ее производство не превышает 2%. В докладе USDA содержится предостережение, что Австралия оставит конкурентов далеко позади, всецело перейдет на выращивание экстратвердой пшеницы.

Сегодня половина пшеницы, импортированной в Азию, поставляется из Австралии и используется в макаронной промышленности. Секрет кроется в том, что австралийская пшеницы придает макаронным изделиям желтый цвет, в то время как американская краснозерная пшеница содержит фермент, вызывающий обесцвечивание лапши.

Масличные: Зарубежье

Министры по вопросам окружающей среды Евросоюза не смогли принять решение об импорте ГМ-рапса

25 министров стран Евросоюза вчера не смогли сформировать большинство для формального разрешения или запрета импорта семян рапса компании Monsanto, известного как GT73.

Хотя формальное голосование не проходило, позиции сторон изменений не претерпели: 6 делегаций (Финляндия, Франция, Португалия, Словакия, Швеция и Нидерланды) выступают "за", Ирландия, Словения, Испания, Германия, Великобритания и Чехия "воздерживаются", остальные – "против".

Этот вопрос снова будет вынесен на рассмотрение Еврокомиссии, предположительно, в январе 2005 г. По правилам Евросоюза, если страны-члены блока не смогли принять решение после трех месяцев переговоров на министерском уровне, Еврокомиссия своей директивой может положить конец спорам, приняв соответствующе решение.

Запрос Monsanto касается только промышленной переработки GT73 и его использования в качестве корма для скота, а не выращивания.

Сахар: Украина

В Украине завершается сезон производства сахара из свеклы урожая-2004

Как сообщает АПН, согласно оперативной информации НАСУ, по состоянию на 20 декабря 2004 г. украинские сахарные заводы произвели 1766,35 тыс. т сахара из сахарной свеклы нового урожая.

На вышеуказанную дату работали 4 сахарных завода из 120 пущенных в текущем году. Закончили производство 116 сахарных заводов.

Сахарными заводами принято 16,09 млн. т сахарной свеклы, из которых переработано 15,33 млн. т. Остаток сырья на сахарных заводах составляет менее 70 тыс. т с учетом потерь при хранении и подаче на переработку.

Как сообщили в Ассоциации "Укрцукор", до 24 декабря завершат переработку свеклы все сахарные заводы, кроме сахарного завода "Европа" (Иваничевский), который планирует завершить переработку 10 января 2005 г.

Животноводство: Украина

Украина: итоги работы сельского хозяйства за январь-ноябрь

Как сообщает Урядовий портал, за январь-ноябрь 2004 г. в Украине объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в фактических ценах составил, по расчетам, 76,5 млрд. грн. Против соответствующего периода 2003 г. сельскохозяйственное производство возросло на 19,1%, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности – на 37,4% и в хозяйствах населения – на 9,7%.

Растениеводство

За 11 месяцев 2004 г. объем валовой продукции растениеводства вырос против соответствующего периода прошлого года на 32,3%, в т.ч. в сельхозпредприятиях – в 1,5 раза, в хозяйствах населения – на 19,3%.

Под урожай 2005 г. озимые на зерно и зеленый корм во всех категориях хозяйств посеяны на площади 7,6 млн. га, что на 8% больше, чем под урожай 2004 г., в т.ч. сельскохозяйственными предприятиями – 6,3 млн. га (на 6,5%), хозяйствами населения – 1,3 млн. га (на 15,8% больше). Площадь посевов озимых на зерно увеличилась на 8,9% и составила 7,5 млн. га, в т.ч. пшеницы озимой засеяно 6,3 млн. га, на 14,5% больше. Расширение площадей посева озимой пшеницы наблюдается во всех регионах страны. Больше всего ее посеяно в Одесской области – 521,9 тыс. га (113,4% к посеву под урожай 2004 г.), Херсонской – 486,1 тыс. га (156,9%), Николаевской – 440,7 тыс. га (126,5%), Днепропетровской – 388,1тыс. га (119,5%), Харьковской – 387,2 тыс. га (104,5%) и Донецкой – 380,7 тыс. га (133,7%) областях.

Животноводство

За январь-ноябрь 2004 г. объем производства животноводческой продукции против соответствующего периода прошлого года сократился на 0,1%, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях отмечен его рост на 5,5%, в хозяйствах населения – сокращение на 2,3%.

По сравнению с январем-ноябрем 2003 г. общие объемы производства мяса (реализация скота и птицы на забой в живом весе) уменьшились в 18 регионах, из них наиболее существенно в Запорожской (на 25,8%), Полтавской (на 25,1%), Ровенской (на 22,8%) и Херсонской (на 21,8%) областях. Наибольший рост наблюдался в хозяйствах Крыма (на 10,1%), Львовской (на 5,2%) и Волынской (на 3,3%) областей. За 11 месяцев 2004 г., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, производство молока снизилось в 10 регионах страны, из них наиболее существенно в Харьковской (на 9,2%), Днепропетровской (на 4,3%) и Львовской (на 4,2%) областях, а также в Крыму (на 8,6%). В то же время, в хозяйствах 15 областей прошлогодние объемы превышены на 0,7-9,8%. Производство яиц увеличилось, по сравнению с январем-ноябрем 2003 г., в 16 регионах. Наибольший рост объемов выпуска достигнут в Донецкой, Киевской и Ивано-Франковской областях (на 14,3-20,5%).

За январь-ноябрь текущего года надой молока от одной коровы увеличился на 330 кг (на 15,4%) по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. и составил 2477 кг. Наибольшие надои молока отмечены в сельскохозяйственных предприятиях Донецкой (2946 кг), Днепропетровской (2980 кг) и Киевской (3216 кг) областей.

По состоянию на 1 декабря 2004 г., по сравнению с аналогичной датой прошлого года, во всех категориях хозяйств уменьшилось поголовье крупного рогатого скота – на 9,8% (в т.ч. коров – на 6,3%), свиней – на 11,4%, овец и коз – на 6%, а птицы – увеличилось на 7,6%. Наиболее существенное сокращение общей численности поголовья крупного рогатого скота наблюдалось в хозяйствах Харьковской (на 17,9%), Тернопольской (на 18,9%) и Днепропетровской (на 19,2%) областей; свиней - Херсонской (на 20,3%), Луганской (на 23%), Винницкой (на 24,9%), Харьковской (на 25,2%) и Николаевской (на 27,7%) областей; овец и коз – Винницкой (на 19,1%), Донецкой (на 19,3%) и Житомирской (на 41,8%) областей; птицы – Львовской (на 4,5%) и Кировоградской (на 4,8%) областей.

Реализация сельскохозяйственной продукции

За январь-ноябрь 2004 г. в сельскохозяйственных предприятиях наблюдался рост, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на четверть общего объема реализации продукции за счет увеличения на 44% реализации продукции растениеводства. В то же время, продукции животноводства реализовано на 2% меньше.

За январь-ноябрь 2004 г. продажа молока и молочных продуктов сокращена предприятиями 10 регионов, больше всего – Херсонской, Запорожской областей и Крыма (на 19-16%). Объемы реализации яиц уменьшили предприятия 8 регионов, из которых больше всего – Херсонской, Хмельницкой и Одесской областей (на 53-20%).

Экономика & политика: Украина

За январь-ноябрь объем кредитов банка "Аваль" предприятиям АПК составил 4,5 млрд. грн.

За январь-ноябрь 2004 г. банк "Аваль" предоставил предприятиям агропромышленного комплекса кредитных средств на общую сумму 4,5 млрд. грн., что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба банка со ссылкой на заместителя председателя правления АППБ "Аваль" С. Вовченко.

По его словам, по состоянию на 1 декабря 2004 г. портфель кредитов АПК банка "Аваль" составлял 2,186 млрд. грн. (свыше 4 тыс. кредитов), или 31,1% от общего кредитного портфеля юридических лиц банка. Из них кредиты непосредственно сельхозпроизводителям составляют свыше 1 млрд. грн., переработчикам - 731,4 млн. грн., посредникам - 407,7 млн. грн.

При этом, как подчеркнул С. Вовченко, в течение октября-ноября свыше 1,8 тыс. заемщиков погасили свои обязательства перед банком своевременно, согласно кредитным соглашениям.

"Банк на сегодня уверенно удерживает лидирующие позиции в обслуживании и кредитовании предприятий АПК. И в будущем мы не планируем идти с рынка кредитования аграриев, а наоборот – и в дальнейшем будем укреплять свои позиции", - отметил банкир.

В текущем году банк "Аваль" реализовывал ряд специальных кредитных программ для предприятий АПК. Среди них - с Bankgeselshaft Berlin, ООО "УкрАгроЛиз", ОАО "Херсонские комбайны" на приобретение в кредит сельхозтехники; по кредитной линии ЕБРР по программе финансирования АПК с обеспечением возвращения кредитов сельхозпродукцией на складах, что подтверждалось складскими документами; с ЗАО "Транс оил" и другими на приобретение в кредит средств защиты растений и пр.

Кредитный рейтинг ГАК "Хлеб Украины" подтвержден на уровне "uaВ"

21 декабря 2004 г. независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о подтверждении ГАК "Хлеб Украины" долгосрочного кредитного рейтинга "uaВ" по украинской национальной шкале. Прогноз кредитного рейтинга "стабильный". В ходе анализа рейтинговое агентство использовало полную финансовую отчетность ГАК "Хлеб Украины" за 9 месяцев 2004 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную компанией. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения агентства "Кредит-Рейтинг".

Долгосрочный кредитный рейтинг "uaB" означает большую вероятность дефолта по обязательствам заемщика, чем у категории "uaВB", хотя в данное время заемщик обладает способностью выполнить свои финансовые обязательства в условиях украинского финансового рынка. Такой заемщик более подвержен неблагоприятным переменам в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем заемщики с более высокими рейтингами, что может ослабить способность и намерение заемщика своевременно и полностью выплачивать проценты и основную сумму долга по своим обязательствам.

При обновлении кредитного рейтинга были учтены следующие факторы:

рост на 17,9% активов компании в результате роста текущих активов в третьем квартале 2004 г.;

улучшение за отчетный период показателей ликвидности;

получение убытка в размере 23 491,2 тыс. грн. по результатам деятельности за 9 месяцев 2004 г. За аналогичный период 2003 г. ГАК "Хлеб Украины" получил прибыль в размере 45 078 тыс. грн.

Экономика & политика: Зарубежье

Россия: Пробизнесбанк планирует кредитовать зернотрейдеров на средства ЕБРР

Пробизнесбанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали Соглашение о предоставлении Пробизнесбанку кредитной линии в размере $6 млн. для кредитования предприятий агропромышленного комплекса под залог складских свидетельств на зерно. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Пробизнесбанка.

По условиям Соглашения, ресурсы будут использоваться для предоставления кредитов в иностранной валюте российским компаниям – зерновым трейдерам и переработчикам зерновых и масличных культур из числа клиентов Пробизнесбанка. Привлеченные средства планируется разместить до конца этого года среди клиентов Пробизнесбанка, работающих в различных зерновых регионах России.

Пробизнесбанк сотрудничает с компаниями-трейдерами и переработчиками зерновых с 2001 г. В Банке разработаны и реализуются программы по кредитованию под залог складских свидетельств и финансированию торговых операций с зерном. В 2004 г. АКБ Пробизнесбанк вступил в Российский зерновой союз. Кроме того, 30 ноября ЕБРР принял решение о пролонгации на 7 месяцев субординированного займа Пробизнесбанка, выданного в декабре 2003 г. сроком на 6 лет.

Как отметил начальник управления международного сотрудничества Пробизнесбанка М. Завгородний, "ЕБРР сотрудничает с Пробизнесбанком уже не первый год, результатом этого сотрудничества стала успешная реализация программ по поддержке малого и среднего бизнеса в России. Кроме того, при участии ЕБРР на базе Пробизнесбанка создана банковская группа, включающая в себя ведущие региональные банки".

Субординированный кредит ЕБРР в размере $14 млн. предоставлен Пробизнесбанку 22 декабря 2003 г. Полученные средства были направлены на реализацию стратегии регионального присутствия.

Китай: негативные последствия от вступления в ВТО

Как считают представители Китайской национальной корпорации по импорту-экспорту сельскохозяйственной продукции и продовольствия (COFCO), членство Китая в ВТО принесет вред сельскому хозяйству страны.

Снижение таможенных тарифов и более открытый доступ к китайскому аграрному сектору негативно отразятся, в первую очередь, на сельхозпроизводителях, экспортерах зерна и переработчиках.

По данным специалистов GOFCO, импортированная в Китай сельхозпродукция станет конкурентоспособной с 2005 г., когда истечет трехлетний срок, во время которого действовала политика защиты внутренних производителей. В 2001 г., перед вступлением Китая в ВТО, средний уровень налогов на импорт сельхозпродукции составлял 21,2%, а с 2005 г. средний уровень ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию будет понижен до 15,3%.

Ряд китайских компаний уже рассматривает вариант отказа от производства некоторых продуктов, на которые предусматривается снижение таможенных пошлин. Кроме того, по сниженным таможенным пошлинам в страну разрешен импорт 9,63 млн. т пшеницы, 2,66 млн. т риса, 7,2 млн. т кукурузы и 1,95 млн. т сахара.

Прогнозируется, что от снижения таможенных платежей в первую очередь пострадают производители растительных масел: таможенная пошлина (в пределах квоты) в 2005 г. будет снижена с нынешних 17% до 9%. Квота будет отменена в 2006 г., что приведет к большему притоку импортированных растительных масел. В 2003 г. Китай импортировал 9,58 млн. т растительных масел, что на 68% больше, чем в 2003 г., и превышает объемы внутреннего производства.

За период январь-октябрь снижения объемов импортных поставок не зафиксировано. В частности, импорт рапса даже увеличился – на 200% до 307,8 тыс. т.

Кроме того, с полным открытием в следующем году китайского рынка для иностранных компаний, большинство мелких китайских экспортеров и мануфактурщиков ожидает разорение. Из существующих 14 тыс. экспортеров сельхозпродукции только 367 предприятий имеют годовой оборот, превышающий $10 млн. По данным Министерства торговли Китая, в 2003 г. страна экспортировала сельхозпродукцию на сумму в $20 млрд., что выводит Китай на шестое место в списке мировых экспортеров.

По причине некоторых проблем технического характера (упаковка и санитарно-ветеринарные нормы), на внешние рынки затруднен экспорт ряда китайских товаров, прежде всего, продукции животноводства, овощей и фруктов.

Польша: в результате вступления в ЕС доходы сельхозпроизводителей увеличились на 73,5% – Eurostat

Увеличение доходов сельхозпроизводителей стало результатом роста цен, объемов экспорта в другие страны блока и политики субсидирования аграрного сектора в ЕC.

Еще более значительное увеличение доходов фермеров прогнозируется для Чехии, которая "выторговала" себе более выгодные условия при вступлении в Евросоюз.

По доходам сельхозпроизводителей за Польшей идут страны Прибалтики, Словакия и Венгрия.

Впрочем, некоторые эксперты скептически относятся к данным Eurostat, так как они базируются только на данных сельхозпроизводителей, предоставивших детальные расчеты и технически более оснащенных.

В Евросоюзе есть значительная группа сельхозпроизводителей, особенно занятых в выращивании зерна и фруктов, которые утверждают, что вступление в Евросоюз нанесло вред их интересам.

Евросоюз: перспективы сельского хозяйства при вступлении в блок Турции

Как прогнозируют аналитики, возможное вступление Турции в Евросоюз укрепит и разнообразит сельское хозяйство блока, но, в то же время, может вызвать некоторые проблемы по причине неудовлетворительного состояния ветеринарных стандартов и непрозрачности данных об объемах внутреннего производства.

Реформирование сельского хозяйства является одним из главнейших условий для вступления Турции в ЕС, что, вероятнее всего, произойдет не ранее 2015 г. Турция, крупный сельхозпроизводитель, при вступлении увеличит площадь сельхозугодий блока на 23%. Кроме того, производители продуктов питания из ЕС-25 получат доступ к 80 млн. турецких потребителей.

У Турции в Евросоюзе есть громадный потенциал: в стране может быть значительно увеличена урожайность зерновых, которая сейчас ниже, чем в странах блока. В нынешнее время посевная площадь зерновых в Турции составляет четверть от имеющейся в наличии в Евросоюзе. Таким образом, Турция в перспективе может стать крупнейшим производителем зерновых в ЕС.

Подобный путь уже проходили другие "новички" Евросоюза: Польша стала третьим в ЕС-25 производителем сахара, а урожай кукурузы в Венгрии имеет влияние на рынок всей Европы.

На руку Турции сыграет и ее выгодное географическое положение: благодаря меньшим затратам на морские перевозки она сможет "подвинуть" таких поставщиков зерна как Франция, Великобритания и Германия на рынке стран восточного Средиземноморья.

Влияние Турции на аграрный рынок блока будет напрямую зависеть от таких факторов как возможная отмена субсидирования сельского хозяйства (требование ВТО) и минимальных цен поддержки на производство зерновых в Евросоюзе.

На рынке овощей и фруктов продукция из Турции будет занимать 40% рынка, вместо 20% на данном этапе.

Влияние Турции на сектор животноводства в Евросоюзе тяжело спрогнозировать, так как сейчас рынок защищен высокими импортными пошлинами, и, кроме того, ветеринарные стандарты Турции далеки от европейских.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua