Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Зарубежье

Россия: упразднение Госхлебинспекции противоречит целям административной реформы - мнение ИКАР

Контроль за качеством российского зерна, его учетом и условиями хранения может перейти к зарубежным компаниям. Об этом говорится в письмах глав ряда зерносеющих регионов РФ и зерновых ассоциаций на имя главы правительства РФ М. Фрадкова в связи с решением правительства ликвидировать Государственную хлебную инспекцию (ГХИ). Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в ГХИ со ссылкой на копии этих документов, их авторы озабочены не только тем, что с ликвидацией инспекции зерновой рынок страны лишается важного контролирующего органа, но и тем, что контроль над качеством зерна может перейти к международным и зарубежным компаниям.

По данным ГХИ, некоторые из них уже направили свои предложения операторам рынка по оказанию услуг в сфере определения качества зерна, по контролю за его хранением на элеваторах, проведению предотгрузочных инспекций. Как считают в ГХИ, это может привести к тому, что вся информация о таком стратегически важном продукте как хлеб может перейти к зарубежным компаниям. "И совершенно очевидно, что они будут лоббировать интересы зарубежных производителей зерна", - заявил представитель ГХИ, "Решение правительства упразднить Госхлебинспекцию идет против логики административной реформы, - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д. Рылько. - Вместо того чтобы укреплять организацию, оказывающую важные услуги участникам рынка, мы ее вообще ликвидируем".

По его словам, все экономически развитые страны усиливают роль и авторитет национальных служб по мониторингу зернового рынка и надзору над качеством зерна. Функции ГХИ, считает он, необходимо было усилить, в частности, за счет предоставления ей права на сертификацию и лицензирование элеваторов, участие в системе складских свидетельств на зерно.

Директор департамента маркетинга ООО "Международная зерновая компания" Н. Демьянов напоминает, что полномочия и функции ГХИ определены рядом законов. "С упразднением ГХИ эти общественно значимые функции фактически утеряны, так как поправки в законы не внесены", - отметил он. Как пояснил Н. Демьянов, многие законодательные и нормативные акты предусматривают, что в ряде операций на зерновом рынке, в том числе и при экспорте зерна, необходимы сертификаты Госхлебинспекции. Непонятно, кто теперь будет выдавать эти документы, отметил он.

"Принимая решение о ликвидации ГХИ, никто не подумал, что инспекция определяла качество зерна по всем регионам, систематизировала эту информация и снабжала ею участников зернового рынка", - заявил он. Кроме того, исходя из этих данных, оценивалась структура урожая и определялся зерновой баланс страны. "Как, не имея этой информации, правительство планирует обеспечивать продовольственную безопасность?" - недоумевает он.

Ликвидация Госхлебинспекции может привести к лавине арбитражных разбирательств между участниками зернового рынка, считает президент Российского зернового союза А. Злочевский. По его словам, Госхлебинспекция выполняла функции арбитра по качеству зерна, и многие споры не выходили за ее рамки. "Теперь же все споры перейдут к арбитражной лаборатории, которая захлебнется в них", - отметил он. Вместе с тем А. Злочевский считает, что в прежнем качестве сохранить Госхлебинспекцию невозможно, "да и нет в этом необходимости". "Но надо было дать время для ее преобразования таким образом, чтобы не разрушать целостность организации и те полезные функции, которая она выполняла", - подчеркнул глава Зернового союза.

Государственная хлебная инспекция при правительстве РФ (Госхлебинспекция) являлась государственным органом, специально уполномоченным в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием семян хлебных злаков, зернобобовых и масличных культур, муки, крупы, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, продуктов переработки зерна.

Австралия: снижаются экспортные возможности ячменя

В последнее время значительно снизились экспортные возможности австралийского пивоваренного ячменя.

Как сообщают представители зерновой отрасли страны, уборочная кампания озимых зерновых, включая ячмень на юго-востоке Австралии, возобновилась всего несколько дней назад после двухнедельной задержки из-за сильных осадков.

Прогноз производства пивоваренного ячменя уже был снижен, ввиду засушливой погоды весной и в середине октября т.г. Прогноз будет корректироваться и дальше – по причине сильных осадков, прошедших в декабре.

Так, из-за засухи весной увеличилось количество мелкозерного ячменя, а прошедшие в декабре осадки в очередной раз ухудшили качество ячменя, увеличив содержание в валовом сборе ячменя фуражного качества.

На прошлой неделе Австралийское бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов (ABARE) снизило прогноз общего урожая ячменя в нынешнем году на 1,07 млн. т до 6,22 млн. т.

В прошлом сезоне (завершился 31 марта 2004 г.) урожай ячменя в Австралии составил 8,63 млн. т, из которых 2,75 млн. т отвечало пивоваренным характеристикам.

Масличные: Зарубежье

Российская группа "ОГО" ищет покупателя для своих маслоперерабатывающих предприятий

Как сообщает "Интерфакс", российская зерноторговая компания "ОГО", производитель и активный участник рынка подсолнечного масла, объявила о своих планах привлечь нового стратегического инвестора.

ОАО "Агропромышленная компания ОГО", владеющая 100% акций компании, сообщила, что переговоры ведутся с несколькими крупными иностранными компаниями, работающими в секторе сельского хозяйства.

После приобретения в начале 2004 г. фабрики по производству растительных масел "Флорентина" и завершения модернизаций фабрик в Невинномысске и Ставрополье, доля бутылированных масел "ОГО" на российском рынке увеличилась до 12%, в то время как в 2003 г. составляла 8,2%.

Заводы "ОГО" контролируют минимум 6% рынка фасованного масла (брэнды "Элатица" и "Русь"). Кроме того, маслоперерабатывающие заводы являются крупными поставщиками шрота подсолнечника для птицефабрик. Этим занимается дочернее предприятие ОАО "Заря-ОГО".

Прогнозируется, что годовой доход группы в 2004 г. составит 9,8-10 млрд. руб., против 8,2 млрд. руб. в 2003 г. Группа контролирует около 2,5% рынка зерна и держит ключевые позиции в таких регионах как Архангельск, Астрахань, Вологда, Калуга, Курган, Тула, Ставропольский край и республика Коми по продажам широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции.

Аналитики прогнозируют, что наиболее вероятным покупателем филиала по производству растительных масел "ОГО" является транснациональная компания Bunge Ltd., купившая недавно экспортный зерновой терминал в Ростове-на-Дону и мощности по производству растительных масел у компании Molinos Rio de la Plata S.A. (брэнд "Идеал"). Возможным покупателем "ОГО" может выступить и компания Cargill.

Сахар: Зарубежье

Россия-Белорусь: вопросы по сахару

На заседании рабочей группы по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного Государства в конце ноября рассматривались вопросы, связанные с регулированием торговли сахаром Республики Беларусь и РФ.

Был также рассмотрен вопрос по проблеме расследования производимого российской стороной в отношении сахара, ввозимого из Республики Беларусь.

Российская сторона не имеет претензий в отношении сахара, выработанного из сахарной свёклы, завезённого на территорию РФ.

Белорусская сторона по-прежнему ставит вопрос о выделении ей квоты на экспорт тростникового сахара в объёме 150 тыс. т.

Однако российская сторона не поддерживает Беларусь о предоставлении ей льгот по сырцовому сахару.

Белорусская сторона активно высказывала своё мнение о возможности отзыва закрытия процедуры расследования. Однако Союзроссахар, который является инициатором начавшегося расследования по завозу сахара белого из Белоруссии в РФ, выступил категорически против этого.

Другое: Зарубежье

Беларусь: в 2004 г. заготовлено 56 тыс. т льноволокна, задание перевыполнено на 12%

Согласно информации "Белта", в 2005 г. сельскохозяйственные предприятия республики заготовили 56 тыс. т льноволокна, что на 12% больше задания, сообщил главный агроном Республиканского объединения "Белагросервис" И. Машлякевич. Специалист отметил, что нынешний урожай льна - самый богатый за прошедшие 5 лет: заготовлено 189 тыс. т льнотресты со средним номером 0,98.

"Северный шелк", как еще нередко называют лен, в 2005 г. отличается высоким качеством. Оно достигнуто благодаря обеспечению хозяйств добротными семенами и удобрениями, четкому соблюдению технологии возделывания, обновления техники.

В текущем году впервые проходил испытания на полях республики белорусский льноуборочный комбайн производства "Гомсельмаш". Специалист подчеркнул, что в подобной технике особенно нуждаются хозяйства.

Успешной заготовке добротного льноволокна способствовало также и то, что более 35% всей площади льнозаводы убирали с помощью собственных мехотрядов. На качество льноволокна повлияли и оптимальные сроки уборки.

В нынешнем году госзаказ для поставок Оршанскому льнокомбинату составил 12,4 тыс. т льноволокна, это задание уже полностью выполнено. Причем, значительно перевыполнен план по поставкам длинного волокна, что позволит в дальнейшем увеличить поставки готовой продукции на экспорт.

Собеседник также отметил готовность льнозаводов расширять площади для возделывания льна собственными силами. К примеру, Дубровенский льнозавод в Витебской области выращивает лен самостоятельно на площади 1247 га. Предприятие имеет собственный мехотряд, укомплектованный высокопроизводительной техникой. Это позволило получить с каждого гектара по 10,4 ц льна и 3,2 ц семян, отправить на переработку тресту со средним номером 1,05.

В будущем году уже половина из 53 льнозаводов республики решили самостоятельно возделывать долгунец. Свои планы они защищали недавно в Минсельхозпроде. Перед руководителями предприятий поставлена задача заготовить в 2005 г. 60 тыс. т льноволокна и повысить урожайность до 8 ц/га.

Экономика & политика: Украина

Президент Украины освободил В. Слауту от должности Министра аграрной политики Украины

Президент Украины Л. Кучма своим Указом освободил В. Слауту от должности Министра аграрной политики Украины. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Президента.

Напомним, что В. Слаута был назначен Министром агарной политики в январе 2004 г. До него на этой должности находился С. Рыжук.

В. Слаута является народным депутатом Украины, входит в Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления (первый заместитель председателя Комитета), а также является членом фракции "Регионы Украины".

Экономика & политика: Зарубежье

Россия: производство некоторой продовольственной продукции в январе-ноябре

По информации Госкомстата РФ, в январе-ноябре 2004 г. в России индекс промышленного производства по сравнению с январем-ноябрем 2003 г. составил 106,2%, а в ноябре текущего года, по сравнению с ноябрем 2003 г, – 106,0%.

В то время как индекс производства в пищевой промышленности за январь-ноябрь и ноябрь вырос на 4,0% и 5,7% к соответствующим периодам прошлого года, в мукомольно-крупной и комбикормовой промышленности он снизился на 3,0% и 1,8% соответственно.

В частности, за январь-ноябрь 2004 г. в России производство мяса, вкл. субпродукты I категории, составило 1,5 млн. т, что на 1,4% больше данных за аналогичный период прошлого года. Также вырос выпуск пива – на 12,0% до 779,0 млн. дкл., колбасных изделий – на 7,9% до 1,7 млн. т, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – на 2,7% до 8,0 млн. т, мяса, вкл. субпродукты I категории, – на 1,4% до 1,5 млн. т.

При этом снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий – на 3,7% до 7,4 млн. т, сахара-песка – на 16,0% до 4,5 млн. т.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua