92
Прогнозные оценки промышленности Украины на I квартал 2005 года
— Казна и Политика
Развитие промышленности находится в прогнозируемых пределах и прирост производства за 2004 год ожидается на уровне 13,3%, а за I квартал 2005 года – на уровне 8-9%. Об этом сообщили в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.
Прогнозная оценка определена темпами производства основных видов промышленной деятельности и особенно машиностроения, металлургии, пищевой и химической промышленности.
Предусмотрено, что развитие машиностроения и увеличение объемов производства продукции будет достигнуто путем создания благоприятных условий для отечественного производства и защиты его от недоброкачественного импорта, а также путем внедрения высоких наукоемких конкурентоспособных технологий, уменьшения зависимости от импортных поставок, развития внутреннего рынка и активизации инвестиционного спроса.
Ожидается благоприятная конъюнктура на традиционных внешних рынках украинской машиностроительной продукции. Предусматриваются стабильные поставки продукции авиационной промышленности на рынки России, Китая, Ирана, стран Африки, Азиатского региона, постепенное увеличение экспорта электронного оборудования в страны СНГ, увеличение объемов производства в транспортном, тяжелом, электротехническом, электронном и сельскохозяйственном машиностроении.
Согласно данным Минэкономики Украины, за последние 5-7 лет предприятия авиационной промышленности Украины смогли преодолеть последствия кризиса 1990-х годов. Разработаны и запущены в серийное производство самолеты Ан-38, Ан-74 и Ан-140, завершается программа испытаний и начато серийное производство военно-транспортного самолета Ан-70, разворачивается программа создания реактивного самолета Ан-148. Однако, ориентация лишь на программы серийного производства самолетов Ан-74 и Ан-140 приведет к свертыванию работы по программам Ан-38, Ан-70, Ан-124, Ан-148. Авиационная отрасль Украины утратит свои позиции на рынке Китая и мировое лидерство в сверхтяжелых авиационных перевозках.
Эксперты прогнозируют, что внешний спрос, как и до сих пор, будет играть наибольшую роль для металлургии. Основными потребителями ее продукции будут Китай, страны СНГ, Ближнего Востока и Евросоюза.
Рынок Северной Америки стал открываться и для украинцев. Страны торговой ассоциации NAFTA испытывают дефицит стали, вследствие чего цены на готовый прокат там стабилизировались на самом высоком уровне в мире. В поисках более дешевого продукта потребители металла из США, Мексики и Канады обратили свои взоры на Украину. В конце октября Украина и США парафировали дополнения к Соглашению о прекращении антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых изделий из плоского украинского обрезного проката. Кроме того, Верховная Рада ратифицировала Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Украиной и Мексикой, которое дает шанс на упрощение доступа отечественных товаров на мексиканский рынок. А Канадский международный торговый трибунал (CITT) проводит процедуру пересмотра мер ограничения на импорт обрезного горячекатаного листа, в том числе происхождением из Украины.
Проблемным вопросом отрасли в ближайший период, вероятно, станет нехватка железной руды, которая заставит некоторые предприятия сократить производство. По информации объединения "Металлургпром", в ноябре отрасль работала стабильно. Однако уже в декабре металлурги заявили о том, что сырье поставляется нестабильно, концентрат отгружается на уровне 75% запланированного объема. Ранее проблемы с рудой объяснялись дефицитом грузовых вагонов, но сейчас существует угроза снижения поставок и повышения цен на железорудное сырье поставщиками.
Динамика развития пищевой промышленности будет определяться, прежде всего, повышением спроса со стороны населения и увеличением поступления на промышленную переработку зерновых культур. На уровне выше, чем в минувшем году, предусматривается производство молочной продукции и кондитерских изделий. Ожидаемое производство основных видов продуктов питания (продуктов переработки зерна, сахара, масла, молокопродуктов) полностью будет обеспечиваться сырьем отечественного производства.
Основным риском в этой сфере может стать необоснованное, спекулятивное повышение цен как со стороны поставщиков сырья, так и производителей готовой продукции. Одновременно, из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота и поголовья свиней и существенных трудностей с их восстановлением (значительные сроки выращивания и откорма коров, недостаток кормов для свиней, высокий уровень заболеваний кур), наращивание производства мясной продукции не ожидается.
Эксперты говорят, что значительное количество предприятий химической и нефтехимической отрасли будет работать на внешний рынок. Сохранение экспортного потенциала окажет содействие стабильности работы отрасли. Конъюнктура внешних рынков в секторе аммиака, азотных минеральных удобрений, продуктов основной химии будет определять рост экспортных поставок и общих объемов производства химической продукции. Предусматривается прирост выпуска химических средств защиты растений, минеральных удобрений, пластмассы, шин для сельскохозяйственных машин и т.п. Будет продолжаться поставка минеральных удобрений и химических средств защиты растений сельскохозяйственным производителям.
По материалам: Cbonds
Поделиться новостью
Также по теме
За 9 месяцев 2025 года таможенники выявили нарушений более чем на 10 млрд грн
Всемирный банк изменил прогноз роста ВВП Украины на 2026 год
На трассе Киев—Одесса продолжается строительство транспортной развязки (фото, детали)
Возобновление конкурсов на госслужбу: о чем идет речь в законопроекте
Зарплаты и дроны: Свириденко рассказала, как Минобороны распределит 300 млрд грн
В Киеве появятся мобильные укрытия: Кличко раскрыл детали